泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国与东盟关系   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国与东盟关系

事实再次证明,缅甸的发展离不开中国

www.cafta.org.cn 来源:缅甸中文网 添加时间:2017-10-10 10:38:27
  缅甸国务资政昂山素季曾不止一次的说过,“我们可以选择朋友,但不能选择邻居”,中国永远都是缅甸的邻居,并将在缅甸未来的发展建设中起到重大的作用。
  也许,当我们听到这句话的时候,只会把它当成一个外交辞令而不以为然。不过,最近在经济方面的几件事件,让我们深刻感受到,昂山素季的言论是发自肺腑的,缅甸在经济发展方面是离不开中国的。
  一、中国十一长假直接影响中缅最大口岸
  木姐口岸,中缅之间最大的边贸口岸。正常的时候,每天的贸易额平均能有800万美元左右。
  木姐豆类、玉米、知名和农业产品交易场一名成员告知,随着中国十一长假到来,商人休息,工人难找,货运拥堵的原因,几乎没有中国商人前来购买。边贸额断崖式的下滑几近停顿。
  但是,在9月第四个星期时,中国商人购买力突然大爆发,不仅边贸总量蹭蹭上涨。各种边贸物资的价格也直接上涨。据一边贸商人介绍,这几天每天大米成交5万袋左右和白糖成交8万袋左右。1袋白糖180元人民币涨至195元人民币,1袋大米也上涨了7元人民币左右。这让我们的缅甸商人开心得不行。
  二、人民币汇率上涨影响缅甸80%橡胶出口
  缅甸橡胶割胶季1年有8个月,从9月份开始至次年4月份。今年缅甸国内橡胶割胶季一开始,缅甸国内市场橡胶原料价格便遭遇下跌。据悉,雨季前RSS-3种类橡胶原料1磅为900缅币,但10月1日时的价格则已跌为1磅800缅币,胶价下跌让胶农心痛不已。
  缅甸橡胶种植生产出口商协会秘书吴凯明,向记者解释了本年橡胶价格下滑的原因。缅甸每年出口的橡胶原料,80%左右为出口往中国。但是,今年受国际胶价下滑和人民币对缅币升值的影响,今年缅甸橡胶一开割,收购价直接下跌11%。
  据悉,去年缅甸橡胶原料价格曾达1磅1000缅币,胶农收益颇丰。好的收入让胶农加大了产量,商务部数据显示,2016-2017财年时,橡胶原料产量为22万吨,出口了14万吨多,其中11万吨进入了中国市场。对比去年价格,这11万吨橡胶胶农大概减收了485亿缅币。
  中国作为世界第二大经济体,对于周边国家的经济影响力也在与日俱增。缅甸想要发展好经济,应该好好抓住机遇,乘上一带一路倡议的东风。不断扩大中缅经贸往来,让我们缅甸更多的优质产品走进中国!
上一篇: 新加坡驻华大使罗家良:为中国反腐点赞
下一篇: 中国驻老挝大使:CRI老挝分台增进中老两国人民间的相互了解与友谊
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱