泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国动态   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国动态

引进越南劳务输出 防城港跨境劳务合作可“一站式”办理

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2017-11-21 11:04:31
  人民日报防城港11月20日电 (张红璐)如何有效解决中越边境地区“非法入境、非法务工、非法居留”的问题,同时解决边境企业用工难问题,释放越南边境的劳动力“红利”?11月20日上午,广西防城港市政府召开新闻发布会,向新闻媒体通报防城港市跨境劳务合作试点工作情况。会议透露,防城港市将于11月底在东兴市设置跨境劳务合作“一站式”管理服务中心,以方便在防城港的越南务工人员办理相关证件和手续。
  2015年7月,东兴试验区管委会出台《境外边民入境务工试点方案》,将东兴江平工业园作为跨境劳务合作的试点。2017年6月,防城港市政府将试点范围扩大至东兴试验区全域。在东兴试验区,招聘越南劳工需要同时拥有人社部门发放的《境外边民用工资格证》《境外边民劳务服务经营证》《境外边民务工证》,公安部门审批的出入境和居停留管理、签证,以及检验检疫部门审批的《健康体检合格证明》。
  随着企业用工需求的增多,原有办理用工手续越来越不适应发展需要。为了免去分头跑部门办手续的麻烦,实现地方政府、企业、境外务工人员的“三赢”,今年8月,防城港在各级成立跨境劳务合作“一站式”管理服务中心,将人社局、公安局、边检等业务集中在一个地方办理。
  据防城港市人力资源和社会保障副局长韦俊佗介绍,目前,防城港市正整合资源,拟在东兴市国际旅游集散中心设置“一站式”管理服务中心,采用“一站办证,全域用工”的模式,对跨境劳务合作实行信息化管理。届时,来防城港务工的越南籍人员只要到该管理服务中心就可以办理东兴市、港口区、防城区等范围内的跨境劳务合作业务。
  截至2017年10月,防城港市共批准用工企业29家,批准用工人数6710人,已办务工证2243本。用工企业申请办理务工证,符合条件的已100%核发。
  目前,防城港紧缺越南务工人员的行业主要涉及红木加工、法式建筑外墙装饰、水产品加工等。韦俊佗同时解释说,防城港市跨境劳务合作的试点区域并无扩大的打算,引进越南劳工的政策仅限定在边境地区,上思县不在其中之列。但由于上思县在甘蔗榨糖季节对越南劳工的有大量用工需求,未来或将考虑在该县进行季节性引进越南劳务人员。
  2017年2月10日,防城港市与越南广宁省签署了跨境劳务合作协议,建立地方间跨境劳务合作机制。2017年4月25日,东兴试验区管委会与越方广宁省经济区管委会会晤,双方就地方间跨境劳务合作机制进一步磋商,中越跨境劳务合作稳步推进。
上一篇: “防城港渠道”促中国东盟交流合作“多点开花”
下一篇: 宁波口岸越南进口水产品增长迅猛
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱