李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  特稿访谈   您现在所在的位置:首页>> 特稿访谈

一带一路:柬中要携手先行

www.cafta.org.cn 来源:柬华日报2017-06-13 添加时间:2017-06-14 14:20:23
  【本报消息】中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁认为,在中国与柬埔寨共建“一带一路”中,中柬要加快双方之间的产业沟通,通过加强两国产业对接,促进柬埔寨产业结构调整和产业升级。
  许宁宁12日在金边市接受《柬华日报》和《华商日报》记者的采访,其间对中柬两国经济、贸易、文化、教育、旅游等方面进行了详细的阐述。他指出,中国正在推动“一带一路”建设,秉持与有关国家共商、共建、共享原则,“一带一路”建设将给世界经济增长带来新的活力。
  他介绍说,中柬两国在“一带一路”上、尤其是“21世纪海上丝绸之路”建设方面,可以积极地落实部分早期项目,作为共建“一带一路”的范本,因为中柬两国有着先行的优势条件,同时有着良好政治关系和经贸互补。
促进项目落地利于柬经济发展
  许宁宁表示,洪森总理今年5月出席在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛时,中柬就多个项目达成共识。
  至于如何把有关项目尽快地落地和见效,许宁宁认为,中柬要加快双方之间的产业沟通,加强两国产业合作对接,这利于柬埔寨产业结构调整和产业升级,利于柬埔寨经济持续增长。
  他还说,2016年3月在中国海南省三亚市举行澜沧江-湄公河合作首次领导人会议通过了《澜湄国家产能合作联合声明》,这是澜沧江-湄公河流域国家第一份产业合作的共识性文件,中柬两国应积极地落实该文件,产业合作能带动基础设施建设。
  在产业合作方面,许宁宁说,具体上,包括产业之间对接、产业政策的沟通,双方能找到互补的产业合作着力点,打造新的产业链,实现更多的贸易创造,有利吸引中国企业来柬埔寨投资。
  他举例,中柬两国可以在建材工业展开产能合作,目前柬埔寨需要大量的各种建材产品,而中国在这方面拥有优质的产能,并可以为柬埔寨提供,双方互补性强。
许宁宁建议加强中柬双方产业对接来实现产业合作
  许宁宁说,在产业对接中间,可通过利用双方相关行业商协会的灵活性、桥梁性和网络性的优势,积极地发挥作用。
  他称,行业商协会不仅扮演政府与企业间沟通的角色,也是企业之间沟通的桥梁。
  他建议柬埔寨综合性商会及相关行业商协会,应该与中方积极地对接,比如柬埔寨成衣商会与中国的纺织协会;柬埔寨物流协会与中国的有关物流协会,还有柬埔寨柬华理事总会与中国—东盟商务理事会对接,可以发挥桥梁性和灵活性作用,为政府间推动产业合作铺路。
  许宁宁说,加强双方产业对接,来实现产业合作,通过产业合作来促进柬埔寨产业结构调整和产业升级,使得一些投资项目更加有效地落实。
  “通过产业对接,可以找到适当双方合作的产业链,这一合作有利于产业链升值,能填补一定的产业空间及延伸产业链,所以说,产业对接可以说是中柬在共建两国海上丝绸之路方面的重中之重。”
有实力中国代表团考察柬建筑和房产开发
  许宁宁强调,目前中国—东盟商务理事会正在组织一系列行业对接合作的机制,他这次率领了中国—东盟建筑行业合作委员会企业家代表团访问柬埔寨,于6月12日与柬埔寨国土规划和建设部举行会议,并13日与柬埔寨建筑公会展开对接洽谈。
  他介绍,来柬埔寨考察团员有20多位,他们是10多个中国著名建筑企业的董事长和总裁,这些公司所获的中国建筑工程鲁班奖共有62项,鲁班奖是中国建筑行业工程质量最高荣誉奖。
  许宁宁认为,此次企业代表团到柬埔寨访问,与柬埔寨政府有关部门和企业洽谈一系列的合作,相信对柬埔寨今后的城市改造、基础设施建设等建筑领域发挥一定的积极作用。
  许宁宁指出,产业合作的前提是行业对接,中国—东盟建筑行业合作委员会企业家代表团来柬埔寨访问就是具体的实际行动。
建议柬加大在华招商引资
  许宁宁建议柬埔寨有关政府主管部门加大到中国招商引资。
  他说,中国—东盟商务理事会曾与柬埔寨驻中国大使馆举办有关投资柬埔寨商机推介会,邀请中国企业、行业商协会代表参加,以推介柬埔寨投资环境和相关项目。
  许宁宁建议柬埔寨有关政府主管部门和相关商会组团到中国展开招商引资,包括到中国广东、江苏、北京、山东省等具有走出去能力的中国东部地区进行招商引资,并以“海上丝绸之路建设中的柬埔寨商机”为主题。
  他说,许多中国企业想“走出去”,他们在选择国家,所以如果柬埔寨不去推介本国商机,一旦其他国家去推介,中国企业可能就会选择到其他国家投资。
  “  在家里等,有时候是等不来的,想要争取中国实力企业过来柬埔寨寻求合作伙伴,那就主动到中国宣传。”
  许宁宁表示,中国—东盟商务理事会将为柬方在中国的招商引资工作,提供支持。
柬须开发新旅游项目吸引中国旅客
  许宁宁也建议中柬两国在人文交流领域上加强合作,包括教育、青年、旅游、文化、媒体,不断地夯实两国政治关系、经济合作的社会基础,增进相互间了解,以帮助两国经济合作的展开。
  在旅游合作方面,许宁宁认为,柬埔寨需要开发更多旅游项目,旨吸引更多中国游客的到访。
  他认为,随着中国游客访柬人数增加,不仅对柬埔寨旅游发展带来实际的好处,也增进两国人民的相互了解。
  他表示,这次前来柬埔寨访问的中国—东盟建筑行业合作委员会企业家代表团团员绝大多数都是第一次来柬埔寨,他们看到世界七大奇观之一的吴哥古迹时,都感到十分震撼。
  在旅游开发方面,许宁宁认为柬方与中国有代表性的公司可共同开发,但要选择与真正有实力的公司合作,避免以炒地为牟利的开发行为。
  他说:“可能有个别公司,名誉上是来进行旅游开发,但在拿到开发权后,开发不了。”
建议柬要吸引中资公司来柬投资建厂
  许宁宁建议中柬双方积极开展一系列的经济合作,并要制定有规划性的合作框架意见,不能散兵游勇。
  他  认为,要使得中柬两国企业合作更加有效,必须加强计划性和组织性,才能找准找稳互利合作项目。
  他认为,“一带一路”既能带来很多商机,也会带来一定的挑战,有的挑战来自中柬内部,如有的企业国际合作经验不强,有的政府部门合作组织性不够;也有来自中柬外部地区的挑战,他们会对中柬设立障碍或展开竞争。
  许宁宁称,在“一带一路”建设上,中柬两国虽然有着很多可合作的空间,但不能以散兵游勇的方法来做,而需要有组织性地开展合作,将两国政府部门、商会、企业这三者的合作有机结合。
  他表示,在吸引中国企业来柬投资设厂则涉及到工业园区的建设,而一般中国企业到园区设厂都希望能享受一站式的服务和完善配套。一些中国企业想来柬投资,但受止于缺乏配套产业。
  他建议,如果建立有关建材、农机或电力设备的工业园区,柬方与中国电力联合会或者中国建材协会合作开发,那么一方面有当地相应的配套服务,另一方面中方行业商协会可组织相关的配套产业企业共同来柬投资设厂。
 
上一篇: 柬埔寨首相洪森:“一带一路”倡议是伟大构想 对全世界都是个好事
下一篇: 推动中国—东盟产业合作“做细做实” 许宁宁提三点建议
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱