泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  特稿访谈   您现在所在的位置:首页>> 特稿访谈

许宁宁:提质增效是中国与东盟合作的着力点

www.cafta.org.cn 来源:博鳌亚洲论坛2017-07-06 添加时间:2017-07-27 17:13:11
  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁受邀主持博鳌亚洲论坛曼谷会议“10+1:贸易、投资及金融合作”分论坛。
  博鳌亚洲论坛将于2017年7月11日在泰国曼谷召开专题会议,会议主题为“亚洲区域合作:新挑战、新思路”。 中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁受邀主持博鳌亚洲论坛曼谷会议“10+1:贸易、投资及金融合作”分论坛。
  4年前的6月20日,博鳌亚洲论坛亚洲自贸协定论坛在青岛即墨市举行。在“区域全面经济伙伴关系(RCEP)和世贸组织”分论坛上,许宁宁表示,为打造优势互补的产业链,区域内各国应加强产业规划沟通,其中行业商协会可以在特殊时期发挥积极的“探路”作用,并提出建设RCEP应充分利用现已运行的5个“东盟10+1”FTA机制的建议。
  4年后(2017年)的6月22日,许宁宁在中国—东盟产业合作座谈会上表示,提质增效是中国与东盟合作的着力点,做细做实产业合作是实现提质增效的重大举措之一。同时,他还提出以下3点建议,为东盟进一步合作添方案。
  一是要建立以中国和东盟双方行业商协会为主的中国东盟产业合作委员会,加强双方企业沟通、协调、合作。
  二是中国在与东盟开展产业合作的同时,应考虑到中国、东盟、有关域外主要国家三者之间产业合作的相关性、竞争性、互补性,争取强化互补性,延伸产业链,减少中国—东盟产业合作阻力,可以探讨中国、东盟、有关域外主要国家之间产业链价值的提升;应该让一些域外有关国家感受到,中国加强与东盟的产业合作有利于东盟经济稳定和增长,同时也有利于域外相关国家企业在东盟的投资获利。
  三是中国与东盟各方政府要制定产业合作具体计划,推动合作。许宁宁建议,双方政府有关部门应落实好《中国—东盟产能合作联合声明》、《澜沧江—湄公河国家产能合作联合声明》,制定产业合作行动计划并组织实施;应制定并落实促进产业合作的各有关政策,鼓励产业合作发展;应注重扶持、指导广大中小企业在产业合作中获得新发展,让中小企业更多地分享相互开放市场带来的好处。
  许宁宁表示,中国与东盟双方经贸互补性强,合作空间大;海上丝绸之路正在共建中;中国正在实施国际产能合作;东盟经济共同体已宣布建成,有利于东盟经济的稳步持续增长;中国—东盟自贸区正在升级,相互更大开放市场。这些都为双方产业合作创造了有利的条件,而加强产业合作则是双方经济合作实现互利共赢的必然选择。当前,密切双方的产业合作,已成为共同应对世界经济不稳定性的对策之一。
  那么,在东盟经济共同体成立,合作升级不可避免的情况下,中国企业将如何应对?
  日前,许宁宁在接受新华社记者专访时建议,中国企业乘“一带一路”东风走进东盟,应从包容性发展、本地化发展、互惠性发展三个方面提升国际合作水平。
  东南亚自古以来是海上丝绸之路的重要枢纽,也是“一带一路”涵盖的地区之一。许宁宁表示,在“一带一路”建设、中国——东盟自贸区升级的鼓舞下,中国企业走进东盟的热情越来越高。但是,东盟十国大多是发展中国家,东盟内部经济发展不平衡,中企更要注重“亲、诚、惠、容”,才能实现可持续发展。
  首先,要提升发展的包容性,走协作发展的道路。许宁宁认为,中国企业要积极和当地商会、企业合作,寻求共同发展。包容性发展要重视利用好双方行业商协会的作用。在产业对接方面,行业商协会不仅是市场和政府之间的桥梁,还是企业和企业之间的纽带,能够提高沟通效率,降低信息不对称产生的成本。
  其次,要入乡随俗。许宁宁表示,中国企业进入东盟市场不仅要处理好与政府关系,还要处理好与所在国民众、媒体、工会、行业商协会等群体的关系,才能持续发展。“如果中资企业能跟当地的主要行业商协会一起来推动合作,推动当地基础设施项目的建设,用当地的工人、原料或者在当地生产原料,而不单单是从中国进口产品用于当地工程项目,当地政府和民众都会比较欢迎。”
  第三,要注重互惠发展。许宁宁说,中国企业要让发展成果能够惠及当地民生,对当地教育、扶贫、医疗卫生等方面进行支持和帮助,这样才能使合作有良好的社会氛围,形成中企在当地投资的良性循环。
上一篇: 许宁宁: “郑交会”将扩大东盟国家展位
下一篇: 许宁宁:中国有多个“第一”与东盟守望相助
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱