泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  特稿访谈   您现在所在的位置:首页>> 特稿访谈

许宁宁:中国有多个“第一”与东盟守望相助

www.cafta.org.cn 来源:中国新闻社 添加时间:2017-08-09 09:49:07
 
  中新社北京8月8日电 (王庆凯)8月8日是“东盟日”,今年也是东盟成立50周年。
  “邻里好,赛金宝”,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁8日接受中新网记者采访时,用这句中国俗语,形象总结了东盟50年来取得的长足进步和长期以来中国-东盟关系的发展。
  机遇与挑战并存
  东盟地区与中国比邻而居。东盟自成立以来,创造性地提出了众多机制,并形成了自己的合作发展方式——“东盟方式”,即对话、一致、合作和互不干涉内政。东盟成为当今世界众多区域性国际组织中成功的范例。
  过去50年,东盟内部致力于共同体建设,努力增强凝聚力,通过互联互通促进经济增长,社会发展和地区稳定。
  对外关系上,通过“10+1”、“10+3”、东亚峰会等会议机制,争取在地区事务中发挥中心作用。与中国、日本等六国商谈合作建立自由贸易区。
  机遇与挑战并存,东盟发展也面临着诸多挑战。许宁宁告诉记者,因各国政局稳定程度、经济发展水平、宗教价值观差异等因素,将东盟已达成的共识落实到举措存在一定难度。此外,反恐仍是东盟面临的重大任务。
  东盟已经意识到,实现自身发展目标,一方面需要增强内部合力;另一方面要广泛争取外部国家和地区支持,开创一条“东盟特色”的崛起之路。
  多个“第一”与东盟守望相助
  中国坚持睦邻友好的外交政策,25年来始终视东盟为外交优先方向,不断推动与东盟及其成员国的合作提质升级,提出并实施了共建海上丝绸之路的倡议,强化合作发展的持续力。
  这种情真意切的合作意愿,来源于世代根植的“邻里好,赛金宝”文化理念,并不因风云变幻而动摇,并不因左右干扰而放弃。
  “我1991年开始从事促进中国—东盟商务合作工作,见证了东南亚金融危机爆发后中国实施的一系列协助东南亚走出危机之举。”许宁宁对记者称,这场灾难性的金融危机让人们深深体会到“患难见知己”的真谛。
  中国是东盟与其外部建立的第一个战略伙伴关系的国家,是第一个加入《东南亚友好合作条约》的国家,中国—东盟自贸区是中国也是东盟与外部建立的第一个自贸区,中国还是世界上率先表示支持东盟在地区合作中发挥主导作用的国家。众多“第一”意味着敢为天下先。
  下阶段合作提出七大倡议
  在8月6日的中国-东盟外长会上,中方就下阶段中国-东盟合作,提出了七大倡议:
  一是制定“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”,共同规划双方关系蓝图。
  二是实现“一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接,拓展双方的合作领域和空间。
  三是将2018年确定为“中国-东盟创新年”,启动中国创新驱动发展和东盟创新驱动型增长的相互促进和中国-东盟合作的提质升级。
  四是加快中国-东盟自贸区升级成果落地,共同维护全球自由贸易体制。
  五是全面落实《中国-东盟产能合作联合声明》,助推彼此的工业化进程。
  六是打造人文交流合作新支柱,办好中国-东盟旅游合作年,倡议发表“旅游合作联合声明”,夯实双方关系的民意和社会基础。
  七是加快推进区域全面伙伴关系协定(RCEP)谈判,共同引领区域一体化进程。
  回顾50年来东盟不断壮大的岁月,回顾近26年来中国-东盟建立对话伙伴关系携手发展的历程,许宁宁认为,应倍加珍惜合作成果,共同深化和睦相处、世代友好、合作共赢的邻里关系,为地区稳定繁荣,为世界经济增长、人类文明进步做出贡献。
上一篇: 许宁宁:提质增效是中国与东盟合作的着力点
下一篇: 许宁宁:中国—东盟铭记历史启迪"邻里好,赛金宝"
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱