李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  特稿访谈   您现在所在的位置:首页>> 特稿访谈

越南国家主席陈大光:高峰论坛为加强合作和扩大开放提供平台(一带一路 高端访谈)

www.cafta.org.cn 来源:人民日报 添加时间:2017-05-16 13:56:30
         人民日报河内5月15日电(记者 刘 刚)5月11日至15日,越南国家主席陈大光对中国进行国事访问并出席“一带一路”国际合作高峰论坛。陈大光对本次论坛给予高度评价,称本次论坛为各国领导人和国际组织深入讨论加强合作、扩大开放等议题提供重要平台,有助于促进地区和世界的和平、稳定、繁荣和可持续发展。
  谈及越中关系时,陈大光说,越中两党、两国关系基础良好,同为社会主义国家,都处在各自发展的重要时期,因此,共同维护和平稳定环境、促进国家发展符合两国利益。
  这是陈大光就任越南国家主席后首次访华。他表示,在越中两党、两国和两国人民的共同努力下,越中在政治、经贸、投资、文化教育和人文交流等各领域的合作都取得显著成绩。两国政治互信不断加强,经济合作日益扩大,目前中国已成为越南第一大贸易伙伴,越南也成为中国在东盟最大贸易伙伴。“在地区和世界局势复杂多变的背景下,巩固和发展越中全面战略合作伙伴关系,符合两国和两国人民的根本利益,有利于促进地区和世界的和平与稳定。”陈大光说。
  关于战略对接,陈大光说,目前,越南和中国正推动“两廊一圈”规划与“一带一路”倡议的对接,这将有助于扩大两国以及与其他国家之间的贸易与投资,不断开拓市场,吸引更多投资建设基础设施;两国企业特别是中小企业,也将有更多机会深入参与区域及全球价值链,通过应用最新科技成果,提高产品和产业的附加值;此外,还将促进两国在环境保护、应对气候变化、可持续开发利用自然资源等领域的合作,以及促进两国工业化、现代化建设与知识经济、可持续发展、包容性发展的有机结合。
  陈大光说,我们欢迎中国企业来越南投资建设当地所需的基础设施、制造业、清洁能源等领域的高水准大项目,越南将一如既往地为中国企业创造便利条件。
        “在当前世界经济形势迅速变化、传统安全和非传统安全挑战不断增加的背景下,加强各国、地区和国际组织之间的合作迫在眉睫。”陈大光说,越南支持促进经济全球化、区域互联互通、为各国带来福祉的倡议和所付出的努力,期待本次论坛将促进各国间和地区间建立通畅、高效的经济联系,促进交通基础设施互联互通,促进贸易和投资便利化,促进企业间合作和人文交流,为有效落实联合国2030年可持续发展议程作出贡献。
 
上一篇: 为柬埔寨经济发展提供动力(一带一路 高端访谈)
下一篇: 一带一路为发展中国家创造机会——访老挝国家主席本扬
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱