泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  特稿访谈   您现在所在的位置:首页>> 特稿访谈

许宁宁:中越加强贸易往来符合双方利益

www.cafta.org.cn 来源:中国新闻社 添加时间:2017-09-19 11:19:52
   中新社北京9月18日电 (王庆凯)由中国—东盟商务理事会举办的“中—越合作商机座谈会”18日在北京召开。来自越南宣光省的招商引资团队,与中国医疗、家具等多个行业协会负责人,就商贸、产业、基础设施等领域的合作展开了讨论。
  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在主持会议时表示,中国是越南第一大贸易伙伴,越南是中国在东盟国家中的第一大贸易伙伴。2017年1—8月份,中国企业在越投资项目已有176个注册,投资总额达12.7亿美元,比去年上半年的投资额增长3倍以上。
  越南共产党宣光省委常委、宣光省人民议会主席阮文山在会上重点介绍了宣光省的经济社会概况和投资环境。
  “目前宣光省内,只有一家中国投资企业,这家企业获得了11年的土地租金减免和税收优惠政策。”阮文山表示,宣光省正在大力实施行政改革,简化外商投资审批时间,并承诺“在越南法律范围内给予中国投资商最宽厚的条件”。
  中越政治关系不断发展,双方经贸互补性增强,加强贸易往来符合双方利益。许宁宁告诉中新社记者,由于欧盟对中国设置市场壁垒,今后一段时间中国企业可借道越南开拓欧盟市场。
  据了解,欧盟与越南已签署自由贸易协定,将于2018年起正式生效。根据该协定,欧盟将在未来7年、越南将在未来10年,逐步实施双方之间99%的商品贸易零关税。
  中国家具协会信息部副主任张婷介绍了中国家具行业的基本情况,并表达了家具行业向越南宣光省投资的浓厚兴趣。“越南有着丰富的木材资源,希望宣光省能为中国家具企业开辟一个园区,相信中国企业会更愿意前往投资。”
  越南驻华大使馆商务参赞裴辉煌表示,越南政府将努力为中国企业提供更好的经营环境,并在简化行政手续等方面提供便利。
  中国电力企业联合会、中国医疗器械行业协会、中国家具协会、中国塑料加工工业协会、中国渔业协会等协会负责人出席座谈会。
 
上一篇: 许宁宁:中国—东盟铭记历史启迪"邻里好,赛金宝"
下一篇: 许宁宁:“引进来”牵手“走出去” 把郑州推向世界
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱