泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

阿里云在马来西亚占得先机 

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2017-11-08 11:23:41
  北京时间11月2日晚间,阿里巴巴集团公布2018财年第二季度(2017年7月至9月底)业绩,云计算业务季度营收接近30亿元,预计阿里云年度营收势将突破100亿元。按照阿里云几乎同比成倍的增长,贝索斯要提高警惕,起码东南亚市场阿里云已经占得先机。
  贝索斯要小心了。阿里云正在以前所未有的速度追赶亚马逊AWS,起码在东南亚已经胜出。
  在不久前的10月30日,阿里云宣布正式开始在马来西亚提供云计算和人工智能服务。加上已有的新加坡地域,这使得阿里云成为东南亚地区数据中心最广的服务商,比亚马逊微软等美国科技巨头更快一步进入东南亚本地化区域市场。
  实际上,阿里云挑战警告早已发出。今年9月《财富》杂志网站上一篇名为《猜猜谁才是云收入增长的王者?并非亚马逊和微软》的文章指出:当人们但谈到云计算行业的收入增长时,排名的前三位并不属于三大美国云公司——亚马逊、微软或谷歌,阿里云才是榜单的领导者,它的全球的云收入比去年翻了一倍多。
  高盛的报告更加直接:AWS真正的竞争对手并不在美国,而是来自中国的阿里巴巴。高盛认为,AWS和阿里云将成为全球最大的两家基础设施技术公司。
  首先,回答一个问题:为什么是东南亚?
  相比欧美,甚至相比中国而言,东南亚地区网络基础设施服务都处于建设阶段。包括马来西亚在内的东南亚互联网公司,没有一个世界级的科技巨头出现。本地科技公司专注于游戏、门户网站、电子商务等可以迅速盈利的运营业务,技术储备较少。
  但这对于全球云服务厂商而言正是机会所在。谷歌及淡马锡有关东南亚网络经济报告指出,东南亚是全球发展最快的网络区域,现有网络用户2.6亿,预计到2020年可达4.8亿。
  东南亚拥有支撑本区域网络消费快速发展的三大特点:人口结构年轻、缺少大型零售厂商、中产阶级快速发展。但是,东南亚网络经济发展也面临五大挑战,分别是:人才短缺、支付系统问题、网络基础设施不良、物流问题和消费者对网上交易信任不足。
  另外,谷歌和淡马锡的报告认为,东南亚的网络经济市场增长价值在2025年预计可达2000亿美元,电子商务是首要增长点,复合增长率为32%,其次是网络媒体18%,和网络旅游15%。
  这些增长都需要云计算厂商为其提供动力。
  接下来,阿里云能在这里做什么?
  官方的说法是,马来西亚大区先期上线了弹性计算、云数据库、高速网络、中间件及大数据分析等5大类近30款产品。依托云端的产品和技术,阿里云可以为当地政府及不同规模的企业客户提供快速、完全托管的PB级数据仓库解决方案,并能够经济、高效地处理海量数据。马来西亚大区可以满足当地客户未来3至5年的云计算资源需求,并能够覆盖泰国、菲律宾等东南亚国家。
  简单来说,阿里云把中国的技术几乎毫无保留地输出到了东南亚,用户在未来3至5年无需再为基础设施技术服务担忧。
  举例而言,比如一位店主要入驻电商平台,此前需要电话联系卖家中心,再由人工引导网上开店。这一过程复杂而繁琐,削减了中小卖家网上开店的动力。去年,阿里巴巴工程师协助下搭建了卖家平台在去年双11上线,这一举措让东南亚最大电商平台Lazada新注册卖家数量增长至13.5万家,商品总量增长近7倍。
  阿里云能够做的远远不止这些。在中国,阿里云已经为它的客户提供了包括智能语音搜索、人脸识别等多项技术,而这些技术都将伴随阿里云的出海走向东南亚。比如今年双11,阿里小蜜、智能搜索等技术也将在Lazada为样本的东南亚电商中得到试点应用。
  还有一个例子是印度尼西亚电商Tokopedia。Tokopedia 于 2009 年上线,目前是印度尼西亚最大的在线市场之一。该平台为多卖家购物网站,建立二手交易零售链,供个人企业和中小企业免费开店。显然电子商务的云服务正是阿里巴巴擅长的领域。
  Tokopedia 认为,阿里云相对于跟局限于东南亚的云提供商合作而言,利用如此广阔的覆盖范围,能更为有效地帮助公司在东南亚和国际运营。作为电商公司,Tokopedia还必须要确保客户信息安全。阿里云在电商方面的专业知识让Tokopedia印象深刻,还免费提供 DDoS 防护技术。
  在过去的两年里,阿里云建立了亚洲规模最大的计算资源平台,在美国、欧洲、澳大利亚、日本、中东、新加坡等15个地域开放了32个可用区,为全球数十亿用户提供可靠的计算支持。未来,阿里云还将在马来西亚、印度尼西亚和印度增设地域节点,进一步扩展云计算基础设施的覆盖范围。
  亚马逊需要提高警惕
  虽然亚马逊AWS已经是全球云服务市场绝对领导者,但这些事实都在提醒亚马逊和贝索斯——要小心阿里云在全球的崛起。
  美国权威研究机构Gartner在今年9月曾发布全球公共云市场份额报告。该报告显示,2016年阿里云营收规模在全球市场排名第三,仅次于亚马逊和微软。同时,阿里云的增长速度为市场前三位最快,数据显示,亚马逊AWS增速为45.9%,微软为61%,阿里云达到了126%。
  在东南亚,阿里云于2015年在新加坡设立海外总部, 和亚马逊高高在上的感觉不同,阿里云更强调本地化运营。阿里云的文化是,强调信任关系,改变海外市场对中国整体技术实力的认知。同时,在不同的区域市场做到本地化,改变即是改变“把东西卖到国外”的思路,转为融入每个本地市场,用“Global+Local”的产品和技术服务区域市场。
  这些都和亚马逊AWS高高在上的形象形成鲜明对比:美国人更擅长邮件沟通,而阿里云则会派出一队人马服务当地企业。
  当有一天亚马逊发现全球都有阿里云的竞争身影时,或许已经为时过晚了。
上一篇: 东盟自贸协定助力扬州企业站稳海外
下一篇: 马云又去马来西亚了!这次搞的事情真不小!
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱