泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

【聚焦第14届东博会】夯实提升中国-东盟开放平台

www.cafta.org.cn 来源:广西日报 添加时间:2017-09-11 10:36:06
  东博会始终把服务、对接“一带一路”倡议作为办会使命。本届东博会以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,进一步推动合作机制创新,提升对话平台实效,“南宁渠道”日益畅通。
  不断创新工作机制
  2006年,中国与东盟各国的东博会共办方达成共识,决定从第4届东博会起实行主题国机制,即每届东博会确定一个东盟国家出任主题国。
  主题国机制一经提出,就得到了东盟国家的一致赞同与好评,对有效调动东盟各国的参会积极性发挥了良好的作用。10年过去了,今年文莱第二次出任东博会主题国,文莱苏丹将亲自率团出席。今年文莱的参展商为历届最多,达到上百家,一些企业是首次参加东博会,将展示具有文莱特色的商品。
  2014年,东博会设立“特邀贵宾国机制”(今年改为“特邀合作伙伴机制”),合作区域从“10+1”向“10+6”乃至“一带一路”沿线国家和地区延伸。澳大利亚、韩国、斯里兰卡先后担任东博会特邀合作伙伴,组织高级别经贸代表团出席东博会,举办了多项经贸交流活动。
  东博会创新工作机制的步伐一直在前进。据东博会秘书处有关负责人介绍,本届“两会”着力推动“一带”与“一路”沿线国家之间的合作,实现了五个“首次”:一是首次邀请丝绸之路经济带沿线国家哈萨克斯坦担任特邀合作伙伴,首次举办面向东盟以外的高层论坛——首届中哈地方合作论坛。二是首次设立“一带一路”展区。三是首次与丝绸之路经济带最西端的英国举办“一带一路”专题活动。四是首次通过开幕大会宣介中新互联互通南向通道,并在会期安排南向通道冷链物流、澜沧江-湄公河合作、文莱-广西经济走廊建设等活动。五是首次举办广西参与“一带一路”建设图片展。
  深入推进高层对话和专业合作平台
  13年来的实践证明,东博会已成为中国与东盟友好往来、经贸合作和社会人文等多领域合作交流的大平台,成为促进中国-东盟自贸区建设的助推器。
  高层对话越来越畅通。每年东博会都会开展东盟国家领导人与企业家圆桌对话会、部长级磋商等高层对话,这对加强中国-东盟合作具有重要作用。专业合作越来越显成效。东博会以服务中国-东盟自贸区建设为核心,从多个侧面、采取多种策略,努力搭建专业合作平台,促进双方的经贸合作。与此同时,东博会积极探索举办系列专业展和东盟巡展,形成了“一主多专、巡展并行”的办展模式。
  本届东博会深入推进高层对话,创新和优化展会内容,提高实效,将实现三个“提升”。一是服务政治外交的能力提升。会期通过开幕大会、领导人会见和巡馆、我国领导人与中外企业家代表合影、文莱领导人与中国企业CEO圆桌对话会等活动,丰富高层对话平台。二是展览专业化水平提升。首次设立智能制造装备展区,知名企业参展率进一步提高。三是经贸实效提升。今年“两会”的经贸合作进一步做深做细,国际产能合作从过去的一场论坛细化到多场双边会议。我驻东盟10国大使馆经商参赞与企业家交流会,由过去的1场细化为7个行业专场。会期经贸促进活动将超过80场。可以预见,本届东博会的经贸实效将高于往届。
  深化多领域合作
  东博会每年举办的系列会议论坛,涉及的合作领域不断拓宽、研究探讨的内容不断深入,建立了常态化的合作机制,促成了一大批官方和民间机制在南宁聚集,催生了北斗卫星导航系统、中国-东盟信息港、中国-东盟边境贸易国检试验区等一批项目落地。
  跟以往相比,第14届东博会的高层论坛将涵盖更多领域,汇聚更多人脉,对广西开放发展的带动作用更加突出。
  据了解,今年东博会系列论坛数量、规格都创历史新高,这体现在三个“首次”。一是我国和哈萨克斯坦领导人将共同出席首届中哈地方合作论坛,这是我国领导人首次出席东博会框架下的论坛,也是中外领导人首次共同出席论坛。二是首次在东博会框架下主办论坛的国家部委和机构更多。如国家海洋局、国防科工局、中国科协、中国法学会都是首次主办论坛。三是联合国直属机构首次主办论坛。联合国开发计划署将主办“联合国可持续发展目标系列论坛”。
上一篇: 中国—东盟技术转移与创新合作大会将在南宁举行
下一篇: 泰国前副总理:“一带一路”建设将造福东盟民众
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱