泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

外媒关注东盟峰会开幕:推动成立世界最大自贸区备受关注

www.cafta.org.cn 来源: 参考消息 添加时间:2017-11-14 10:24:44
  参考消息11月14日报道 外媒称,东南亚国家联盟峰会13日在菲律宾首都马尼拉开幕,其主要议题之一是在中期内推动世界最大自由贸易区成立。
  据拉美社11月12日报道,如果正在进行的谈判进展顺利,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将吸引16个国家加入,包含全球一半人口以及全球GDP的将近三分之一。
  这16个国家是东盟10个成员国,包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南,另外六个国家是中国、韩国、澳大利亚、印度、日本和新西兰。
  报道称,这份成员名单之所以让人震惊是因为其中包括几个全球最重要经济体,整个市场消费者人数超过35亿。
  与这个巨大区域协议谈判,必须意志坚定,因为它的经济推动力将赋予它强大的谈判能力,顽强抵抗来自任何大国或者其他一体化区域协定的施压。
  根据世界银行最新统计资料,美国仍然是全球最大经济体,其产值达到18万亿美元,占全球总产值的24.3%。接下来规模最大的经济体是RCEP的两个成员国:中国(11万亿美元,占全球总产值14.8%)和日本(4.4万亿美元,占全球总产值的近6%)。接下来的排名依次是德国、英国、法国、印度(RCEP成员国)、意大利、巴西和加拿大。
  报道称,美国经济的产值超过了从第三大经济体到第十大经济体产值的总和,但是世界经济主要研究机构认为,这种状况不会持续太久,中国也不会永远是第二。
  中国经济增长迅速,迟早将追赶上美国。2016年中国经济增长6.7%,而美国仅增长1.6%。
  另一个经济增长迅速的国家是印度,该国最近几年的增速很高,2016年经济增长率为6.6%。
  报道称,从地区来看,中长期的发展趋势也有利于亚洲,亚洲参与世界经济的比例越来越高,目前在全球GDP中占比33.84%。而北美经济总量在全球中所占比例仅为27.95%,欧洲为21.37%。
  不少研究预测,至2030年中国经济将超过美国经济,印度、印尼经济的追赶实力也不可小觑。
  报道称,在新兴经济体快速增长勾勒出的世界经济新形势中,英国将很难保持在前十名单内,法国和意大利将被挤出前十,墨西哥、土耳其和越南等国家将迎头赶上。
 
上一篇: 李克强出席10+1领导人会议 建议制订“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”
下一篇: 中国东盟合作 助力亚太繁荣
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱