泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  头条新闻   您现在所在的位置:首页>> 头条新闻

统计数据告诉你:中国与东盟贸易……

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2017-04-24 14:00:18

\

中国与“一带一路”沿线国家贸易前五位中有四位是东盟国家

中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁谈到,2016年,中国与东南亚地区贸易额为4554.4亿美元,占中国与“一带一路”沿线64个国家贸易总额的47.8%。在“一带一路”沿线64个国家中,中国向东南亚出口额最大,占比为44.1%;中国自东南亚进口额也最大,占比为53.6%

2016年,中国与“一带一路”沿线国家贸易前五位中有四位是东盟国家,前五位国家依次是:越南、马来西亚、泰国、新加坡、印度。

 

中国对东盟进口、出口产品均以机电产品为主

许宁宁进一步介绍道,2016年,中国对东南亚出口额最高的产品是“电机、电气设备及其零件”,达519.3亿美元,占中国对东南亚出口总额的20.0%;其次为“锅炉、机器、机械器具及零件”,出口额为359.6亿美元,占比为13.9%;钢铁的出口额为143.9亿美元;其他产品均小于100亿美元。

2016年,中国自东南亚进口额最高的产品也是“电机、电气设备及其零件”,进口额达723.0亿美元,占中国自东南亚进口总额的36.8%;其次为“锅炉、机器、机械器具及零件”,进口额为193.9亿美元。

 

东盟国家对机械产品需求不断增长

许宁宁先生分析说,东盟正在大力实施基础设施建设,对建筑机械、工程机械、重型机械、运输机械、电力设备等需求呈增长之势。

在东盟经济中,农林渔业处于重要地位,对农用机械、食品加工、包装机械、木材加工机械需求大。

东盟矿物资源丰富,需要矿产开发机械。

在东盟制造业中,服装、制鞋是其重要行业,需要纺织机械、皮革机械。

东盟对化工机械、油气设备、汽车零配件、摩托车、仪器仪表、环保机械、机床、模具液压气动密封件印刷设备机械通用零部件等均有需求。

 

中国机械产品具有性价比的竞争优势

许宁宁表示,东盟经济共同体的建成及产业结构调整,给中国机械企业带来了大量新商机。

2015年5月国务院颁发《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》中提出,总体任务将与我装备和产能契合度高、合作愿望强烈、合作条件和基础好的发展中国家作为重点国别,并积极开拓发达国家市场,以点带面,逐步扩展。中国机械行业结构健全,机械产品具有性价比的竞争优势,正在实施“走出去”战略,机械行业企业可将东盟作为重要的目标市场,积极走进东盟开展贸易、投资合作。


中国-东盟商务理事会助力双方机械企业合作

中国-东盟商务理事会(CABC)是中国与东盟工作层面对话合作机制之一,是代表商界的对话合作机制。2001CABC成立以来,在促进双方经贸合作方面开展了大量工作,尤其是近四年来在共建海上丝绸之路中积极行动,包括推动中国-东盟机械行业及其企业合作

 

\

↑2013年12月北京,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁与中国农业机械行业协会执行副理事长兼秘书长,商议共同促进海上丝绸之路建设中的中国-东盟农业机械行业合作。


\

↑2014年8月新加坡,执行理事长许宁宁会见新加坡五金机械协会会长,商谈海上丝绸之路建设中的中国与新加坡五金机械行业合作。


\

↑2014年10月,执行理事长许宁宁应陕西省商务厅邀请,考察陕西重型汽车公司,应邀就走进东盟提出具体建议。该司的重型卡车出口量连续多年位居中国行业前茅,已出口到泰国、印尼、越南等东盟国家。


\

↑2014年10月,执行理事长许宁宁应邀考察湖南省株洲钻石切削刀具公司,与其负责人交流开发东盟市场。该刀具公司是中国最大可转位数控刀片生产企业。


\

↑2015年2月北京,执行理事长许宁宁会见老挝驻华大使馆公使衔商务参赞,商谈海上丝绸之路建设中的中国与老挝包括机械行业在内的企业合作。


\

↑2015年2月北京,执行理事长许宁宁会见印尼驻华大使馆公使衔经济参赞,商谈海上丝绸之路建设中的中国与印尼包括机械行业在内的企业合作。


\

↑2015年4月北京,执行理事长许宁宁(中)主持召开中国机械行业与东盟有关国家商务官员对话会,中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚及中国工程机械工业协会、中国电器工业协会、中国农业机械协会、中国重型机械工业协会领导人,与马来西亚、菲律宾、泰国驻华使馆商务参赞共商海上丝绸之路建设中的双方机械行业合作。


\

↑2015年7月浙江省湖州市,执行理事长许宁宁应邀率团考察浙江鼎力机械股份有限公司,考察团成员包括一位东盟国家驻华大使和七个东盟国家驻华使馆商务公使、公使衔商务参赞、商务参赞等十三人。鼎力是上市公司,专业从事高空作业平台研发、生产,在亚洲同行业产品中产量销售第一。


\

↑2015年8月,中国机械工业联合会执行副会长到访中国-东盟商务理事会,执行理事长许宁宁会见,商议海上丝绸之路建设中的中国与东盟机械行业合作。


\

↑2015年8月,中国通用机械工业协会执行副会长兼秘书长张雨豹到访中国-东盟商务理事会,执行理事长许宁宁会见,就海上丝绸之路建设中的中国通用机械企业走进东盟国家提出有关建议。


\
↑2015年9月在吉隆坡,许宁宁与马来西亚五金机械建材总商会会长商议海上丝绸之路建设中的中国-马来西亚五金机械行业合作。


\

↑2016年5月北京,执行理事长许宁宁(右二)应邀出席2016中国铸造节活动暨首届全球铸造论坛,在论坛上就“东盟机械行业发展及投资环境”发言,提出海上丝绸之路建设中的中国铸造企业走进东盟、中国与东盟铸造行业合作建议。论坛由中国铸造协会主办。


\

↑2016年6月湘潭市,执行理事长许宁宁应邀在湘电集团有限公司调研,交流走进东盟国家事宜。湘电享有“中国机电产品摇篮”的美誉,是国家重大技术装备的生产和研制基地。


 

目前,中国-东盟商务理事会正在积极协助中国省市、产业在海上丝绸之路建设中与东盟国家经贸合作新发展。欢迎各有关方与理事会联系。

电话:010-64632564

传真:010-64655230

电子信箱:china-asean@ccpit.org

网址:www.cafta.org.cn
 

上一篇: 习近平同缅甸总统吴廷觉举行会谈
下一篇: “一带一路”国际合作高峰论坛成果清单(全文)
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱