泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟动态   您现在所在的位置:首页>> 走进东盟>> 东盟动态

为保持经济快速增长 越南望吸引外资改造国企

www.cafta.org.cn 来源:商业周刊 添加时间:2018-01-30 09:57:22

    越南正大幅加快国企股权的出售速度,以刺激收入,改善紧张的预算,同时力争超额完成2018年的经济增长目标。

  越南副总理王庭惠(Vuong Dinh Hue)在接受彭博电视采访时表示,政府计划出售的国企股权规模是2017年的6.5倍。2017年,越南政府通过出售国企股权募集了135.6万亿越南盾(约合60亿美元)的资金。

  1月19日王庭惠在河内的办公室里表示:“我们需要外国投资,但也需要吸引能帮助企业改善公司管理的优秀投资者。”他说,政府计划出售的资产“将包括能源、电力及石油领域的领军型企业。”

  2017年,越南的经济增长率在全球名列前茅,达到了6.8%,但眼下,高企的公共债务水平影响了政府提振支出的能力。汇丰控股(HSBC Holdings Plc)在2018年1月的一份报告中称,由于越南可能会在2019年逼近宪法规定的65%的债务比例上限,因此将该国列为了东南亚最需要巩固财政的国家。

增长强劲:越南实现了至少是从2010年以来的最快增长

  在这个越共掌权的国家,国有企业曾是最大的雇主,最大的创收者,以及最主要的增长驱动力量。1986年的“革新开放”将市场导向的变革引入了越南,几十年后的今天,越南政府开始力促为私营企业提供更大支持。

  245家企业

  该国政府寄望于通过日益壮大的中产阶级和年轻的人口结构来吸引投资者。2018年将有245家国有企业准备出售股权,其中4家企业将出售时间表定在了第一季度。它们分别是,运营着越南唯一一家炼油厂的平山炼油与石油化学公司(Binh Son Refining and Petrochemical Co.)、越南石油公司(PetroVietnam Oil Corp.)、越南石油电力公司(PetroVietnam Power Corp.)及河内啤酒公司(Hanoi Beer Alcohol & Beverage JSC.)。

  越南石油电力公司

  2017年处理的资产包括该国最大的酿酒企业西贡啤酒公司(Saigon Beer Alcohol Beverage Corp./Sabeco)的控股股权,交易达成于2017年12月,买家是泰国饮料公司(Thai Beverage Pcl)及其合作方,售价48亿美元。

  越南在国企私有化的过程中也遇到了一些困难,因为很多企业的股权很难估值。王庭惠表示,政府正制定进一步的政策,以允许外资掌控更多领域的资产,包括银行。

  据世界银行估计,到2019年,越南的公共债务和公共担保债务将从2017年大约占GDP的62.6%提升到64.2%。越南政府2017年的预算赤字为GDP的3.5%,2018年计划限制在3.7%。

  耀眼的增长

  王庭惠表示,尽管存在全球贸易保护主义抬头的风险,但越南2018年的经济增长率仍有望逼平2017年的6.8%,稍稍高于政府制定的6.7%的目标。

  “越南经济仍存在风险与挑战,但在全球经济充满不确定性的时候,最大的挑战是,我们希望以可持续的方式实现更快增长。”王庭惠表示。

  越南2017年的总贸易额为GDP的1.93倍,在这种情况下,全球经济动荡可能会“很快在贸易、投资及汇率方面对越南产生直接影响。”他补充道。

上一篇: 2018年1季度菲律宾稻米产量预计增加5.7%
下一篇: 新加坡将采取多项扩增税收举措
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱