泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国动态   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国动态

建设东盟航运 助推湾区起飞

www.cafta.org.cn 来源:广西日报 添加时间:2017-08-01 10:21:39
  近年来,广西北部湾经济区着力打造区域性国际航运中心,港口大型化、专业化发展显著。
  建设好北部湾港口,打造向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章。近年来,广西一直加大对北部湾航运产业的扶持,截至目前,已建成生产性泊位256个,其中万吨级以上泊位83个。
  古代海上丝绸之路始发港之一的北海市致力于发展临港经济,以港口为依托建立起电子信息、新材料、石油化工等多位一体现代产业格局,走出了一条开放、创新的向海经济发展之路。
  广西正在以钦州保税港区为核心打造千万标箱集装箱大港,加快建设面向东盟、服务西南中南的航运枢纽。目前,钦州已建成30万吨级码头及航道,8个10万吨级集装箱码头,开通了至香港、韩国、新加坡等20多条内外贸班轮航线。今年2月北部湾邮轮公司还成功开通运营国内首条直航马来西亚的海上客货直航航线。
  据统计,今年1-6月,广西北部湾港完成货物吞吐量超1亿吨,完成集装箱吞吐量超过100万标箱。目前,开通北部湾港往东盟国家的直航航线15条。今后,广西将以申报北部湾自由贸易试验区为契机,进一步发挥面向东盟的国际大通道的作用。
  自治区北部湾办常务副主任魏然介绍,当前,广西正在加快中国-东盟港口城市合作网络建设,北部湾港口货物吞吐量、集装箱吞吐量稳步增长,发展势头良好,但海洋经济总量和产业规模偏小,船务服务、航运金融等与发达地区相比仍存在较大差距。北部湾经济区要升级发展,就要通过“走出去,引进来”等多种方式学习先进地区的经验和成熟做法,大力打造区域性国际航运中心,深度融入和积极服务国家“一带一路”战略。
  7月18日,“北部湾讲坛”第六讲——《践行“一带一路” 打造航运强国》在南宁开讲,上海航运交易所总裁张页指出,90%的国际贸易是靠航运实现的,“一带一路”合作重点之一是贸易畅通。广西要发展向海经济,就要打造中国-东盟港口城市合作网络,建设远洋航运服务,面向东盟国家打造强大的北部湾航运产业。如何解决困局,怎么打造北部湾国际航运中心和渝桂新“南向通道”?如何发展广西航运交易服务体制、开发航运交易所,怎么解决港口合作和产业园区融资难、加快建设北部湾港集装箱业务?这些都是今后广西要做足的功课。
上一篇: 深化与新加坡合作发展
下一篇: 广西“种子”播向东盟土地
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱