泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  头条新闻   您现在所在的位置:首页>> 头条新闻

中国地方与东盟经贸合作展新姿

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2017-07-27 13:35:14
 
当前,中国各有关省市正在抓住“一带一路”重大合作倡议实施带来的新机遇,加强国际合作,力求在“一带一路”建设中有所作为,在开放中获得发展。
 
中国越来越多省市积极发展与东盟合作
东盟是海上丝绸之路建设的最近一站。近些年来,中国越来越多省市积极发展与东盟合作,主要是基于:
具有合作的区位优势。中国和东盟山水相连、比邻而居,拥有4000多公里的共同陆地边界,是天然的合作伙伴。目前,每周有2700架次航班往来于中国与东盟国家,交通便利发展相互间的经贸合作有着明显的区位优势。
具有良好的合作基础中国-东盟建立对话关系25年来友好关系不断发展,各项合作已经全面展开。双方经贸合作的发展有着良好的基础。
双方经贸互补性强。中国是东盟第一大贸易伙伴;东盟是中国第三大贸易伙伴,是中国企业近四年第一大国外投资目的地,是中国第五大服务贸易出口市场和进口来源地。双方产业结构具有互补性。
相互开放的市场。中国—东盟自由贸易区已于2010年建成,2016年中国东盟自贸区开始升级,双方95%的产品贸易关税是零相互开放市场为双方经贸合作提供了有利条件。
东盟经济呈增长之势。东盟经济共同体已宣布建成,东盟地区政局稳定,经济正呈现持续增长之势,商机纷呈。
便于沟通的华商合作。东盟地区是国外华人最集中的地区,华商经济是东盟经济中的重要组成部分。华商与中国企业家语言相通、文化相近。
共同的合作需要。在世界经济增长缓慢的形势中,增进新兴市场国家间的经贸合作是双方共同的需要。东盟经济共同体建设与海上丝绸之路建设,相得益彰。
2016年,中国与东盟贸易额占中国与“一带一路”沿线其中64个国家贸易总额的47.8%。在“一带一路”沿线64个国家中,中国向东盟出口额最大,占比为44.1%;中国自东盟进口额也最大,占比为53.6%。
2016年,中国与“一带一路”沿线国家贸易前五位中有四位是东盟国家,前五位国家依次是:越南、马来西亚、泰国、新加坡、印度。
20175月中国—东盟同意制定双方《战略伙伴关系2030年愿景》,通过加强产能合作、人文交流等方式,提升双边战略伙伴关系。
 
中国各地与东盟均有经贸互补性
东盟十国经济发展水平不一,同样中国的东部、中部、西部也处不同的发展阶段,双方合作均可找到互补性、切入点。
广西、云南、海南、广东与东盟山水相连,有地缘优势。广东、江苏、浙江、山东等省与东盟大多国家产业合作密切,其中广东与东盟贸易额占中国与东盟贸易额近四分之一。
新加坡、马来西亚、泰国等东盟国家看好中国西部、中部的投资商机,原因之一是:在那里不像在东部要与发达国家跨国公司竞争,且中国中西部资源丰富,易于开发。
中国西北地区的清真食品及其原料与马来西亚、印尼、文莱具有很大的合作空间。
中国东北部地区的机械设备、农副产品在东盟国家拥有市场。
一些对外工程承包力量较强的省市在东盟发展基础设施中承接的工程增多。
有的市经营者走进东盟开展商业活动的规模较大,如湖南邵阳市在老挝就有近5万人经商。
 
中国一些省市发展与东盟合作的成功经验
近些年来,中国一些省市发展与东盟合作的成功经验主要有:
一是省委省政府(或市委市政府)重视抓住对接东盟国家合作,将发展本地区与东盟合作作为战略部署来实施,提出并执行行动方案,积极争取中央及其部委的支持,争取将本地区对接东盟国家的合作项目列入中国—东盟合作内容。这些省市的政府主管部门、贸促会、友协、主要商会将促进本地与东盟合作作为工作重点。
二是加大对本地区干部和企业家的培训,使其了解东盟有关知识、与东盟十国合作应注意事项等,以便提高合作效率。
三是积极组团前往东盟国家考察,洽谈合作。几乎每周均有成规模的团组在东盟商务访问。有的省主要领导人带队,有近200位企业家参团,形成与东盟合作的声势。
四是采取形式多样的促进与东盟合作的措施,包括:争取有关行业合作机制落户本地区;举办走进东盟推介会、投资说明会;邀请东盟国家商会、企业家考察本地区商机,推动贸易和投资合作;主办或承办面向东盟合作的国际会议、展览会、文化交流等活动;支持企业在东盟国家建产业园区,在国内产业园区建设方面注入东盟元素。
五是力推双方企业合作的重大项目,排忧解难,形成收益,打造样板。
 
中国有的地方与东盟国家对接方面存在的问题
  ——有的省市工作重形式,包括:签订协议、召开会议虎头蛇尾,缺乏后续行动;出访讲排场、重接待规格,而缺乏实质性内容;缺乏将合作做细做实。
——有的省市主管领导人、政府主管部门官员既想促进本地区与东盟合作,但又不及时补充相关知识,不了解东盟及其成员国,缺乏基本知识和对政策的把握。如,当被问及中国—东盟自由贸易区、相互开放市场的基本情况时,不少主管官员不了解有的省市想大力发展与东盟产业合作,却不了解东盟国家产业发展现状、《中国—东盟产能合作联合声明》主要内容不了解东盟国家投资优惠政策,坐井观天的一味强调自己地区投资政策优惠,岂不知东盟有些国家投资政策比你还优惠。
——有的省市在对外宣传时喜欢称本地区是“对接东盟的桥头堡、制高点”,且不知这会让外方觉得不舒服。有的省市领导人好大喜功,着急报道刚刚启动、而不应多宣传的项目;将外方礼仪性表态的合作项目作为谈成项目宣传。一些省市政府商务主管部门、贸促会网站没有英文网页,即使有英文网页也长期不更新内容。
 
中国地方发展与东盟合作的建议
1、抢抓21世纪海上丝绸之路建设的难得机遇,制定“一带一路”建设中与东盟发展合作的方案,根据本地区优势与东盟十国的各自优势、双方产业互补性,找准切入点,有计划、有组织的积极推动本地区与东盟有关国家合作。
2、政府主管部门官员应大力提高国际合作水平,在与东盟方打交道时必须掌握必需知识和情况,要了解东盟经济现状、产业结构、经济一体化发展、东盟与包括美欧在内的外部经济合作、中国—东盟自由贸易区建设、中国与东盟已经达成的有关共识等。
3、在创新中合作,在合作中务实,注重合作的互利性、持续性。
4、走进东盟考察,增进相互了解和友谊,推荐合作项目,对接贸易、投资、旅游、文化等项目;热情邀请东盟方代表到访考察、洽谈合作。
5、充分发挥、借助有关专业机构、商会的职能作用和优势促进合作。
6、关注和积极参与中国与东盟的领域合作。
7、积极指导和支持本地区企业发展与东盟企业的合作。
8、在积极推动经济合作的同时,加强社会人文交流与合作,包括文化、体育、旅游、教育、媒体、青年、妇女、友城建设等领域的合作,扩大合作内容,夯实合作基础,带动经济合作。
相信在海上丝绸之路建设中,中国各省市与东盟国家的合作将在中央的领导下,发挥各自优势和创造性,各展新姿,提质增效,不仅为夯实中国—东盟战略伙伴关系做出贡献,而且带来本地区对外开放的生动活泼新局面。
作者:中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁
 
 
近些年来,中国—东盟商务理事会发挥职能作用和长期以来形成的渠道优势、信息优势、研究优势、经验优势、专业优势,积极协助中国有关省市与东盟在海上丝绸之路建设中的合作,开展了一系列工作,包括:向东盟方推荐有关省市商机;应地方政府邀请做东盟商机报告;与有关地方领导人会见,就该地区参与丝路建设提出针对性建议;与地方政府主办有关国际会议,共商合作;推动双方企业合作。 

\
广西防城港市,中国—东盟商务理事会许宁宁应邀做中国—东盟自贸区最新形势及其商机报告,分析海上丝绸之路建设,防城港市各区(县)四家班子领导、市各有关单位处级以上干部、企业代表等近千名干部出席。市委书记主持报告

\
山东省滨州市,市委书记会见许宁宁,双方就
海上丝绸之路建设中的滨州与东盟合作进行了友好交谈。会见,滨州市举办“中国—东盟形势及其商机”报告会,许宁宁应邀做专题报告,并回答提问。

\
湖南省益阳市市委市政府召开“中国—东盟合作商机”报告会,许宁宁应邀做专场报告,分析益阳市在海上丝绸之路建设中与东盟的经贸合作会议由益阳市委书记主持报告会后,市委书记主持益阳市外向型企业与中国—东盟商务理事会对接座谈会,许宁宁解答企业家们关注的问题,为企业开拓东盟市场提了有关建议 。

\
广西南宁市,许宁宁与广西自治区政府副主席交流在海上丝绸之路建设中广西与东盟经贸合作新发展

\

广东省湛江市,许宁宁应邀做中国—东盟经贸合作商机报告并回答提问。报告会由中国—东盟商务理事会和湛江市政府主办,湛江市政府有关部门负责人、企业家代表等近300人出席。湛江市市长会见许宁宁,商议湛江市与东盟经贸合作新发展。
 
\
江苏省南通市,中国—东盟商务理事会邀请东盟有关国家驻华大使、商务参赞、商会会长等一行30多人前往考察,市委书记会见许宁宁代表团嘉宾,商议丝绸之路建设中南通市与东盟国家经贸合作。考察期间,中国—东盟商务理事会南通市政府主办中国(南通)—东盟投资合作恳谈会,200多人出席。
 
\
 广西南宁市,许宁宁与市长交谈海上丝绸之路建设中南宁市与东盟国家增进经贸合作。
 
\
湖南省湘潭市,许宁宁与市委书记交谈增进湘潭市与东盟国家经贸合作。交谈
后,许宁宁应邀市委市政府召开的报告会上专场报告。近年来,在新加坡、吉隆坡,中国—东盟商务理事会和湘潭市政府先后联合主办了中国湘潭对接新加坡、马来西亚商机推介会。

\ ↑云南省昆明市,许宁宁与云南省副省长、国务院侨办副主任商议海上丝路建设中云南省与东盟经贸合作新发展。

\ ↑江苏省泰州市,许宁宁与时任市委书记(现任江苏省副省长)交流共同促进泰州市与东盟国家在海上丝绸之路建设中的经贸合作新发展。

\
山东省德州市市长、副市长等一行到访中国—东盟商务理事会,许宁宁会见,商议在海上丝绸之路建设中德州市与东盟国家经贸合作事宜,双方达成一系列共识。

\
山东省副省长会见许宁宁和出席中国—东盟中小企业合作会议的东盟方代表,德州市市委书记和市长、山东省商务厅副厅长、省外办副主任等陪同会见。

\ ↑贵州省六盘水时任市委书记(现任贵州省委常委、省委秘书长)会见许宁宁等一行,商议该市在参与海上丝路建设中与东盟国家经贸合作新发展的重点事宜。
 
许宁宁先生从事中国—东盟国家经贸合作促进工作26年,曾去过中国除西藏以外的所有省、直辖市、自治区、特别行政区做过与东盟国家经贸合作的调研。
上一篇: 中国-东盟会展行业合作委员会落户郑州
下一篇: 融入“一带一路”建设 抢占开放发展机遇
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱