泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国与东盟关系   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国与东盟关系

习主席老挝之行,让中国复兴梦与老挝发展梦交相辉映

www.cafta.org.cn 来源:环球日报 添加时间:2017-11-14 10:51:58
 
  习主席13日抵达万象,开始对老挝人民民主共和国进行国事访问,他在机场发表书面讲话,强调中国和老挝都是共产党领导的社会主义国家,是名符其实的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。相信在双方共同努力下,这次访问必将推动中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶,为两国人民带来更大福祉。
  “亲望亲好,邻望邻好。”中国和老挝是名符其实的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,中老关系堪称中国同周边国家睦邻友好、全面合作的典范。建交56年来两国关系不断巩固和发展,建立了全面战略合作伙伴关系。中国已成老挝第一大投资国、第二大贸易伙伴,今年1月至9月双边贸易额21亿美元、同比增长25.1%。中国对老挝直接投资累计超过61亿美元,带动当地水电、矿产、服务贸易等行业发展。
  中老理想信念相通,发展道路相近。比如说,中国提出的“一带一路”倡议就同老挝“变陆锁国为陆联国”战略、中国的“十三五”规划同老挝社会发展“八五”规划高度契合。一首由老挝友人创作并演唱的摇滚歌曲《一带一路》也曾在网络热播,赢得大量网友点赞评论。两国全面战略合作伙伴关系深入发展,不仅为两国和两国人民带来了实实在在利益,也为促进地区和世界的和平、稳定、繁荣作出了积极贡献。
  “一根柴棍烧不成旺火,一根木棍围不成篱笆”。在建设有本国特色社会主义的伟大征程中,中老两国“志同而气和”。着眼于“携手打造牢不可破的中老命运共同体”,习主席在老挝媒体署名文章中就明确强调:要加强战略沟通,打造互尊互信的命运共同体;要深化战略对接,打造互帮互助的命运共同体;要拓展务实合作,打造互惠互利的命运共同体;要扩大人文交流,打造互学互鉴的命运共同体。
  习主席此次访问老挝,是中国党和国家最高领导人时隔11年再次访老。习主席将同本扬总书记、国家主席,通伦总理,巴妮国会主席分别举行会谈会见,就弘扬传统友好、夯实政治互信、加强战略沟通、深化务实合作深入交换意见。通过此访,双方将共同规划新时期两党、两国关系发展的宏伟蓝图,确定双方未来重点合作方向,进一步充实和发展高度互信、互助、互惠的全面战略合作伙伴关系。
  “同样的使命,共同的梦想,恰似纵贯中老的澜沧江—湄公河水,把我们的前途牢牢相系,将我们的命运紧紧相连。”在党的十九大报告中,习主席明确指出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。面向未来,希望中老彼此信任、携手合作,永远做山水相连的好邻居、心心相印的好朋友、志同道合的好同志、携手并肩的好伙伴,让中国的复兴梦与老挝的发展梦交相辉映。
 
上一篇: 外媒关注习近平十九大后首访越南:为中越关系打开新局
下一篇: 携手相行——共同谱写中国与东盟关系发展新篇章
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱