泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟市场动态   您现在所在的位置:首页>> 东盟市场>> 东盟市场动态

泰国:医疗与旅游融合发展

www.cafta.org.cn 来源:海南日报 添加时间:2017-08-03 10:25:16
  泰国有着悠久的传统医学历史,泰国还是一个非常受欢迎的旅游目的地,目前每年吸引大约1500万外国游客。2000年,泰国旅游局推出了“奇妙泰国活动,水疗、泰医院和泰草药产品”惊艳亮相泰国,在政府决定将国家转变为区域医疗中心之后,当局开始在国外大力推销医疗旅游。
  时势推动发展
  美国“911”事件出乎意料地为泰国的医疗服务提供了新来源,许多中东人转向泰国寻求各种医疗条件的治疗。2004年泰国海啸,一些泰国最好的医院致力服务于受灾的安达曼群岛沿岸地区,努力应对大量的伤亡,并向受灾游客及其家人展示了泰国医疗的能力和许多外国的志愿者医生一样好,从而引发相当大的公众关注,在灾难发生后的几年里,外国人鼓励患者将泰国视为一个寻求医疗救治的优先国家。
  据澳大利亚一位医疗旅游行业的高管称,“医疗服务的质量、可负担性、匿名性和医疗的便捷性是澳大利亚人选择前往泰国就医的主要原因。”类似的考虑可能也会促使其他发达国家的人们到泰国寻求治疗。
  泰国的医院逐渐扩大了向外国人提供的医疗服务范围:目前包括心脏病学、整形外科、眼科和牙科手术。一些医疗机构甚至提供了一些有风险的或实验性的程序,在西方还没有,比如干细胞治疗。为了扩大业务,面向外国人促销的医院还开发了预防医学和一般医疗保健项目,主要面向外籍人士和游客,包括广泛的体检,其中一些的花费超过了一千美元。
  在泰国寻求治疗的外国人来源非常多样化。为外国人提供服务的主要医院之一,康民国际医院(BI)声称已经治疗了来自189个国家的病人。主要来源于一些发达国家,缺乏高质量的便捷实惠的医疗服务,如美国、日本、澳大利亚和英国;另一方面,来自一些欠发达国家在中东、南亚和东南亚,如沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、孟加拉国、缅甸和柬埔寨。
  外国医疗机构转型
  泰国的医疗旅游主要集中在私人医疗领域,先期建立并进入医疗旅游的无疑是BI医院,它是当地一个以外国人为导向的医疗机构转型过程的主要范例,其他一些主要医院也紧随其后。
  BI的主要创新是对传统医院环境的综合改造,医院变成了一家五星级酒店。改造了传统的医院建筑、室内设计、家具、装饰和个人服务,成为了一种新型的混合设施,可以称为“酒店—医院”。
  曼谷普吉医院是曼谷医院集团的分院之一,在这个国家的主要度假胜地之一为医疗游客提供医疗服务,采用的是“旅馆—医院”模式。而普吉国际医院(PIH)虽然进行了大规模扩张,却采取了不同的策略。它的国际服务主管对医疗旅游持谨慎态度,并没有积极扩张,尽管这家医院有大量的外国客户。
  医疗与旅游的融合
  泰国大型医院在报纸、旅游期刊甚至电视上做广告,专注于医疗旅游的医院把这种做法引入了国际领域,为外国客户提供类似的医疗服务。医院在互联网上宣传他们的服务,用几种语言的小册子和旅游出版物做宣传, 同时通过与旅游行业的联系来寻求外国客户。
  面向外国人的医院面临着一些截然不同的问题:一方面,他们努力从遥远的地方吸引客户;一方面,他们的外国客户需要广泛的非医疗服务,特别想要把医疗和旅游结合在一起。为了吸引外国客户,满足他们的特殊需求,医院与旅游行业联系在一起,而旅游业也渴望利用这种新型旅游带来的机遇。
  泰国卫生与旅游产业的合作采取了不同的形式。一些医院和泰国航空公司一起提供服务套餐,将假期与医疗治疗或体检结合在一起。另一种常见的联系方式是医院和旅行社之间的合作,建立各种各样的旅游套餐,把医疗服务与度假和观光结合在一起。
  泰国的医疗旅游在不久的将来可能会发展成五个主要方向:服务将从药物治疗扩展到更广泛的医疗领域;将更多渗透到温泉产业;将向邻国甚至更远的一些国家的富裕居民提供高水平的医疗服务;西方政府医疗服务和保险公司将开始把他们的病人外包给泰国;一个全球化的在线医疗系统正在兴起。
  (原著:埃里克•科恩,以色列希伯来大学 编译: 赵健丽,美国犹他大学eMPA;周庆华,海南省红十字会)
  医疗旅游在亚洲
  泰国各大医院开展医疗旅游的努力主要体现在五个方面:
  1.通过改变医院的建筑和室内设计和房间装饰,使外表类似于高级酒店,创造类似星级宾馆的休闲氛围;
  2.几乎完全分离的医院内部公共空间,避免经历与医院相关的令人不安的景象和气味;
  3.通过细心的布置、全体人员的态度和及时回应,创建一个愉快、热情好客的氛围;
  4.将传统权威的医生主导医患关系转换为医生和患者之间达成一个兼备深度广度协商的友好平等的关系;
  5.通过使用最先进的医疗设备和技术,强调非侵入性治疗和痛苦最小化。
上一篇: 柬埔寨第二大银行首发银联卡
下一篇: 越南:食用菌产业发展态势良好
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱