泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国与东盟关系   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国与东盟关系

习近平访问老挝,两国友谊迈进新时代

www.cafta.org.cn 来源:中国网 添加时间:2017-11-13 11:37:33
  十九大胜利闭幕后,中国党和国家最高领导人首次出访即选择老挝,不但充分表明中国对发展与老挝友谊的高度重视,更将以此为开篇,再次诠释“亲诚惠容”理念,传递出加强政治引领、促进两国关系的重要信息,为新时代中国与老挝关系发展奠定了积极基调。
  拉进中老“亲”密联系
  习近平主席此次访问老挝,是中国党和国家最高领导人时隔十一年正式访问该国。
  实际上,中老党和国家领导人每年都有会面和互访,双方积极推进在中国—东盟、澜沧江—湄公河、“一带一路”等框架内的合作;高官层和工作层交流合作频密,两国各界民众更是经常往来,从最高领导人到基层民众,接触、沟通、交流、合作是拉近两国关系最有效的方式。
  常见面、多走动,使中老两国更好地了解、理解彼此最新情况,更深切地体会对方的好处、难处,更有针对性地为对方帮扶、帮衬,使中老两国永远做山水相连的好邻居、心心相印的好朋友、志同道合的好同志、携手并肩的好伙伴。
  深化中老“诚”挚友谊
  习近平主席提出,“诚心诚意对待周边国家”。在中老关系上,中国诚意满满,习近平主席此访为此做出最新、最重要的注解。
  中国的诚意体现在,不论国际风云如何变幻、国内政局如何变动,都以诚相待;不论发展水平、国家大小,都相互尊重,平等对待;不论置身何种外交环境、存在怎般外交考虑,总能开诚布公,坦坦荡荡。习近平主席此访与老挝党和国家领导人推心置腹,分享改革发展道路上的经验和教训,希望能够帮助老挝更好发展、少走弯路。
  丰富中老互“惠”合作
  自两国确立全面战略合作伙伴关系以来,中国与老挝推进了一系列重大合作项目——中老铁路、“老挝一号”卫星、磨憨—磨丁经济合作区、万象赛色塔综合开发区等等项目逐渐成为中老关系的新标志。习近平主席这次也是带着更多新的合作项目访问老挝,预计将新签多个合作协议。
  互惠不仅在于项目本身,还延伸至社会生活的方方面面。越来越多的中国人,到老挝来寻找商机;老挝的政策优势、东盟门户优势、以及作为最不发达国家的后发优势,都是吸引中国企业家到此投资的原因。
  与此同时,越来越多的老挝人任职于中资公司,在这里接受培训、提升自己,不但由此改善了自己和家庭的命运,而且还以此为起点,不断提高老挝整体人力资本的水平。
  展现中老相“容”之道
  十九大的召开为中国同包括老挝在内的世界各国加强交流合作注入了新的强劲动力。在十九大报告中,习近平主席指出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。
  虽然中国和老挝的国家体量相差悬殊、发展阶段不同,但两国追求更美好生活的愿望是相同的,对于提升发展质量和效益、更好推动社会全面进步的诉求也是一致的。
  这为中老友谊历久弥新、共同构建人类命运共同体奠定坚实基础,让中国的复兴梦与老挝的发展梦交相辉映、相得益彰。(作者单位:中国现代国际关系研究院)
上一篇: 第31届东盟峰会即将在马尼拉开幕
下一篇: 中国老挝关系正处在历史最好时期
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱