泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟经济分析   您现在所在的位置:首页>> 东盟产经>> 东盟经济分析

越南今年经济发展呈现三大亮点

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2017-12-18 11:25:29
  新华社河内12月15日电 综述:越南今年经济发展呈现三大亮点
  越南计划与投资部日前表示,2017年越南13项经济社会发展目标预计全部完成或超额完成。增速快、宏观稳、营商环境改善,是越南今年经济发展的三大亮点。
  今年第一季度,越南经济仅增长5。15%,但第二和第三季度增速达到6。17%和7。46%,预计第四季度仍将保持较快增长,全年增长率有望实现6。7%的预期目标。
  同时,物价保持相对稳定。今年越南消费价格指数(CPI)预计上涨约4%,核心通货膨胀率有望维持在1。6%左右。外汇储备在11月中旬达到460亿美元,创历史新高。
  越南工商会主席武进禄在接受新华社记者采访时表示,越南政府决心改善投资营商环境,采取了简化行政审批、避免重复检查等一系列措施。
  在世界银行最新发布的全球营商环境报告中,越南名次比去年上升14位,在税收和电力供应领域改善尤为明显。今年前11个月,越南吸引外资约331亿美元,同比增长82。8%;全国新注册企业有望超过12万家。
  亚洲开发银行驻越南高级经济学家阿伦•巴滕在受访时表示,越南的改革措施使该国私营企业数量猛增,外国投资不断涌入,也让越南与世界经济联系得更紧密。
  受访专家还指出了越南经济发展仍需解决的问题。巴滕认为,未来越南劳动力从农业向制造业和服务业转移的速度会放缓,因而需要培育新增长引擎。“为实现这一目标,越南应努力鼓励国内竞争,帮助企业向价值链上游移动,以便为私营领域提供更好的发展环境。”
  武进禄也指出,越南企业在生产经营中仍面临诸多挑战,有相当一部分企业目前仍未盈利。此外,越南私营企业不仅在规模上普遍小于国有企业和外商投资企业,在获取土地和信贷方面也处于相对不利地位。
  世界银行驻越南首席经济学家塞巴斯蒂安•埃卡特在接受新华社记者采访时表示,为了加速提高生产率,越南可以在基础设施和技能培训领域加大投入力度,并在营商环境、国有企业和银行等领域进一步深化改革。
上一篇: 印尼经济在增长中转型
下一篇: 越南居民储蓄率全世界排名第二
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱