泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

与华关系面临提质升级重要机遇 东盟冀2020双边贸易达一万亿美元

www.cafta.org.cn 来源:21世纪经济报道 添加时间:2017-08-09 10:02:41
  据中国商务部数据,今年1-5月份,中国-东盟贸易继续保持持续增长势头,增长速度达到16.2%,比全国平均贸易增长速度高3.2个百分点。其中,中国对东盟国家出口达1088.6亿美元,自东盟进口868亿美元。菲律宾驻华大使罗马纳对21世纪经济报道记者说,经贸合作是中国和东盟关系的引擎,并成为双方合作的基石,带动其他领域的合作。
  8月8日,东南亚国家联盟(简称“东盟”)迎来了成立50周年纪念日。刚刚落幕的东盟外长会在马尼拉正式通过“南海行为准则”(COC)框架,成为中国和东盟国家对地区和平与稳定的一个历史性贡献。
  在千里之外的北京,印度尼西亚大使馆在当天上午举行了一场隆重的升旗仪式。不仅东盟十国的大使几乎全数到齐,而且东盟10个对话伙伴国的外交官也来捧场,包括中国外交部部长助理孔铉佑、美国驻华大使布兰斯塔德和澳大利亚驻华大使安思捷。面向高高飘扬的东盟盟旗,20位高级别外交官留下了一张集体照。
  1967年8月8日,印度尼西亚、新加坡、泰国、菲律宾和马来西亚发表《曼谷宣言》,正式宣告成立东盟。冷战结束后,文莱、柬埔寨、老挝、缅甸和越南也加入东盟。如今,东盟人口达到6.2亿,经济总量达到2.6万亿美元,约相当于英国的经济规模。
  “东盟已经成为全球第六大经济体,年均经济增速达到5.5%。我们是世界经济增长引擎的重要组成部分,从1970年代起就没有发生过大规模冲突。”印度尼西亚驻华大使苏更•拉哈尔佐在活动致辞中说。世界经济论坛预计,到2020年,东盟将会成为世界第五大经济体。
  2015年12月31日,以政治安全共同体、经济共同体和社会文化共同体三大支柱为基础的东盟共同体正式成立,成为亚洲历史上首次建成次区域共同体。东盟将通过加强内部开放整合、对外合作共赢“两个轮子”推进东盟经济一体化。
  8月6日的东盟外长会联合声明指出,东盟期待与中国未来开展更多高层对话和交流,继续提升经济融合水平,希望到2020年顺利实现双边贸易和相互投资规模分别达到1万亿美元和1500亿美元的目标,并期盼全面实行中国-东盟自由贸易协定升级版。
  对于此次外长会的成果,拉哈尔佐指出,中国与东盟通过COC有重大的意义。中国和东盟关系的良好发展是地区和平稳定的基础。针对南海问题,中国可以与相关国家进行双边谈判,中国和东盟也将打造共同认可的地区规则。这说明双方有能力管控潜在的分歧。
  中方提七大倡议,加强对东盟合作
  8月6日下午,外交部长王毅在菲律宾马尼拉出席中国—东盟外长会后的中外媒体吹风会时表示,“中国与东盟的关系面临提质升级的重要机遇。我们一致同意,中国和东盟要打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。”
  对于下一阶段中国-东盟关系的发展,王毅代表中国政府在会上提出了七大倡议,包括制定“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”,实现“一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接,将2018年确定为“中国—东盟创新年”,加快中国—东盟自贸区升级成果落地,全面落实《中国—东盟产能合作联合声明》,加快推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判等。
  “中国是东盟重要的战略对话伙伴,东盟与中国的合作内容非常丰富,给中国和东盟各国人民带来了实实在在的利益。”新加坡驻华大使罗家良对21世纪经济报道记者说,“着眼未来,东盟和中国还有很多可以加深合作的领域。”2016年,中国继续保持东盟第一大贸易伙伴,东盟则是中国第三大贸易伙伴、第四大出口市场和第二大进口来源地。
  “中国已经是我们最重要的贸易伙伴。未来,双方的贸易还将进一步增长。”菲律宾驻华大使罗马纳对21世纪经济报道记者说。据中国商务部数据,今年1-5月份,中国-东盟贸易继续保持持续增长势头,增长速度达到16.2%,比全国平均贸易增长速度高3.2个百分点。其中,中国对东盟国家出口达1088.6亿美元,自东盟进口868亿美元。
  罗马纳认为,经贸合作是中国和东盟关系的引擎,并成为双方合作的基石,带动其他领域的合作。“双方的关系在某些领域还会面临挑战,但经贸合作将成为这个地区和平稳定的压舱石。”2010年中国东盟自贸区建成后,到2015年双方完成了自贸区升级谈判。
上一篇: 东盟50年:共识、共赢、共向未来
下一篇: 迎接下一个50年 东盟一体化“再出发”
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱