深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟市场动态   您现在所在的位置:首页>> 东盟市场>> 东盟市场动态

外媒:中国家具制造商迁越?越南发愁了

www.cafta.org.cn 来源:环球时报 添加时间:2017-12-21 10:31:19
中国的众多实木家具企业正考虑在越南设立生产基地,这已引起越南国内制造商的担心。
参加日前于胡志明市举行的中国京津冀越南贸易投资洽谈会期间,天津市家具行业协会会长高秀芝对当地媒体表示,该协会会员企业正打算把生产线迁往越南。中国劳动成本已迅速上涨,而越南工人工资相对更低。此外,越南正按照对相关国际贸易协定的承诺削减关税,这促使中国制造商在越南建厂并在当地制造出口产品——这些产品的原产地将被标注为“越南”。
高秀芝说许多中企计划前往越南寻找投资商机。这些企业拥有庞大生产规模。仅天津市就有7000家实木家具企业,其中包括3000家生产商。
有报告显示,中国每年向美国出口价值100亿美元的木制品,远高于越南对美的20亿美元出口额。但随着中国产品被征收高额反倾销税,在美国市场的竞争力已下降。这种情况下,中企希望通过把生产线迁往越南的方式避免此类关税。越南某家具企业负责人表示,中国一些制造商已到越南考察,“他们希望继续对美出口实木家具,毕竟那是销售额达300亿美元的庞大市场。”
胡志明市手工业和木材工业协会副主席黄文幸说,尽管美国退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP),中国企业仍继续对越南投资。一些中企两年前开始考虑把生产基地迁到越南。对中国家具征收的反倾销税已促使美国进口商将订单向包括越南——东盟的最大家具制造国、中国的最大竞争对手——在内的其他东南亚国家转移。
但黄文幸警告称,中企有可能把产品先出口到越南,再从越南出口到别国以享受原产地为越南的产品优惠关税,“这对越南木制品行业来说将是坏消息。”越南木材和森林产品协会的数据显示,越南今年对其他国家的木制品出口或将达78亿至80亿美元,美中日欧韩是其最大出口市场。
上一篇: 2017/18年度菲律宾大米产量预计为1197万吨
下一篇: 越南汽车经营新政策生效
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱