泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟工商知识   您现在所在的位置:首页>> 东盟产经>> 东盟工商知识

越南企业是否能够把握AEC带来的机遇?

www.cafta.org.cn 来源:越通社 添加时间:2017-03-03 10:43:17
   东盟经济共同体(AEC)成立至今已有一年多,其成为东盟各国经济一体化进程中的重要里程碑。然而,回顾APEC实施一年多的情况,东盟各国,尤其是越南未发生明显的转变。越南工商会WTO与融入中心FTA谈判委员会会长冯氏兰芳就越南企业把握AEC带来的机遇的能力相关问题接受越通社记者采访。

  回答记者提及AEC成立以来有何明显变化的提问时,冯氏兰芳表示,AEC成立以后,越南企业等诸多人期待AEC将给东盟十国带来突破性的转变。然而,我们可以看出,20151231日只是东盟十国领导人选择的AEC成立之日,实际上, AEC早在几年前正式实施了,商品贸易、服务、投资和劳务相关协议已在20151231日之前实施,而且AEC实际上只是东盟十国之间的一体化进程。

  因此,自20151231日以来,AEC作出的承诺不多,而且这些承诺均符合东盟十国的发展水平。AEC的优势之一是各项承诺具有较高的灵活性,无强制性,对不同国家采取不同路线图。

  然而这同时也是APEC的劣势,因为诸多承诺没有强制性,因此有的国家实现,有的国家不实现,其导致东盟地区内部诸多内容和目标的实施缺乏统一性,使AEC未能带来较高效率。

  至于越南,冯氏兰芳表示,诸多人对AEC成立一年来越南进出口数据表示担忧,并认为,越南企业似乎未能把握AEC带来的机遇,甚至还不如AEC成立之前,其原因包括主观原因和客观原因。至于客观原因,2016年世界经济遇到多重困难,不仅越南,包括世界进出口金额均呈下降趋势。

  关于主观原因, 2016年越南多地自然灾害与疾病发生频率高导致农产品出口量减少,出口金额也随之下降。越南诸多主要农产品因为世界上的价格下跌而使出口金额下降。对于工业产品,一年来原油价格大幅下降对越南出口造成巨大影响。

  另一个重要的原因是,一年来,越南签署并落实多项新自贸协定。这些协定让越南出口市场多样化,因此越南对东盟市场出口量也减少。

  另一方面,为帮助越南企业更容易获取AEC相关的信息,工商会近日已建立AEC信息门户。冯氏兰芳表示,缺乏相关信息将对企业把握AEC带来的机遇产生巨大影响。因此,企业可在AEC信息门户上搜索AEC各重要信息,包括各基本协议与合作计划以及东盟和各合作伙伴之间的协定。与此同时,企业家还可以向工商会WTO与融入中心提问或直接联系以获取必要的信息和咨询等。

上一篇: 越媒:RCEP是TPP之后全面自由贸易协定的新希望
下一篇: 越南高科技农业将享受优惠贷款
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱