泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟投资环境   您现在所在的位置:首页>> 东盟产经>> 东盟投资环境

印尼主打初创企业“吸金”,中企投资对此是否买账?

www.cafta.org.cn 来源:《中国—东盟博览》杂志 添加时间:2018-02-28 10:32:02

    据谷歌(印尼)最新发布的《2017年印尼风险投资展望》报告称,过去5年内,印尼初创企业数量增长了60倍,其中仅2017年前8个月,印尼初创企业投资总额就达到了30亿美元。

  经过几年的疯长,如今东南亚最大经济体印尼的初创企业正呈现出一派方兴未艾的景象。与此同时,印尼政府也在顺势大力培育电商、科技、食品等领域

  的初创企业,并希望以此吸引外商前来投资。在此背景下,包括美团点评、京东、阿里巴巴等在内的中资企业已纷纷将目光瞄准了这块创业处女地。

  前景看好,中企纷纷南下印尼

  继中国互联网巨头腾讯和京东在2017年5月、8月陆续对印尼打车应用Go-Jek融资后,2018年1月18日,美团点评又对Go-Jek投资了5000万美元。

  印尼市值最高的科技企业Go-Jek

  仅仅只有半年多的时间,就有三家中国互联网企业对Go-Jek进行投资,其实并不让人意外。

  就Go-Jek的发展前景而言,这家成立于2010年的印尼创业公司在成立短短的几年时间里就形成了网约车、移动支付、外卖、电商、物流等多场景的综合生活服务平台,已成为印尼市值最高的科技企业。不仅如此,最近Go-Jek创始人兼首席执行官NadiemMakarim表示,公司已经制定了IPO(首次公开募股)的计划,公司未来一定会进行IPO,并且计划在2018年实现全新Go-Pay数字支付业务的扩张。

  而从印尼的投资环境上看,这个东南亚人口最多的国家(2亿多人),城镇化速度快,经济在不断增长,再加上庞大的互联网人口,令投资者对印尼创业市场的信心持续上升。

  除了腾讯、京东和美团点评对Go-Jek进行投资以外,近年来还有不少中资企业到印尼投资,尤其是在电子商务和交通服务两大领域。此前京东还参投了印尼线上旅游公司Traveloka的5亿美元投资;阿里巴巴则入股印尼最大的电商Tokopedia,领投11亿美元。据美国知名管理咨询公司科尔尼发布的报告显示,2017年前8个月,印尼初创企业95%的投资来自中国,中国已经成为印尼初创市场最大的投资来源地。

  “近年来,印尼以数字创新为依托,积极发展数字经济,支持数字技术领域的创新创业,以此作为提振经济的重要政策手段。电子商务、出行服务、在线支付等领域吸引了一批互联网初创企业。印尼政府计划在数字经济领域,到2020年创造1000个价值100亿美元的当地科技初创企业。而中国也借助在数字领域商业模式的创新优势,加大了对印尼初创企业的投资力度。”中国商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受本刊记者采访时如是说道。

  经济不断增长的印尼吸引了众多中资企业前来投资

  他还表示,目前中国有代表性的一些互联网企业均已进入印尼市场。同时,鉴于印尼政府的重视与支持(印尼拥有近70个支持创业的政府性机构,可提供信息、金融、知识产权保护等领域的支持与服务),以及印尼拥有的巨大国内市场,再加之中国资本的进入,印尼的初创企业,尤其是在互联网领域的初创企业前景看好。“根据报告,奉行‘移动先行’战略的印尼市场在2025年将占到东南亚电子商务市场的一半以上,估计价值达460亿美元,而且2017年印尼经济继续保持超过5%的增长速度。”李俊说。

  印尼,投资初创企业的沃土?

  尽管印尼初创企业的成长环境尚处于发展早期,但增长前景可观。与此同时,为了扶持初创企业,印尼政府已收集了金融、科技、农业、教育、食品饮料等领域的44家初创企业作为重点扶持对象,并拟通过初创企业吸引外商投资。

  “印尼初创企业发展迅速,电商交易额从2016年69.8兆盾增长至2017年170兆盾,预计2018年增长率将达50%。印尼通信部将为初创企业和外国风投企业搭建合作平台,使更多初创企业成为资产超过10亿美元的独角兽公司。”印尼通讯与信息部部长鲁迪•安塔拉表示。

  面对这些市场发展前景和政策红利,自然有不少中资企业走进印尼,以寻求更大的市场。不过,这是否意味着中资企业到印尼投资初创企业的布局之路就一帆风顺了?面对来势汹汹的投资热潮,中企投资印尼又有哪些事项需要注意?

  对此,李俊认为,印尼虽然鼓励外资投资初创企业,但也存在一定风险。除了正常的商业风险外,还有一些事项需要注意,比如在投资政策的理解上,要降低对政策优惠的预期,不要误读印尼已经出台了专门的鼓励性优惠政策;印尼在信息技术和互联网领域的专业人才并不如中国国内充足;印尼偏远地区的互联网渗透率低;物流网络不全、效率不高等会限制数字领域的初创企业发展。“而且,印尼的行政效率不高,相关投资和贸易手续、审批流程会耗费较多时间,企业需要提前做好相关安排。”李俊说。

  俗话说,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。尽管不少中资企业早已开始到海外投资布局,积累了一定的经验,但毕竟面对不同的国情也会遇到不同的投资风险。繁琐的审批手续、复杂的法律环境和税收体制等一系列问题,都在考验着中资企业海外拓展的能力。面对这些,企业还需提前做好市场调研和风险评估,才能控制投资风险,让投资更加顺利。

上一篇: 新加坡超越美国,成为中国最佳海外投资目的地
下一篇: 印尼外国直接投资显著增长
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱