李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

中国驻东盟大使黄溪连:推动制订“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”

www.cafta.org.cn 来源:21世纪经济报道 添加时间:2018-02-06 10:02:30

    2月3日,中国驻东盟大使黄溪连在新加坡刊文指出,在2018年,中国与东盟可在战略对接、经贸合作和人文交流等领域继续深化合作,尤其是结合2018中国 - 东盟创新年的主题,推动实施更多互联互通项目,积极推进RCEP的谈判进程,并将推动制订“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”。

  文章提到,2018年,中国与东盟应加强双方发展规划的战略对接,秉持共商共建共享的原则,加强“一带一路”倡议与《东盟共同体愿景2025》特别是《东盟互联互通总体规划2025》的对接,推动实施一批陆上、海上、天上、网上互联互通重点项目。今年是中国-东盟创新年,这与东盟本年度主题“韧性和创新”高度契合,双方可就此开展对接与合作,以实现优势互补、共同发展。

  此外,黄溪连表示,“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”将是互利共赢的愿景,旨在激发双方合作更多活力。

  在经贸方面,中国与东盟应拉紧互利共赢的经贸合作纽带。去年,中国和东盟贸易额突破5000亿美元大关,同比增长13.8%,其中中国从东盟进口增长了20.1%。黄溪连表示,中国-东盟自贸区升级谈判业已完成,中方还将积极推进“区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判”,实现2020年建成东亚经济共同体的目标。

  在人文交流方面,2016年,双方人员往来达3800万。黄溪连指出,双方应以落实《中国-东盟旅游合作联合声明》为契机,推动双方旅游合作再上新台阶。目前约有20多万中国、东盟留学生在彼此国家学习,未来三年,中国将向东盟国家提供不少于2万个政府奖学金名额。

  2018年1月18日,新任驻东盟大使黄溪连抵达印度尼西亚首都雅加达履新。

上一篇: 柬埔寨鼓励使用人民币
下一篇: 泰国投资创业环境受青睐
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱