泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟市场动态   您现在所在的位置:首页>> 东盟市场>> 东盟市场动态

东盟: 驶进电动汽车时代

www.cafta.org.cn 来源:《中国—东盟博览》杂志 添加时间:2017-12-06 10:19:30
  电动汽车的发明令人们的出行方式发生了颠覆性变化,也重塑着全球运输市场。2015 年,全球电动汽车总量达到100 万辆,而2016 年,电动汽车创下全球销量75 万辆的新纪录,增幅惊人,使得全球电动汽车总量突破200 万辆大关。
  彭博新能源财经预测,未来几年电动汽车市场将取得突破性进展,预计到2040 年,电动汽车将占全球新车销量的54% 以及全球汽车保有量的1/3。
  电动汽车领域的迅猛发展归功于技术进步,电池等必要组件变得更为廉价。同时,丰厚的政府补贴也有利于促进电动汽车的快速发展,加快电动汽车对整个交通运输市场的渗透。
  国际能源署在其发布的《2017 年全球电动汽车展望报告》中指出,预计2025~2030 年间,在大众消费的汽车市场,即使没有政府补贴,电动汽车总成本也将逐步下降。
  随着现代交通运输向电动汽车的倾斜,石油和电力等几大能源领域将受到影响。未来几年,电动汽车将逐步取代燃油汽车,促使交通运输行业的石油需求下降,预计到2040 年,燃油需求每天最多将减少到800 万桶。
  虽然越来越普及的电动汽车会减少道路交通方面的石油消耗,但预计电动汽车的耗电量将从2016 年的6 太瓦时增加到2040 年的1800 太瓦时。届时,能源市场将发生重大变化,尤其是整个电力供应和石油消费链。
  目前,电动汽车在欧美市场获得显著发展,亚洲国家也开始发挥举足轻重的作用。当前,中国是世界上最大的电动汽车市场,也是全球电动运输模式的先驱者。印度也热衷于发展电动汽车,并为此制定了一个雄心勃勃的目标——到2032 年全国所有车辆实现电动化。日本和韩国作为传统汽车行业的大国,其汽车企业也在往电动汽车领域扩张。
  东盟将在全球电动汽车发展中处于怎样的地位,人们对此总是饶有兴趣。东盟是全球第六大经济体,也是亚洲第三大经济体,据2015 年数据统计,东盟总人口约6.29 亿,这无疑是一个庞大的新兴市场。目前,东盟正大步迈进电动汽车时代,从近年来该区域对电动汽车运输领域政策层面的优惠以及表现出的浓厚兴趣便可见一斑。
  新加坡政府自2009 年开始推行电动汽车试验计划,该计划由新加坡能源市场管理局和陆路交通管理局领导的跨机构工作小组负责具体运作,并与雷诺、博世和三菱等涉足电动汽车的国际企业合作。新加坡还计划在今年内推出首个电动汽车共享计划。
  菲律宾自2013 年起着手开发国内电动汽车项目。在菲律宾电动汽车协会的支持下,一些电动汽车计划已经开始实施,例如汽车发展计划,菲律宾能源部推动的电动三轮车计划和电动汽车行业发展计划。与此同时,菲律宾政府通过《2014~2016 年投资优先计划(IPP) 实施指南》、第488 号行政命令以及电动汽车菲律宾国家标准等从政策层面支持本国电动汽车的发展。
  2015 年泰国电动汽车协会成立,汇集学商界相关人士,主要负责在全国范围内推广电动汽车。泰国政府还通过对绿色汽车生产税的减免提供财政支持,并免除电动汽车的消费税。
  马来西亚通过国家电动汽车发展蓝图,旨在2030 年将马来西亚打造成电动汽车市场枢纽,设定了到2030 年全国保有10 万辆电动汽车、2000 辆电动公交车以及12.5 万个充电站的目标。2012 年,电动汽车成为印度尼西亚的头等大事,当年政府还推出了当地制造的Tucuxi 概念车,尽管该项目中途流产,但印度尼西亚政府已经承诺通过与大学和私营部门携手合作生产其他概念车来促进该国电动汽车的发展。
  虽然东盟国家对电动汽车关注度颇高,但实际上电动汽车的推广仍面临不少挑战,同时也存在很多的问题。尤其是充电站和道路基础设施的缺乏,使电动汽车的推广困难重重;交通拥挤等社会经济问题可能也是一个现实的障碍,这些问题应该在电动汽车引入之前加以妥善处理。值得注意的是,东南亚地区的电力基础设施仍然存在明显的地区差异,对一些地区来说,推广电动汽车的目标比较容易实现,而对于某些地区来说目前这一目标依然是遥不可及的梦想。
  目前,电动汽车仍然被认作是一小部分人才能够负担得起的奢侈品,接下来,东盟亟需对电动汽车的潜在市场进行评估。政府应制定目标和一系列政策战略,为电动汽车创造有利的投资环境。东盟成员国还应该从广泛使用电动汽车的角度作出考虑,不仅仅要将电动汽车应用到私家车,更要考虑应用到整个公共交通系统。
  另外,可以考虑采用符合本国国情的方式,比如在印度尼西亚和越南等国家用电动引擎改装现有的摩托车。工业部门也需要有所准备并积极参与,因为它们同样可以从电动汽车的技术中受益。地方行业更应该积极参与这一转变,并且与那些电动汽车企业建立合作伙伴关系,从长远来看,这些车企可以将知识转化成技术,未来有望成为大型企业。
  此外,鉴于电动汽车推广会影响到东南亚地区的电力和石油行业,评估东盟电动汽车潜在市场的紧迫性就显得尤为重要。为了顺利引入电动汽车行业,东盟国家需要拟定详尽的总体规划和目标。一旦有了清晰且切实可行的战略目标,东盟国家将大步迈入电动汽车新纪元,而这与其目标不谋而合——东盟拟到2025 年将可再生能源在能源结构中的占比提高至23%。
上一篇: 泰国大米价格上涨 越南大米价格下降
下一篇: “工银马来西亚”成为马“第二家园计划”官方合作银行
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱