泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

蓝皮书:“一带一路”倡议将助印尼提升经济增长内在动力

www.cafta.org.cn 来源:中国新闻社 添加时间:2017-12-05 10:44:11
  中新社北京12月4日电 (记者 王恩博)广东外语外贸大学和社会科学文献出版社4日在北京发布《印度尼西亚经济蓝皮书:印度尼西亚经济发展报告(2017)》称,“一带一路”倡议将助印尼提升经济增长内在动力,其2017年经济表现有望好于预期。
  报告指出,2016年,印尼经济在连续5年下滑后回暖,并表现出一些新特征,如增长更依赖投资拉动、三次产业结构优化、采矿与油气工业比重下降、服务业占比提升、通货膨胀和汇率下跌趋势得到有效控制等。但同时,印尼经济亦面临多重问题,主要体现在进出口呈现双边下滑、外商投资增长缓慢、消费增长乏力等。
  基于全球经济尚未走出低迷,加之国内消费并未根本复苏等压力因素的考虑,印尼政府对2017年经济持谨慎乐观态度。其预设的今年经济增长目标为5.1%,通胀率为4%,经常账户赤字率为2.4%,后两个指标均较2016年实际数略有放宽。
  蓝皮书认为,虽然印尼经济增长面临出口压力和预算投资财力不足等制约,但随着基础设施持续改善,尤其在“一带一路”倡议框架下更深入地与中国开展经贸合作,其能源供应、物流交通和加工制造能力将明显提高,经济增长内在动力增强效果会逐步显现。因此,2017年印尼经济表现有可能好于预期。
  蓝皮书表示,自2014年10月上台后,本届印尼政府致力于促进经济发展,推崇有管制的自由市场经济,强调政府在促进经济发展中的积极作用,着重推动基础设施建设和公用事业发展。两年过去后,这些措施取得了一些明显成效,但仍面临许多重要挑战。
  例如,印尼部分产业仍存在进入限制政策,对外贸易政策中存在一定“宽出口、严进口”倾向,政策稳定性和内在一致性有所欠缺等,都将在一定程度上为该国开展国际产业合作带来不确定性。
上一篇: 泰国拟5年内将电子商务规模提升至5万亿泰铢
下一篇: 中国与印尼:产业合作前景广阔但风险犹存
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱