泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国动态   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国动态

中国高铁连接老挝 沉寂了近60年的泛亚铁路网苏醒

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2017-09-12 10:52:34
  正在建设的中老高铁,使得老挝有望成为首个利用中国技术、设备和投资以与中国内地的铁路网相连的境外国家。
  被埋没的"万象之国"
  老挝地处湄公河流域,同中南半岛上的其他国家一样,老挝的旅游资源十分丰富。据有关统计,老挝目前共拥有1900个旅游景点,大多数地方仍保留着原有的历史风貌,最为著名的"世界四大石阵之谜"之一的石缸平原至今是老挝最神秘的地方所在。
  除此之外,在权威的旅游指南出版社《RoughGuides》2016年发布的全球最友善国家排名中,老挝高居第三。可以说,一个美丽与友善兼具的国度,应该成为很多人心驰神往的地方。但据CNN的报道,2016年老挝的游客量大约仅为420万人次,远远小于泰国的3200万人次和马来西亚的2680万人次,这两个国家无疑例外拥有漂亮的海滩和漫长的海岸线。而可以作为同等比较的柬埔寨,则因电影取景吴哥窟而大红大紫。
  理论上,老挝的旅游资源并不比这些国家差,但由于老挝是中南半岛上唯一的一个内陆国家,封闭的环境和交通不便,加之出入境老挝的手续不够便利、宣传力度又远小于周边国家,致使这颗明珠一直被埋没。除年轻背包客外,对大多数前往东南亚旅游的海外游客而言,老挝似乎不在其考虑范围之内。
  到老挝的旅游人数虽然不多,但时代财经发现,中国游客在这其中占据了很大的比例。中国-东盟研究院的文章指出,从2009年至2015年,中国一直稳居老挝入境客源国前三,据旅游部门统计,2016年一月到九月期间达40万人次,是2011年的3倍左右。为应对如此高涨的旅游热情,中老之间的联通必须更加完善。
  以泰国为例,作为老挝长期的第一旅游客源国,在2009年便资助老挝建设了其国内首条铁路。同样的,一旦中老铁路建设完成,对于两国的旅游业发展也是如虎添翼。
  采用中国的标准轨
  CNN的报道中还透露,正在建设的中老高铁,使得老挝有望成为首个利用中国技术、设备和投资以与中国内地的铁路网相连的境外国家。
  在此次铁路建设中,老挝采用的是中国铁路的标准轨(1435毫米),借此与中国内地的铁路网相连,让彼此之间的来往实现无缝对接。
  目前,与中国接壤的邻居中,除了朝鲜和中国一样在铁路上采用标准轨(1435毫米),其他国家均与中国不同,例如东南亚国家都是采用的窄轨(1000毫米)。这就意味着,尽管铁路线路可以联结起来,但仍然难以实现火车直通。货物运到边境时就要卸车,然后再装到对方国家的火车上,大大地提高了运输成本。
  尽管铁路轨距的不同可以通过变轨距转向架来实现,但最理想的无疑是统一轨距。好比中哈边境(阿拉山口-多斯德克)口岸,该口岸仍然是中国过境中亚通往欧洲的唯一铁路线。由于运力达到瓶颈,过境时需要换轨,货物在该口岸的滞留时间最长可达20天,不仅耗费成本,还严重影响效率。
  轨距相同的中老高铁一旦建成,老挝将从"陆锁国"变成"陆联国",进出口贸易和旅游业也将借助这条铁路得到大幅度提升。
  老挝工贸部报告显示,2013-2016年老挝从中国的进口商品总额达到29.4亿美元,进口商品主要为电子产品、车辆、钢铁、纸张等。另外,老挝向中国出口的商品总额达到32.5亿美元,主要出口商品为铜、农作物、橡胶、家具和铁矿石等。
  或成泛亚铁路首站
  如果中老高铁建设按计划进行,那么老挝有望超越越南、缅甸成为泛亚铁路的第一站。
  1960年,关于泛亚铁路的构想出现。2006年,泛亚铁路网计划由包括中国在内的18个亚洲国家正式提出,目前已经开始筹划建设。泛亚铁路共有四条路线,分别为欧洲和太平洋的北路、连接土耳其到新加坡的南路、连接北欧与波斯湾的南北走廊以及昆明至新加坡的东盟通道。而中老铁路就是东盟通道的一个重要部分。
  东盟通道最主要的目标就是将中国与所有东南亚国家连接起来,火车在该铁路上的最高时速可达每小时125英里,既可以运送旅客也可以运输货物。而统一轨距是泛亚铁路建设中的一大难题,老挝率先与中国统一轨距开工建设铁路,无疑是开了一个好头。
上一篇: 湛江口岸东盟入境船舶持续增长
下一篇: 中国·东盟南宁国际自行车赛助力“环广西”
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱