泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟商情   您现在所在的位置:首页>> 东盟市场>> 东盟商情

缅甸花梨5个月疯涨50%,抢占未来红木市场!

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2017-12-07 11:12:36
  近日,据缅甸方面最新消息,随着木材销售旺季的到来,缅甸政府不断推出新的原木出口禁令,缅甸三年内从“限伐令”到“禁伐令”再到“全面停止木材出口”……红木来源渠道受重创!
  经销10多年红木家具一老板对记者表示:随着缅甸、老挝、柬埔寨的陆续封关,再加上2017年这些国家又多次提升木材出口关税,由此原材料输送至国内越来越困难,且成本越来越高,近段时间缅甸花梨等木材,5个月上涨50%!
  缅甸全面停止木材出口
  自2017年5月1日起,为保护森林生态环境,缅甸停止木材和木制品的出口。
  协会秘书长表示,由于原材料稀缺,应该用于国内的木材却出口到国外,令人担心会造成国内用材短缺,目前要优先考虑国内市场需求。
  有专业人士分析认为,三年前,缅甸开始禁止原木出口,去年先后出台了“限伐令”“禁伐令”,今年年初加大对“非法伐木”的打击阻断了不少木材走私,现在又将停止木材和木制品的出口,体现了缅甸在资源保护方面日渐提高的标准。
  缅甸花梨历史追溯
  缅甸花梨,属于缅甸军政府严格掌控的战略资源。学名大果紫檀,木纹清晰、材质硬重、密度高,且颜色偏红,有些部位有明显的虎皮纹,并散发一种悠远醇厚的果香味,在红木中以稳定性强著称。
  回顾红木发展历史,王世襄曾在《明式家具研究》一书指出:中国好的明式家具都是使用海南黄花梨制作的。
  因为以黄花梨木制造的家具,纹理天然,尤为华美,备受世人赞誉。明末清初,海南黄花梨已成绝唱,这一传奇已是不可延续。但是,海南黄花梨的绝美芳踪可寻,缅甸花梨便有着许多与海黄相似的特征,因而备受瞩目。
  与此同时,缅花以高油性、高蜡质成为花梨木中的“潜力股”,成为目前红木家具市场中的“海南黄花梨替代树种”。
  缅甸花梨木成才缓慢,200年小材,500年中材,千年大材。如果说小叶紫檀和海南黄花梨是红木中的“王者”,那么,缅甸花梨就是红木中的“谦谦君子”。
  缅甸的名贵树种非常多,缅甸花梨便是其中最珍贵的树种。目前,树龄超过300年,直径超过80CM的缅甸花梨都有军队驻守。
  缅花国内市场如何?
  据了解目前仙游市场的缅甸花梨也是一路暴涨,目前许多木材没有CITES进出口许可证进不来,再加上缅甸、老挝、柬埔寨等原产地国也于近期封关,加大了对上述木材的出口管制,导致缅甸花梨等原材料暴涨。
  据悉2000年8月1日出台的红木国标,才十几年的时间,33种红木中就有18种变成了国际二级濒危保护物种!
  目前国内有些木材批发商,因为拿不到一手货源,只能通过不断转手,才以高价入手,自然价格就昂贵,通过在缅甸与柬埔寨自设的木材厂,保证了货源的稳定,也避免价格受到冲击。
  未来红木市场,缅甸花梨称王已成定局
  随着红木家具老三样——海南黄花梨、小叶紫檀、老挝大红酸枝原料枯竭,缅甸花梨脱颖而出,其优秀的表现赢得众多广大红木爱好者,如今已逐渐成为红木家具的“主力军”。
  与传统“老三样”相比,缅甸花梨价格低达数十倍至几百倍,而材质上不亚于“老三样”,缅甸花梨在给人们带来高端品位和享受的同时,当前最大的优势就是价位亲民,普通工薪阶层都可以消费得起,所以说:未来红木市场,缅甸花梨称王已成定局。
  专家认为,缅甸花梨木质、木性非常好,稳定性很高,利于雕刻和加工,用缅甸花梨木制作的家具,其色泽温润,低调内敛,大气美观,更兼其牢固耐用,不易变形,且耐腐蚀,抗虫蛀,广受消费者青睐。
上一篇: 亚行批准菲律宾1亿美元基础设施项目贷款
下一篇: 老挝梢木货源十分紧缺
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱