泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国动态   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国动态

崇左面向东盟西南国际大通道构架初现

www.cafta.org.cn 来源:左江日报 添加时间:2017-11-29 11:29:08
  近年来,崇左着力打造面向东盟的西南国际大通道并取得了显著的成效,交通干线公路网络基本形成,左江通航能力得到提升,内河航道网得到完善,中越交通合作更具体化,中越国际道路运输企业合作逐步深入,崇左与国内内地及东盟交通互联互通均得以加强。目前,以崇左为中心的对外枢纽辐射网络正在逐步形成,继南宁之后,崇左已逐步发展成为面向东盟的西南国际大通道对外辐射的重要枢纽城市。
  我国东部、中部地区沿西南国际大通道,主要通过崇左境内的友谊关、凭祥、水口等口岸对接东盟国家。在“一带一路”建设构建的六大战略通道中,中新经济走廊备受关注,而崇左是其中规划的中国—越南—老挝—柬埔寨国际大通道的重要节点城市,直接与越南接壤。今年,广西又提出了加速推进“渝桂新”南向通道建设。在此大背景下,崇左着力打造面向东盟的西南国际大通道并取得了显著成效。
  目前,陆路方面,崇左以横向的南友高速公路,322、358国道,311、313、309省道,纵向的钦州—崇左—靖西高速公路,219、243国道,212、213、215省道等为骨架的纵横交通干线公路网络基本形成;已开通对接越南的友谊关、凭祥、水口口岸、爱店口岸等5个一类口岸,开通硕龙、科甲、平而河口岸3个二类口岸;建成通车的南宁—友谊关高速公路,龙州—水口、宁明—爱店、凭祥—平而关二级公路等,已构成崇左通往边境口岸的高等级公路网络;规划建设中的崇左—水口、隆安—硕龙高速公路,G243龙州至凭祥、S311大新至硕龙、G219龙州科甲经水口至那花、G219宁明北山至爱店旺英二级公路等高等级公路将加强崇左与东盟国家的交流沟通能力,为崇左的边境经贸发展及加工业提供更便利的交通条件。
  水路方面,崇左正加快内河航道建设,提升左江通航能力,努力将左江打造成为国际航道。左江崇左至南宁宋村三江口1000吨级航道的整治,将实现1000吨级船舶从崇左出发沿西江黄金水道出海的目标;崇左港新环作业区、濑湍作业区、驮卢港区及左江、先锋电站船闸等设施建设推进顺利,平而河国际航运通道研究前期工作正在加快。规划建设中的崇左—龙州、上金河口—宁明等水运主通道也将全部提升建成Ⅲ级航道,常年通航1000吨级船舶;龙州至水口、龙州至平而河段全部建成500吨级航道,宁明至在妙全部建成300吨级以上航道。建成后将形成以左江水运干线和平而河、水口河、明江河(一干三线)为主框架,干支畅通、江海直达、跨国运输、设施较为完善的内河航道网。同时,协调越方将连接中方的航道规划为五级航道,使左江国内段和越方航道形成配套通道。
  中越交通合作上,目前,根据中越两国政府汽车运输协定,已开通了崇左—越南河内、崇左—下龙湾、崇左—高平、龙州—高平和凭祥—谅山5条国际客运线路以及凭祥—谅山、龙州—高平2条国际货运线路;国际货物运输专用通道加速建成,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道已正式通车运行。
  在“一带一路”的引领下,中越国际道路运输企业合作也在逐步深入。广西运德汽车运输集团与谅山省运输企业成立了山德公司,共同经营凭祥至谅山国际道路运输业务、中越旅游业务。截至目前,凭祥至谅山共有客车10辆,每天正常运行在中越凭祥至谅山国际道路运输线上;广西运德汽车运输集团有限公司与越南长禄建设和商贸股份公司决定共同出资,在越南广宁省下龙市成立龙德运输旅游服务和商贸发展有限责任公司。
  未来,崇左打造西南国际大通道建设的重点,将放在推进构成通道线路的主要瓶颈路段及口岸设施、运输站场、物流园区等枢纽设施建设上,强化运输站场、物流园区的建设及联检部门“互联网+”技术的应用,加快联检部门数据共享进程,建设电子口岸。
上一篇: 厦门口岸进口东盟国家产品强势增长
下一篇: 行业协会牵头动力电池企业加快“走进”菲律宾
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱