深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟工商知识   您现在所在的位置:首页>> 东盟产经>> 东盟工商知识

泰国文化创意产业概览

www.cafta.org.cn 来源:商务部 添加时间:2017-02-27 10:24:51
  泰国政府为提高国际竞争力与稳定泰国的社会经济发展,不断藉由创意与设计来推动泰国的产业升级转型。泰国政府陆续在整体产业方面投入许多政策资源,来发展泰国的文化创意产业,如今,泰国的设计、时尚、工艺、电影等产业的发展已渐具成效,不仅使泰国走出经济危机,更成功透过文创产业提升国家竞争力。
  泰国的文化创意产业主要分成四个类别:
  文化遗产(CulturalHeritage),如工艺、历史文化观光、泰国食物、传统医药等;
  艺术(Art),如视觉艺术、表演艺术;
  媒体(Media),如电影、出版、广播与音乐;
  功能性创意(FunctionalCreation),如设计、时尚、建筑、广告、软体等。
  透过政策与产业案例,了解泰国应用文化创意创造产业附加价值的策略。
  泰国创意产业主要政策
  亚洲金融风暴的影响使泰国深受冲击,后来又加上其他东南亚国家及中国大陆市场的掘起,泰国在米、糖等原物料或商品已不再具有低成本的出口优势,劳动力低廉与代工生产也逐渐失去优势,因此泰国政府藉由创意与设计的结合,协助并支援泰国的中小企业发展多样化且具竞争潜力的商品,遂将文创产业作为主要产业发展的重点。
  泰国政府推动文化创意产业的重大计划包括:一乡一产品(One Tambonone Product,OTOP)、曼谷时尚之都(Bangkok Fashion City)、泰国创意设计中心(ThailandCreativeand Design Center,TCDC)、支持电影产业发展的政策、创意泰国(Creative Thailand)等。在创意泰国计划之后,泰国政府将创意经济发展项目纳入国家经济振兴方案(又称泰坚强计划)中,更于2012年的国家经济与社会发展计划,将创意经济列入优先发展项目,强调以知识与创造力为基础,将文化创意视为国家与社会发展的关键。
  若从经济发展的三个成长阶段:资源驱动成长、效益驱动成长及创新驱动成长来看,泰国已摆脱代工为主的经济成长模式,进入第二阶段的效益驱动发展,而从上述政策发展策略中可发现,泰国政府投入大量资源,不仅协助企业转型升级,更让创意产业成功跨入国际市场。
  以下针对主要的创意产业政策说明: 
  (一)一乡一产品(One Tambon One Product,OTOP)计划
  为推广泰国各乡村的手工艺品或农产品,协助其开拓国内市场,2001年开始推动OTOP计划,进一步藉由多样化的商品行销至海外市场,以增加当地的就业与收入。
  泰国OTOP的主要目标包括:
  1.协助地区特色文化或自然资源转型成具附加价值的文化商品,并有助于振兴该地区的经济成长。
  2.鼓励具地方或村落特色的产品生产制造,但需考量原料取得、技术成熟度及地方认同感。
  3.协助建立可操作的行销策略,以及在全球市场中建立具竞争力的区域品牌。
  4.鼓励生产者对其特色产品进行智慧财产权的登记,以防止仿冒的情况发生。
  (二)曼谷时尚之都(Bangkok Fashion City)计划
  2004年由泰国工业部开始推动的曼谷时尚之都计划,以举办专业展览的方式,行销推广泰国的设计产品,以及把泰国设计师推向国际时尚舞台,并将曼谷定位发展为全球时尚的连结点。两年后因政治动荡而停办,之后改举办“曼谷国际时装展及曼谷国际皮革展”(Bangkok International Fashion Fair & Bangkok InternationalLeather Fair,BIFF & BIL),但其目的相去不远,透过建立国际时尚资讯交流平台,协助泰国时尚设计师,拓展国内或国外时尚相关产业的市场。   
  (三)创意设计中心(Thailand Creative and Design Center,TCDC)
  于2005年正式开幕的泰国创意设计中心(ThailandCreative and Design Center,TCDC)坐落于曼谷的The Emporium 购物商场中,隶属于泰国知识管理发展办公室(Office ofKnowledge Management and Development,OKMD),在政府政策与资金支援下运作,为世界第一个提供设计资源与学习的设施。设计中心里包括常设展厅、特展展厅、图书馆、材质资料库、设计商店等,提供所有与设计相关之馆藏、多媒体视听资源等,其材质资料库更是拥有超过上千种广泛被使用在产品制造上的材料样本,让设计人才、学生或制造业者,有机会学习、体验、接触国际知名艺术家或设计师的创意及所使用的材料,了解世界设计潮流与材质运用等资讯。除此之外,不是只有设计业者或设计系学生才有创意,创意设计中心的目的,更希望可以让一般民众更容易地吸取设计创意等相关知识,增加对设计的了解与激发创意。
  另外泰国知识公园(Thailand Knowledge Park)虽与设计中心所设定的对象不同,系属于综合型资讯图书馆,但在区位选择上,同样选择在人潮聚集的百货商场内,由此可看出,泰国政府透过文创艺文中心与购物商场空间的结合,以新型态的场域设置,将创意产业带进民众的日常生活中。
  (四)创意泰国(Creative Thailand)计划
  2010年泰国政府更进一步施行创意泰国(Creative Thailand)计划,从基础设施、教育、社会意识、产业等面向,全面推动创意经济发展。根据《台北产经》指出,泰坚强计划(Thai Khem Khaeng Project)陆续投入上百亿泰铢于艺术表演、工艺、创意产品、媒体、文化遗产、软体及设计研发等领域,其内容则包括创意王(Creative King)、泰国历史文化创意电影、创意城市、创意经济意识、泰国产品新国际印象、创意经济研讨会或工作坊、儿童与青少年之创意推动、提升创意产业之潜力与竞争力等子计划。
  其中创意城市方面,泰国商务部智慧财产局提出创意城市示范计划,选定泰国十个城市(包括清迈、清莱、楠府、也拉、猜纳等 ),藉由结合在地文化与创意,提高文创产品价值,推展城市文化观光,进一步达到增加该地区就业机会与收入之目标。
  (五) 第十一届国家经济和社会发展计划(The 11 th National Economicand Social Development Plan,NESDP)
  然而在迈向知识经济的趋势下,泰国在制订政策或战略都面临重新定位的挑战,如教育、金融、知识产权等,因此第十一届国家经济和社会发展计划(The 11 th NationalEconomic and Social Development Plan,NESDP),以五年(2012∼2016年)为一期之规划,将创意经济列为重点策略之一,在泰国所拥有丰富且独特的文化资源基础下,引导泰国提升产业附加价值且可持续发展。
  主要包括三个领域:
  1.创意经济的技能发展;
  2.创意经济的知识体系发展,提供强而有力的政策决策能力;
  3.加强有利于创意经济发展之环境,如法制面。
  在政府政策的引导与业者共同的努力下,泰国时尚设计、电影等产业的发展已有一定成效,以下针对OTOP、设计、电影产业及数码科技结合等进一步了解其发展成效。
  泰国OTOP计划的执行,在产品开发方面,为协助生产者能达到一定的品质标准,在主要城市设立的训练中心提供了谘询、技术支援与培训等服务,例如基础会计、市场销售、企业管理、提高生产效能的工序、产品包装等知识的训练课程。此外,亦透过邀请国际设计师进行指导,使地方特色产品不仅充满地方智慧与创意,也能符合国外消费市场的喜好。
  在市场行销策略方面,依品质、市场需求性、设计感、实用性等将各乡或村自行开发的产品区分一至五颗星等级,之后再根据市场需求,划分为三个市场:适合外销市场、适合内销市场及局限于地方性销售等三种,采取分级辅导制度,协助各地区建立长期的产业发展计划,辅导业者发展成中小型企业。
  OTOP计划持续多年后,虽然于2006年泰国政府将OTOP计划改为“地方与社区产品”计划(Local and CommunityProducts),商品分类则分为区域性多个乡村所出产的产品,及特定乡村所生产的商品,共两大类别,之后的政策较著重在发展地方社区,并导入提升生产效率及管理方面的专业知识,不过,泰国政府在整体行销政策上,仍以OTOP作为共同品牌的识别。
  在销售网络方面,政府更于机场、车站等人群聚集的地方设立OTOP商店,不仅如此,由于泰国观光旅游的兴盛,OTOP商品逐渐出现在泰国主要的观光景点周围,例如在曼谷市区的快速桥墩下方,常设置大型的OTOP展览区,提供观光客方便又特别的体验。另外泰国创意设计中心(TCDC)替OTOP商品设计创新的包装方式,例如参考日式便当的做法,设计名为泰便当(Thai Pinto)的食物包装饭盒,可以维持蔬菜的鲜脆与米饭的温度,不仅中小企业可用以作为会议餐盒,也能吸引年轻消费族群,甚至在观光客进出频繁的交通据点或高速列车上进行特色餐盒的贩售。
  除了实体商店、市区设展区进行贩售外,OTOP亦定期举行大型博览会,提供国内与国外业者或民众近距离接触全泰国各地区之特色产品。另外,OTOP更于2012年设立网路电子交易平台,正式将OTOP产品推进电商市场。
  根据OTOP官网统计,目前OTOP商品包括食品、饮料、织品与服饰、装饰品与纪念品、非食用草药等主要五大类商品,销售额自2009年的71.8亿泰铢,成长至2013年的722亿泰铢,五年内成长非常惊人,其中以食品的占比最高,且OTOP商品更是深受如美国、日本、其他东南亚国家的欢迎。
  除了OTOP的成功外,泰国的设计产业亦受到国际市场的注目,其中又以家具家饰设计产业表现亮眼。
  在泰国政府与民间业者的合作努力下,泰国家具家饰于2013年市场总值约为610亿泰铢,且从设计到生产都在泰国,创意的结合成功带动传统产业的转型,并以日本与美国为最大的出口市场。例如泰国国际知名环保概念家具品牌YOTHAKA,主要是将布袋莲纤维编织工艺应用于家具设计上,一张座椅至少需40天作业时间,但因泰国人力充足,且有清楚完整的制造工序,仍可以手工为主、机械为辅的方式进行大量生产,加上设计师藉由本身于家具设计及产品开发的专业,结合工艺师的编织技艺,使设计产品可以量产并仍具有手工艺的美感。其家具风格兼具设计、环保与功能性,在日本、欧美国家广受好评,且继布袋莲纤维材质之后,YOTHAKA持续研发泰国天然材质的设计应用,如凤梨纤维、麦秆、藤蔓等,并开发家饰品或其他生活用品。
  另外,每年由泰国商业部国际贸易促进厅(Department of InternationalTrade Promotion)、泰国设计师、家具公会与制造商合作,定期于三月在曼谷举办的“泰国国际家具展”(ThailandInternational Furniture Fair,TIFF),以泰国时尚设计作品为主,是极具能见度的国际性展览。国际家具展提供泰国企业或厂商等企业间媒合的绝佳机会,不仅能拓展业务,更能藉此建立合作网络,而最主要的特色是能提供小订单制订化服务(Small Order OK,SOOK),例如精品旅馆、度假村或小规模建商,寻求高品质、风格设计的家具以凸显其个案的独特性,家具展的SOOK服务可说是替小订单厂商带来很大的便利性。
  另外每年亦定期举办两次的“国际家饰家用礼品展”(Bangkok InternationalGift & Houseware Fair,BIG+BIHFair)规模不亚于TIFF,只是参展的多属外销商品,平时亦无法在泰国境内购得,因此除了海外买家,也吸引许多泰国企业与民众前往采购。
  大力推动电影产业
  在泰国创意产业发展中,电影产业亦为泰国带来相当大的效益。泰国政府不仅鼓励国产片的拍摄,也制订优惠政策,吸引外资来泰国拍摄与进行后制等工作,主要优惠政策包括个人与企业税率的减免,外国演员在泰国拍片,免收个人所得税,其次是免收政府所属产物的拍摄核淮费用,包括国家公园、铁路局、移民厅、苏凡纳布国际机场等;另外,还有减少拍摄器材的进口关税等。
  根据泰国电影办公室(Thailand Film Office)的统计,2014年至泰国拍摄的影片数为631部,创造了19.35亿泰铢的收益,且这些影片并非全是剧情片,还包括纪录片、广告、音乐影片、电视剧等。而且泰国电影产业更是与观光紧密连结,泰国电影办公室就隶属于泰国观光部,除大力配合电影产业的推动,外国制片公司前往泰国拍片的同时,透过电影的宣传,拍摄景点因此成为旅游景点,例如好莱坞电影《醉后大丈夫2》《海滩》,都成功替泰国观光带来更进一步的曝光度与经济效益。
  另外,泰国亦能提供如冲片、调光、数码后期、特效等完整的后期制作服务,一次满足制片商可能的需求,而能如此提供完整产业链服务的背后原因,主要是泰国政府藉由引进国际大型电影公司的投资,提升国内相关技术与培养人才,再来加上泰国政府的鼓励措施与减税优惠,每年至泰国拍摄的影片数量愈来愈多,许多好莱坞、中国大陆等影片,都到泰国进行后期制作工作,也因为技术与人才都能与国际接轨,使得泰国电影产业能快速发展成长。
  泰国创意经济的成长,亦与数码内容产业有关,泰国于2010年成立数码内容协会,主要目的是结合泰国国内包括数码游戏、电脑动画、视觉特效、电影、音乐、电子书、数码学习等数码内容业者,共同进入国际市场。
  “2009∼2013泰国ICT总体规划”(Thailand ICT Master Plan 2009∼2013)以发展智慧化泰国为愿景,发展充足的人力资源、发展高速的通信网络、支援制造流程以提升产品与服务的价值、智慧政府等发展目标。泰国于2013年启用4G通讯,在政府大力推动与业者努力下,数码内容市场规模已超过上百亿泰铢,且持续保持成长趋势。相关应用例如平价火锅餐厅采用平板电脑自助点餐,菜单与价格皆已数码化,直接与厨房连线,顾客也可直接以平板浏览目前消费金额,目前在曼谷有许多连锁餐厅都已采用行动装置点餐服务。又例如电影院设置大型触控荧幕购票机,从场次查询、预告播放、订位、结帐、取票皆可透过触控售票机。
  整体来看,泰国成功的关键在于泰国政府把产业透过政策所提供的平台整合起来,以完整的产业链来发展创意产业,例如OTOP及家具家饰的设计创意、制作到销售都在泰国,以及电影产业除了拍摄,也吸引大量国际制片商前往进行后期制作。泰国以本身多元的文化为基础,发展文化创意、时尚产业,积极推动以创意经济的概念.提高产业附加价值,并培养民众设计美学,拉近文化创意与消费者生活之间的距离,其目前创意产业所带来的就业、产值及国际知名度,已居领先地位,泰国政府的最终目标是成为东盟国家创意产业枢纽。
上一篇: 马来西亚成为全球首个使用登革热预测移动平台的国家
下一篇: 进驻泰国东部经济走廊(EEC)公司工作的管理层可获降税优惠
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱