泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟动态   您现在所在的位置:首页>> 走进东盟>> 东盟动态

马来西亚年度经济报告关注“一带一路”红利

www.cafta.org.cn 来源:商务部 添加时间:2017-11-01 10:48:44
    据新华社报道,马来西亚总理纳吉布当日在吉隆坡公布该国2017-2018年经济报告。报告认为,“一带一路”建设将在开辟新市场、扩大本地产品和服务销路及吸引外资等方面为马来西亚经济带来巨大商机。

   这份报告是纳吉布当天向马来西亚国会提交年度预算案时一并公布的,其中的“全球经济表现和前景”章节专门关注了中国提出的“一带一路”倡议。报告说,“一带一路”带来的红利还包括改善物流服务、提高融资效率、在多个行业创造大量工作机会及促进文化交流,总体上有助于集成经济资源、协同经济政策,从而促进共同发展。

   报告说,马来西亚去年与“一带一路”沿线国家和地区的贸易额超过8500亿马币(1美元约合4.24马币),在“一带一路”助力下,预计这个数字还将进一步上升。

   报告认为,“一带一路”将在中国-东盟自由贸易区的基础上,进一步促进区域内融合和联通。马来西亚多个制造行业,包括电子电器、化工、钢铁、医疗设备、汽车等,与中国企业合作的潜力巨大;服务业方面,双方在物流、旅游、医疗等领域合作前景广阔。

   报告表示,随着中国企业在信息通讯技术、人工智能、大数据、云计算和机器人技术上发力,马来西亚参与“一带一路”建设将有助于在合作中承接技术转移。

   报告还提到,截至今年6月,马来西亚与中国在多个领域签署的合作项目总金额已经超过1700亿马币,这些项目包括马中关丹产业园、与阿里巴巴集团合作投资的数字自由贸易区等。

   报告认为,“一带一路”建设将造福所有参与者,而马来西亚政府将扮演助推者的角色,尤其是帮助中小企业抓住“一带一路”带来的商机。

上一篇: 中老合资券商将助力老挝最大电信公司上市
下一篇: 柬埔寨举办“一带一路”倡议区域国家合作研讨会
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱