泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟动态   您现在所在的位置:首页>> 走进东盟>> 东盟动态

从磨丁特区走进老挝

www.cafta.org.cn 来源:中国贸易报 添加时间:2017-06-27 11:00:55
  “磨丁特区位于老挝琅南塔省,紧邻云南西双版纳勐腊县磨憨口岸,是老挝通往中国的唯一国家级陆路口岸城市。目前,已有昆曼公路、泛亚铁路-中老铁路两条国际交通动脉贯穿磨丁特区。2016 年 12 月动工的中老铁路,可以将磨丁边境地区和老挝首都万象方便地连接起来。”云南海诚实业集团股份有限公司副董事长张剑说,随着中国和各国大力推动“一带一路”建设和互联互通,磨丁特区未来的交通条件将会有很大的改善,“西南地区进入东盟各国的交通枢纽”这个评价也会越来越具有含金量。
  中国政府和老挝政府多年来积极推动中国磨憨和老挝磨丁的边境经济合作。经过多年酝酿,两国先后签署《中国老挝磨憨—磨丁经济合作区建设共同总体方案》、《中国老挝磨憨—磨丁经济合作区共同发展总体规划》。
  根据张剑的介绍,磨丁特区是根据老挝政府法令成立的一个国家级经济特区,总面积 34.3 平方公里,开发年限为 90 年。2011年4月,磨丁特区由云南海诚实业集团接管,开始进入高速发展期;2012年11月,经老挝总理府下文,特区管理委员会正式挂牌,任命云南海诚实业集团股份有限公司董事长周昆为管理委员会主席。
  2016 年 12 月 18 日,老挝磨丁经济特区全面开工典礼暨招商大会在老挝磨丁举行,中国老挝磨憨—磨丁经济合作区建设取得了新进展。据介绍,磨丁经济特区由国际商业金融会展区、旅游度假产业区、国际保税物流加工园区、国际文化教育医疗产业园区四大板块组成。
  “通俗地说,老挝磨丁经济特区是我们公司建设和管理的,老挝方面对此给予了很多支持。”老挝磨丁经济特区开发集团有限公司营销部门人士告诉《中国贸易报》记者,老挝磨丁经济特区开发集团有限公司是云南海诚实业集团股份有限公司为开发建设老挝磨丁特区而成立的一家公司。
  除了交通优势和政府部门的重视,老挝磨丁经济特区开发集团有限公司营销部门人士还向记者介绍,老挝人口少但资源丰富,而且是东盟成员国,在这里投资可以享受东盟内部更优惠的贸易投资政策。在磨丁特区保税物流加工园区的企业生产或者组装产品,可取得老挝原产地证书,享受发达国家的最惠国待遇。此外,磨丁特区还享有招商引资和各类审批的自主权,企业在这里可以享受自由用工、自助注册、税费减免等优惠。
  据了解,已有西双版纳印象澜沧江旅游航运有限公司、泰聚华香料有限公司、中国水利水电第十四工程局有限公司、老中银行、云南开放大学等多个国家的企业和机构入驻磨丁经济特区。
  磨丁特区建设的不断推进和磨憨—磨丁经济合作区的发展,正在不断改变人们对内陆边境地区的传统印象:内陆不等于封闭,边境不等于荒凉落后。以云南边境为代表的边境地带在新一轮互联互通大潮中的潜力值得期待。
上一篇: 菲律宾财长表示 期待同亚投行合作
下一篇: 泰国政府拟加快东部经济走廊基础设施建设
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱