泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟旅游   您现在所在的位置:首页>> 走进东盟>> 东盟旅游

老挝期盼旅游业再上新台阶

www.cafta.org.cn 来源:人民日报 添加时间:2017-10-30 10:09:03
   气势恢宏的金色寺庙、身披袈裟的赤脚僧侣、青葱翠绿的稻田,还有热情友善的人们,组成老挝原始、纯净、诗画般的秘境,吸引着世界各地的游客。1028日,老挝政府在首都万象举办2018老挝旅游年启动仪式,力争实现吸引500万游客、旅游业收入达9亿美元的目标,期盼再上新台阶。

老挝地处湄公河区域,是中南半岛上唯一一个内陆国家,旅游资源相当丰富,共拥有1900个旅游景点,其中1000个自然环境景点,534个文化遗产,大约300个历史遗迹。老挝秀美怡人的景色和纯朴自然的氛围,使旅游业成为该国继矿产业后的第二大支柱产业。根据旅游指南《RoughGuides2017年发布的全球最友善国家排名,老挝位列第三。

旅游业的发展对老挝经济增长,增加劳动就业以及航空业等其他产业的发展都有极大的促进作用。2000年至2015年间,赴老游客数量由73万增至460多万,旅游业收入从1.13亿美元升至7.25亿美元。老挝新闻文化旅游部部长波显坎表示,老挝政府将发展旅游业作为推动经济发展的重要手段。为了做好旅游年的各项工作,老挝将组织多项具有特色的文化活动,并改善旅游基础设施建设、完善旅游服务措施,为游客签证、通关提供更多便利。

同时,老挝政府积极向国内外媒体、旅游公司推介旅游景点,并在国际旅游论坛、旅游交易会等相关活动上推介老挝旅游年。为办好2018老挝旅游年,老挝政府按照全球可持续旅游委员会制定的标准培训政府官员,以提高旅游部门政府官员的专业技能,掌握可持续发展旅游的理念、理论、形式以及标准,推动老挝旅游达到国际标准。

此外,在政府的高度重视下,老挝更积极地融入东盟区域旅游一体化。因为大部分来老挝旅游的游客,都是通过泰国和越南等邻国入境,所以推动区域旅游一体化及跨境联合旅游成为老挝开发旅游市场重要策略之一。琅勃拉邦、清莱、曼德勒、河内等多条连接老挝、泰国、缅甸、越南的旅游线路正在走向成熟。

根据老挝新闻文化旅游部的统计,2016年赴老旅游的中国游客数量排名第三,赴琅勃拉邦旅游的人数增加了60.1万多人,其中50万是中国人,占增加人数的83%。波显坎对记者表示,中国游客是高端客户,老挝应该吸引更多的中国游客。中国每年有上亿人出境旅游,需要依据中国游客需求开发旅游市场。20171月,老挝加快推进北部三省琅南塔、乌多姆赛、琅勃拉邦与中国西双版纳地区旅游业的合作与发展,签署促进跨境旅游合作区建设会谈备忘录,推动跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设。

老挝龙旅游公司经理占塔尼对本报记者说,赴老挝中国游客主要前往占巴塞省、万象省和琅勃拉邦省等地,时间主要集中在国内假期。随着老挝基础设施的逐渐改善和旅游市场的不断成熟,不少中国游客开始选择自由行,或是从云南进入琅勃拉邦、南塔等地进行自驾游。

2018老挝旅游年框架下,老挝各省将组织18个主要节日活动来展示不同的文化、习俗和老挝本地生活方式,从而吸引世界游客。其中包括万象市塔銮节、占巴塞省瓦普庙节、沙耶武里省大象节、琅勃拉邦省老挝新年等,此外还将组织民族艺术团文化演出、摩托车越野赛等活动。老挝新闻文化旅游部官员披托赛对本报记者表示,其中不少项目是针对中国游客的喜好,推出的特色旅游产品。

上一篇: 银川直飞柬埔寨旅游包机即将开通
下一篇: 中国今年连续3个季度成为印尼最大旅游客源地
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱