泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟经济分析   您现在所在的位置:首页>> 东盟产经>> 东盟经济分析

东南亚科技领域投融资现状及趋势报告

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2017-10-11 10:23:42
  虽然,东南亚通常被划分为一个整体的同质区域,但区域内每个国家的情况却大相径庭。

新加坡富有;印度尼西亚虽然在东南亚各国中 GDP 高,但有很大比例的居民至今没有开设银行账户,高度依赖于现金消费;菲律宾方面,总统虽然不受欢迎且国内经历了政治动荡,但福布斯杂志依然将其排位为全球增长最快的第 10 个经济体。

本文试图基于 CB Insights 的数据,通过交易、VC 、投资者以及技术趋势等几个维度勾画出东南亚投融资市场的大致轮廓。CB Insights 认为,东南亚国家包括文莱、柬埔寨、圣诞岛、东帝汶、印度尼西亚、老挝、马拉西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国以及越南。

东南亚投融资趋势

2012 年起,东南亚初创企业吸收的投资逐年增加,今年也不例外。2017 年年初至2017 9 13 日,据已披露的股权融资信息显示,东南亚科技公司获得投资65 亿美元,是 2016 31 亿美元融资的两倍多,2015 17 亿美元的三倍多。

此外,2017 年的交易量也有望创新记录。2016 年该区域共达成 347 笔融资交易,较前一年稍有下降,但今年的交易量很可能超过 500 笔。

大额融资及独角兽企业

在多项 1 亿美元以上的融资完成之后,2017 年的融资金额已经远超去年。其中几项融资,是东南亚科技公司迄今为止完成的金额最高的融资轮。

Grab 2107 年第三季度完成 20 亿美元 G 轮融资,创下东南亚市场最高融资记录。投资机构包括日本软银集团、中国网约车初创企业滴滴出行,以及丰田汽车公司。

Grab 外, GO-JEK 也完成了新一轮融资,于 2017年第二季度完成 12 亿美元的 C 轮融资,背后投资机构包括腾讯控股和京东;印度尼西亚的旅游服务网站 Tokopedia 也在 2017 年第三季度从阿里巴巴集团获得 11 亿美元 F 轮融资。

在东南亚市场,共有四家独角兽公司:其中两家为新加坡公司,打车软件 Grab 和网游公司 Sea,两家印度尼西亚公司,分别为旅游网站 Traveloka 和打车软件 GO-JEK

区域细分:印度尼西亚增长迅猛

2012 年到 2017 9 13 日,在东南亚区域各国中,新加坡吸引了最多投资。截至9 13 日,新加坡初创科技企业共吸纳投资金额超过 72 亿美元,印度尼西亚排名第 2,总计 46 亿美元。

虽然吸收投资的金额目前依然低于新加坡,但印度尼西亚已经在紧步追赶。单 2017 年(截至 9 13 日),印度尼西亚的初创科技企业已经融资将近 30亿美元,与新加坡今年的31亿美元融资金额不相上下。

印度尼西亚 2017年漂亮的融资数据,部分源于上文所述的几笔 Mega 轮融资:GO-JEK12 亿美元 C 轮融资以及 Tokopedia 11 亿美元 F 轮融资。

泰国位居融资榜第五,在 2012-2017 年(截至 9 13 日)融得的总计 9200 万美元中,有 7800 万美元都是 2017 年一年完成,占融资总额的 85%。近期值得注意的泰国初创企业融资事项包括, Kitty Live 以及 Zilingo

其他国家的融资金额都出现了不同程度的下降。越南的融资金额自 2012 年起至今虽然达到 2.13 亿美元,在东南亚各国中排名第四,但 2017 年(截至 9 13 日)越南初创企业的总资金额不敌泰国和菲律宾。越南迄今为止的最大两笔融资出现在 2016 年:移动支付平台 MoMo 完成 2800 万美元 B 轮融资;电子商务网站 Tiki 完成 1700 万美元 C 轮融资。

交易活动的模式与融资类似,自 2012 年开始计起,融资交易次数依然新加坡排名第一。就整体交易活跃度而言,越南不在前五名内。

另外,菲律宾虽然自 2012 年起总计融资只有 1,800 万美元,但交易非常活跃,2012 年至 2017 年(截至 9 13 日)总计融资交易次数已经超过 100,仅落后泰国 14 次(泰国总计完成 114 笔交易,融资 9200 万美元)。

近几年来,菲律宾的融资交易越来越频繁,2017 年已经完成几笔重大融资,包括线上典当行 PawnHero 融资 9,700 万美元,比特币电子钱包应用 Coins.ph A 轮融资中获得南非传媒巨头、也是腾讯大股东 Naspers 500 万美元投资。2017 年(截至 9 13 日),菲律宾共完成 24 笔融资交易。

新趋势

1、社交媒体

由于智能手机的迅速普及,社交媒体在东南亚市场大热,其中以印度尼西亚最为明显。印度尼西亚首都雅加达成为图片分享应用 Instagrams 上被最多人地理标记的城市。2012 年,雅加达由于在全球所有城市中发布的推文最多,荣获“推特之城”的称号。

9月初,类似于音乐短视频应用、允许用户在平台上发布短视频的中国独角兽公司ByteDance(今日头条开发公司)发布了本地 app Tik Tok,进军印度尼西亚市场。2017 年第二季度,新加坡约会 app Paktor 并购台湾初创流媒体平台 17Media,将实时流媒体及内容制纳入业务版图。

2、支付

东南亚市场的另一个新兴趋势是支付初创企业的崛起。这些平台尝试为用户提供大量银行服务,包括存款、汇款、以及数字支付。

世界银行数据显示,在东南亚区域仅 27% 的人口拥有银行账户,在柬埔寨等国家,这一比例甚至能够降到 5%。支付领域的初创企业将有机会为大量的非银行用户提供金融服务。

菲律宾公司 Coins.ph 开发比特币钱包,其主要业务方向为提高国际汇款的效率、加强便利性;新加坡跨境支付平台 InstaRem 声称其收取的汇款手续费将低于 MoneyGram Western union     等传统平台。

2017 7 月,泰国在线支付平台 Omise 通过 ICO (首次代币发行,一种融资方式)融资 2500 万美元,用于开发可进行跨境货币兑换的加密货币电子钱包 Omise Go。另外通过传统的融资方式,Omise 已经完成 2040 万美元的融资,投资机构包括 500 Startups East Ventures

3、电子商务

东南亚市场的小众电子商务网站也在崛起。尽管当地已经有一些融资状况良好的电商平台,如 Tokopedia,另外还有一些行业巨头已经进入东南亚市场,如中国科技巨头阿里巴巴在去年并购新加坡零售电商 Lazada,但投资者对销售特殊商品的网站的投资热情依然不减。

2017 年第三季度,时尚生活电商平台 Zilingo 完成了 1,800 万美元的 B 轮融资,领投机构为 Sequoia Capital India Burda Principal Investments。同样是第三季度,印度尼西亚时尚电商初创公司 Sale Stock 完成了 2,700 万美元的 B 轮融资。

2017 年第二季度,穆斯林服装网站 Msulimarket 完成 A 轮融资,500 Startups 领投;2017 年第一季度,印尼版的 Etsy、手工品电商 Qlapa 完成 A 轮融资,投资机构包括 Aavishkar and KapanLagi Network

4、多方向发展的打车平台

Grab GO-JEK 等打车平台巨头都运营不止一个前端。Grab最初以出租车服务起步,现在将两轮车辆(例如电动踏板车)也纳入服务范围。以两轮车按需服务起家的 GO-JEK,现阶段已经与当地的出租车公司 Blue Bird 达成合作,并已经开始运营自己的私家车服务 GoCar

此外,两家公司也都推出了自己专属的移动支付解决方案:GO-JEK 推出了 Go Pay 且大受欢迎,而 Grab 也推出了自己的 GrabPay。此外,Grab 还购入线上到线下金融科技初创公司 Kudo,用户可通过该平台在类似于电话亭的站点存入现金、然后转入钱包。

GO-JEK 在微信运营商腾讯的支持下,也像微信平台一样在完善自己的跨平台能力,例如,通过 Go-Food 递送食品,甚至通过旗下按需按摩应用 Go Massage 在雅加达的部分地区提供按摩服务。

活跃投资机构:风投、集团公司、以及中国科技巨头

2012 年开始,在东南亚市场最活跃的投资机构当属 500 Startups。这家专注于初创早期阶段的创投公司已经在东南亚市场完成 200 多项交易,投资的初创企业包括新加坡的 C2C 购物平台 Carousell 和印度尼西亚线上-线下金融科技初创企业 Kudo

500 Startups 之后,为日本的风投公司 East Ventures,目前在东南亚区域完成的投资交易已经超过 90 项。East Ventures 在印度尼西亚旅游服务平台 Traveloka 的创办早期就已投入资金,根据去年披露的融资信息,该平台获得了 5 亿美元的融资。Traveloka 的其它投资者包括 Expedia、中国电商平台京东、以及 Sequoia Capital 等机构。

Traveloka 外,East Ventures 还参与了印度尼西亚电商平台 Tokopedia 的种子轮及C 轮融资。

东南亚最富有的一些家族所运营的集团公司,也活跃于东南亚科技生态系统的投融资领域,但策略各不相同。

2016年印度尼西亚富豪榜第四名 Eka Tjipta Widjaja 创立的 Sinar Mas Group,设立了自己的投资机构 Sinar Mas Digital Ventures。迄今为止,该机构已经投资了东南亚的 7 家企业。此外,Sinar Mas Group 还投资了泰国的风投机构 Ardent Capital

另一家表现活跃的集团公司为 Ayala CorporationAyala 家族在 2017 年福布斯菲律宾50 富豪榜中排名第五)。Ayala Corporation Globe Telecom 的主要股东,Globe Telecom 旗下也在运营自己的风投机构 Kickstart Ventures

迄今为止,Kickstart 已经在东南亚区域投资 19 家公司,曾参与菲律宾比特币钱包Coins.ph 500 万美元的 A 轮融资。除通过 Kickstart Ventures 之外,Ayala Corporation 也会直接投资一些初创企业。在 2017 年第一季度,Ayala Corporation 和蚂蚁金服一起投资了 Globe Telecom 旗下数字金融平台 Mynt。投资完成后,Ayala Corporation 占少数股权、蚂蚁金服占重大非控股股权。2017 2 月,Ayala、旗下风投 Kickstart Ventures 以及菲律宾群岛银行旗下投资银行子公司 BPI Capital 共同投资菲律宾时尚鞋类电商平台 Zalora Philippines,拿下该公司 49% 的少数股权。

此外,中国科技巨头在东南亚投融资圈的表现也越加抢眼。阿里巴巴在该区域一直非常活跃,或通过阿里巴巴集团本身、抑或通过旗下金融机构蚂蚁金服投资科技企业。

阿里巴巴集团曾先后两次投资新加坡电商平台 Lazada2016 年第二季度阿里巴巴向Lazada 投资 10 亿美元,该公司当时的估值为 15 亿美元。2017 年第二季度,阿里巴巴再次入股,持股比例从 51% 上升至 83%Lazada 的估值也达到了 32 亿美元。

2017 4 月,蚂蚁金服收购 Lazada 的支付平台 HelloPay,并本地化更名为 Alipay Singapore(支付宝新加坡)、Alipay Malaysia(支付宝马拉西亚)、Alipay Indonesia(支付宝印度尼西亚)、以及Alipay Philippines(支付宝菲律宾) 后投入对应市场。

2017 8 月,阿里巴巴集团参与了印度尼西亚在线旅游独角兽公司 Tokopedia F 轮融资,领投 11 亿美元。

另外,中国打车服务初创公司滴滴出行在东南亚科技创投市场也有活跃表现,分别在2015 年第三季度和 2017 年第三季度参与新加坡打车服务初创公司 Grab E 轮和 G 轮融资,两轮融资,Grab 分别融得 3.5 亿美元和 20 亿美元。

新进风投及活跃买家

• 红杉资本(亚洲)的前合伙人陈映岚创办了新基金 Insignia Venture Partners,以 2500 万美元专注投资东南亚市场。该公司的第一笔投资给了印度尼西亚的共享办公室 Ev Hive

2016 8 月,私募股权投资公司 Warburg Pincus 宣布其将重点关注东南亚市场,尤其是印度尼西亚和越南两个国家。2016 年第三季度,该公司参与了打车服务平台 Grab 20 亿美元 G 轮融资。

• 由 Eddy Chan Patrick Yip 创办的 Intudo Ventures 设立了一笔1,000万美元的基金用于投资印尼市场,其目标是投资 12-16 家处于起步阶段的初创企业。

2017 年第三季度,新加坡国有企业 Temasek Holdings 旗下风投机构 Vertex Ventures 创办了一家新基金,并宣布计划将其中75%的资金用于投资东南亚市场。据报道,该基金的金额超过 1.5 亿美元。Vertex Ventures 也是 Grab 的早期投资者之一。

• 印度尼西亚专注于初创企业起步阶段的投资机构 Kejora 2017 2 月宣布完成旗下第二家基金的首轮募集工作,其中将有 8,000 万美元专门用于投资东南亚市场。

• 德国传媒公司 Hubert Burda 旗下投资机构在新加坡设立办公室,进入东南亚市场。东南亚办公室的负责人 Albert Shyy 表示公司将寻找机会参与金额在 500 万美元左右的B轮投资项目。

• 东南亚区域最活跃的投资机构 500 Startups 已经创办了第二家专门针对东南亚市场的基金 500 Durians II,据悉该基金的价值在 5,000 万美元左右。500 Startups 的投资合伙人 Khailee Ng 表示,公司将会锁定大约 200 家公司进行种子轮投资,投资金额在 5 万美元到 15 万美元不等,如发展良好,后续可能会追加投资 50 万美元。

• 新加坡的 Jungle VenturesAccel Partners、印度的 RNT Associates 以及新加坡资讯通信发展管理局旗下投资机构 Infocomm Investments 共同在20165月创立了风投公司 SeedPlus2017 4 月,SeedPlus完成资金募集,共募得 1,800 万美元。SeedPlus 计划在一年之内完成 5-6 项投资,每笔交易在 36 万到 75 万美元之间不等。

2017 8 月,中国的 Gobi Partners 和马来西亚的 Malaysia Venture Capital Management Berhad 共同完成了 Meranti ASEAN Growth Fund(基金)5000 万美元的募集工作。该基金计划总共募集 2 亿美元,用于参与金额在 500 万美元到 2000 万美元之间的 B 轮和 C 轮融资。

2016 年第三季度,KK 基金宣布完成旗下第二家基金的首轮募集工作,该笔资金将用于投资东南亚处于起步阶段的初创企业。该基金的普通合伙人 Koichi Saito 表示,借助于新的资金,公司将能够完成更大的投资项目,预计投资金额范围在 40 万美元到 50 万美元之间。

在如火如荼的东南亚投融资市场,一些新企业已经在引领投资潮流。其中,菲律宾的上市科技公司 Xurpas 表现最为抢眼,自 2012 年开始已经收购 6 家东南亚科技公司。其中 4 家为菲律宾公司,包括以 1920 万美元收购的 IT 软件开发公司 Yondu

Xurpas 最近完成的一笔收购交易是在 2016 年第四季度,收购标的为新加坡手机应用和营销公司 Art of Click

另一个活跃买家是韩国独角兽公司 Yello Mobile, 该公司作为伞形公司运营,购入移动初创企业,并允许旗下公司保持独立运营。Yello Mobile 在东南亚已经完成了五项收购交易,包括两家印尼公司、两家泰国公司、以及一家新加坡公司。

收购的上述公司中,四家从事广告、销售与营销行业、包括泰国的网络营销公司 Adyim

上一篇: 渣打银行预测今年越南经济增长6.8%
下一篇: 2020年,印尼数字零售银行业渗透率或将达60%
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱