泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟旅游   您现在所在的位置:首页>> 走进东盟>> 东盟旅游

越南双城记:胶片上的城市

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2017-07-19 13:30:54
  餐馆Cha Ca La Vong是低调的、这是指门面、瓦片顶、木门窗的老旧两层小店,很容易错过。Cha Ca La Vong是高傲的,这是指菜单,只有一张塑封的纸,写着“我们餐馆里只有烤鱼”。这家店是我去过的最好的越南餐馆。就像一部放映机,许我回到属于陈英雄的那个越南,那个绿色的、安静的、散发着青木瓜味道的越南。夏日午后,热带的阳光从木百叶窗照射进来,风吹起碎花窗帘,厚重的雕花木桌,黄绿的狭长房间,墙角的茶几上摆着一瓶白莲,明媚、清新、纯粹的风情。阵雨暂时带来些许凉爽,空气弥漫着雨季的潮湿,所有东西就像刚从水里捞起,人也是。女人们将乌黑的长发扎成低低的马尾,哼着绵长的小曲,光脚走在木地板上,对着窗外的大雨发呆、抽烟。雨停了,去花园里采摘青木瓜,阔叶树上的水滴在青木瓜上,从伤口流出乳白的汁液,剖开是一粒粒剔透的珍珠。穿奥黛的姑娘全身包裹严实,只留腰间的一丝春光,最经典且美貌的当属纯白、曼妙的白衣女子戴着斗笠,走过雨季的深巷,消失在一片葱茏中。男人们去小而平凡的咖啡馆,只是看看雨、聊聊她。
  夜晚的还剑湖平滑如镜,沿岸影影绰绰的灯分割在现实和虚幻两个世界间。看起来是热闹的,但被水一层层地过滤,传过来已是冷清了,这份热闹倒更像是镜花水月的虚像。
  胡志明《情人》
  阳光下的湄公河是条浑浊、波澜不惊的大河,是否每个被河分割的城市都半城繁华半城芜。在我站的这一边,符合一切有关物质的想象,对岸却是农舍零星散布的乡野。每个看过《情人》的人,在湄公河的船上都会看到一名少女,男便帽、平底鞋、米色连衣短裙、麻花辫的少女,一只脚踩在甲板栏杆上,平静地远眺,河风拂过发梢、胸口衣服的褶皱和结实的小腿。不施粉黛的性感,最是诱人。
  在很多文艺青年的行程里,到西贡中央邮局寄一张明信片给自己是必修课。这百年的法式建筑有繁复的雕花,粉橘的墙和墨绿的窗。内部的挑高和圆弧形穹窿类似教堂,大理石铺地,墙上画有古老的手绘地图,如同中世纪的航海路线图。
  入夜,我更愿意称胡志明为风情的西贡,从粗粝中散发出妩媚。杜拉斯的情人,梁家辉的萝莉,这样的故事夜夜上演。教堂、酒吧、咖啡馆,处处流露出法国人的痕迹,浪漫的法兰西玫瑰盛开在远东,从朴实的湄公河里生出几分妖娆的塞纳河的恍惚。西贡的夜,浓艳且苍白。途经一个广场,闲坐的老人,散步的恋人,嬉戏的孩童,这是西贡卸妆后的真实面目。
上一篇: 嫌三亚太贵 中国购房者开始看向泰国
下一篇: 中国成新加坡最大旅游收入来源国
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱