泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

中国与印尼:产业合作前景广阔但风险犹存

www.cafta.org.cn 来源:人民日报(北京) 添加时间:2017-12-05 10:44:37
  人民日报讯 12月4日,由广东外语外贸大学和社会科学文献出版社共同举办的“《印度尼西亚经济蓝皮书:印度尼西亚经济发展报告(2017)》(以下简称蓝皮书)发布会”在京举行。
  蓝皮书围绕经济主题,从政府政策综合分析、产业结构、主导企业和政治文化等视角,对印度尼西亚(以下简称印尼)的宏观经济和主要产业发展动态、竞争力和合作空间进行解析,为中国政府、中国企业寻求在印度尼西亚的合作机会提供重要参考,也为中国学术界研究印度尼西亚提供素材。
  中印合作前景广阔,风险犹存
  蓝皮书指出,新一届政府致力于促进经济发展的一系列举措取得了一些明显的成效,但目前仍然面临许多挑战,这些挑战也在一定程度上给中国与印度尼西亚之间的产业合作带来了不确定性。
  挑战与风险因素主要有:一是政策层面,包括部分产业的进入限制政策、对外贸易政策中存在一定的“宽出口、严进口”倾向、政策稳定性和内在一致性问题。二是社会与文化层面,包括人文差异形成的沟通成本和商业挑战、商业环境改善的同时仍然面临贪腐问题的挑战。三是基础设施建设领域投资合作面临的挑战,包括政策协调性问题及当地国有合作方的能力问题、建设用地问题。
  印尼经济表现或好于预期
  蓝皮书认为,虽然印度尼西亚的经济增长面临出口压力和预算投资财力制约等,但是持续的基础设施改善,尤其是在“一带一路”框架下更深入地开展与中国的经贸合作,能明显提高能源供应、物流交通和加工制造能力,印度尼西亚经济增长内在动力增强的效果会逐步显现,印度尼西亚经济表现有可能好于预期。
  金融产业发展空间较大
  蓝皮书指出,印尼金融体系相对欠发达,金融服务的覆盖度还较低。在银行市场,四大国家银行占据约一半市场份额,近二年规模增长放缓;证券市场和保险市场的外资参与度较高。股票市场自2015年9月以来出现了一波中期上涨行情,但受外部环境影响,出现市场中外资负的净投资扩大现象,表明外国投资者对市场的担心。由于当前规模仍然相对较小,以及政府推动金融发展尤其是银行、保险覆盖面扩大的决心,存在较大的产业发展空间。
  互联网接入与在线零售将成为重点行业
  依据市场调研机构Marketline的预测,以2014~2015年数据作为基数,软件、互联网接入及在线零售在2019~2020年的市值增幅将全部超过50%(软件,59.8%;互联网接入,95.9%;在线零售,192.9%),属于高成长性行业。
  蓝皮书指出,互联网接入与在线零售将发展成为印尼重点行业;网络硬件将保持稳定发展,波动幅度不大;软件、移动终端、信息技术服务将迎来一定程度的快速增长,有可能成为新的行业增长点;电信服务则有可能成为信息通信产业的支柱性行业。、
  航空业发展潜力巨大
  蓝皮书指出,随着低成本航空公司的兴起以及富裕中产阶级家庭的增多,加上印度尼西亚大多数主要城市被山脉和海洋分开,陆地或海上交通耗时较长,独特的地理条件使印度尼西亚航空业具有巨大的发展潜力。根据国际市场调研机构Marketline的预计,到2020年底,印度尼西亚航空客运量将以8.64%的复合年增长率增至1.435亿人次,国内航线的增长尤为强劲。预计到2020年底航空业的营业额将以15.33%的复合年增长率增长到152.657亿美元。
上一篇: 蓝皮书:“一带一路”倡议将助印尼提升经济增长内在动力
下一篇: 新加坡外长:东盟有足够空间实现各方共赢
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱