泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

柬埔寨首相洪森:希望更好地参与到“一带一路”建设中

www.cafta.org.cn 来源:中国新闻社 添加时间:2017-09-14 11:18:00
  中新社南宁9月13日电 (钟建珊 黄令妍)“柬埔寨希望能继续得到中国的支持,进一步探讨柬中两国之间陆路、水路、空路方面的互联互通,同时争取亚投行的支持,更好地参与到‘一带一路’建设中。”柬埔寨首相洪森日前接受中新社记者采访时表示。
  9月12日至15日,第14届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁召开,洪森出席本届展会,并在此间接受媒体采访。
  “2004年首届东博会召开的时候,我就给自己许了个小心愿,要参加10届东博会,今年这个愿望圆满了。”洪森表示,近年来,柬中两国进入全新的战略合作伙伴关系,双方贸易总额、双边投资、旅游合作不断攀升发展,这些成果展示了两国互为好邻居、好伙伴、好兄弟的深厚友谊。
  他表示,通过东博会的平台作用,柬中两国的双边贸易额不断上升,越来越多的柬埔寨商品进入中国及东盟其他国家市场,柬国参展东博会的商品种类及数量逐年增加。
  “明年是柬中两国建交60周年,柬埔寨亦将再次担任东博会主题国,我相信柬中两国的关系将更进一步。”洪森说,柬中两国良好的友谊基础为彼此带来了经贸合作的双赢。近年来,中国为柬埔寨基础设施建设给予大力支持,已成为柬国最大外资来源国。
  他说,目前柬埔寨的水电站大部分为中企投资,这为解决柬埔寨缺电问题,加速当地电力行业发展,保障当地工业、建筑业发展作出了积极贡献。中国还与柬埔寨签署了西哈努克港经济特区建设相关协议,共同推动经济特区内项目的发展。
  洪森说,柬埔寨积极响应中国提出的“一带一路”倡议。柬中两国政府共同推动金边—西哈努克港高速公路、暹粒省新机场两个项目建设,作为双方在“一带一路”倡议框架下的优先合作项目。
  “柬埔寨希望能继续得到中国的支持,进一步探讨柬中两国之间陆路、水路、空路方面的互联互通,同时争取亚投行的支持,更好地参与到‘一带一路’建设中。”洪森说。
上一篇: 中国将与菲律宾加快项目合作
下一篇: 老挝副总理宋赛:中国客商2022年可乘火车直达老挝
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱