深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟商情   您现在所在的位置:首页>> 东盟市场>> 东盟商情

“一带一路”令老挝沉香成为沉香市场新热点

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2017-05-23 11:42:08
  5月11日,由文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳开幕。深圳文博会是我国唯一的国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会。在“一带一路•国际馆”内,老挝国家代表团将自己国家的沉香产品作为主推的产品在展馆中进行了展示,吸引了参加展会的很多客商。
  老挝展馆的工作人员告诉记者,老挝沉香将作为主要的特色产品,借着“一带一路”的春风,打开中国的沉香文玩市场。工作人员告诉记者,根据他们的调查,在目前的沉香文玩市场上,受到沉香爱好者们追捧的,主要是越南沉香和星洲系沉香;对于老挝沉香知之甚少。因此,只要政府加大宣传力度和优惠政策,老挝沉香在沉香文玩市场上的潜力应该是巨大的。
  老挝沉香具备优良的品质
  老挝古称寮国,自古就是知名的沉香产地。老挝出产的沉香属于惠安系的沉香。老挝出产的最好的沉香被称为“蜜棋”。蜜棋呈棕黑色十分坚硬,而且易碎,粗大的蜜棋非常的少见,能遇到接近手腕般粗细的材料,就已经算是大材了。蜜棋切开的纵断面上,可以清楚看到内部点状闪亮结晶。横断面上则有棕色年轮,色泽外深内浅。这种老挝沉香的香韵层次感非常丰富,初香气味香甜怡人,清香如糖果味,本香浓烈,如能醉人的葡萄酒,尾香可以出烟,气甚冷冽,凉意十足。比蜜棋稍差一点的老挝沉香被称为“糖结”。糖结大多是断掉的树枝遭到虫蚁叮咬后腐朽形成的。这类糖结也很甜凉,但不像蜜棋清越醇厚。但是,它的体型有很多都比蜜棋结的更大,因此也具有很高的收藏价值。
  老挝沉香可能成为新的市场热点
  老挝沉香之所以在中国大陆的沉香文玩市场不够流行,和老挝沉香的香韵类型有关。大体上说,老挝的沉香香韵的甜度并不高。和越南出产的沉香相比,老挝的沉香更胜在凉味,普遍凉味都比越南沉香要出色。但是,这种味道并不受大部分的国内沉香爱好者所喜爱。国内的沉香爱好者还是喜欢一些带有明显甜味的沉香。国内一线沉香品牌“世纪沉香坊”的创始人张海明告诉记者,其实,老挝的沉香在中东地区却十分受欢迎。这可能与当地长期高温干旱的气候有关,老挝的沉香所散发出来的凉味,既可以使品香的人感到一阵沁凉,也可以遮住品香者身上因为汗液过多而产生的不良气味。
  而一旦老挝政府推出优惠政策来推广老挝沉香,老挝沉香在市场上就可能具备一定的价格优势,因此在和越南沉香的竞争中,可能会受到部分沉香爱好者的青睐。随着越来越多的沉香爱好者适应了,甚至是喜欢上老挝沉香的独特香韵,老挝沉香就会成为沉香文玩市场的新热点,受到沉香爱好者们的追捧。这不仅会惠及在老挝从事沉香产业的香农,也能够增进中国与老挝的经济联系,有利于两国关系的稳定健康发展。
上一篇: “一带一路”令老挝沉香成为沉香市场新热点
下一篇: 中国中产阶级崛起 带动缅甸燕窝生意越来越兴旺
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱