泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国-东盟自贸区知识   您现在所在的位置:首页>> 中国-东盟自贸区知识

中国与东盟:深化经济合作是双方共同需要

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2016-07-20 13:44:50
中国—东盟商务理事会执行理事长、中国—东盟首席商务专家许宁宁
去年12月31日,东盟共同体宣布建成,这不仅将东盟带入新发展阶段,而且也是区域合作和国际社会事务的一件大事。东盟共同体包括东盟政治安全共同体、东盟经济共同体和东盟社会文化共同体三大部分。东盟经济共同体建设有利于中国与东盟经济合作新发展,给我国企业走进东盟国家经营带来了大量新商机。针对东盟经济共同体建设正出现一系列新变化,以及当前和今后一段时间如何深化中国与东盟经贸合作。
提出三点建议,一是针对东盟关切发展经贸合作;二是发展对东盟经贸合作需考虑到东盟外其他主要国家与东盟经贸合作情况;三是发展中国—东盟经贸合作需双方共同推动。
针对东盟关切发展经贸合作
中国从睦邻友好的外交政策出发,一直支持东盟经济共同体建设。东盟经济共同体的发展,关系到增强东盟内部凝聚力,关系到巩固东盟在区域经济合作中的主导作用,关系到东盟在国际经济事务中发挥越来越大的作用。
根据东盟经济共同体建设现状和要在2030年将东盟建成世界第四大经济体的目标,东盟制定了东盟经济共同体2025年蓝图。执行好这一蓝图是东盟的重大关切。结合东盟重大关切发展与其经贸合作方可达到最佳合作效果。建议,国内各有关方面应认真研究东盟经济共同体2025年蓝图,找准合作着力点,实施针对性合作。
产业升级是经济增长之本,是夯实经济增长基础的重要保证。积极实施经济转型、产业升级,均是中国和东盟国家促进经济增长的重要举措和重大关切。海上丝绸之路建设、实施中国—东盟自贸区升级,对于双方产业合作起有积极促进作用。加强产业合作,协助东盟国家产业升级,应是中国对东盟经济合作的工作重点。
日前,东盟明确了今后一段时间共同体建设的八项重点内容,其中包括:推动该地区中小企业发展;扩大东盟内部的贸易和投资。加强中国与东盟产业合作有利于支持东盟实现这两项内容。双方通过实施优势互补的产业合作,可带动中小企业发展;产业合作与中国—东盟自由贸易区升级相结合,可形成更多的贸易创造,可提高投资效益从而进一步刺激投资增加;减少东盟个别国家产业担心中国产品的冲击。为此,共同制定《中国—东盟产能合作规划》实为必要。
影响东盟经济共同体发展的一大障碍是东盟内部经济发展不平衡,人均GDP最高国家与最低国家差距50倍,市场经济的成熟度不一掣肘相互开放市场,而这种经济发展差距过大又体现在一些国家基础设施落后。为此,大力改善基础设施,并且实施互联互通,成为了东盟另一重大关切。目前,东盟正在实施《东盟互联互通总体规划》。中国倡议的共建海上丝绸之路与这一规划应充分对接,落到实处,从而相得益彰。
发展与东盟经贸合作需考虑到中国和东盟外国家
东盟经济共同体宣布建成后,一些域外国家进一步加强与东盟经贸合作。美国、日本、欧盟分别是东盟前三大投资来源地。其中,美国在东盟投资额是中国的四倍。今年2月美国—东盟领导人会议在美国加州安纳伯格庄园召开,峰会联合声明中提及美国将“援助东盟高水平的经济整合”。奥巴马明确表示,为了实现东盟所有国家最终都能加入TPP,美国已启动促进各方理解TPP的援助活动。美国表示将推出“美国—东盟连接”计划,在东南亚国家设立三个中心。
日本外相在今年5月中旬访东南亚四国时表示,日本将在完善基建方面积极支援东盟共同体,扩大简化通关手续等软件方面的支援。日本政府要求日本驻东盟各国使馆、日本国际协力机构(JICA)、日本贸易振兴机构(JETRO)对日企提供各项支持,全面打团体战。
目前欧盟是东盟的第二大贸易伙伴。欧盟驻东盟大使今年5月12日表示,希望欧盟与东盟的关系蓬勃发展、紧密相连。欧盟将继续大力推动同东盟在经贸、文化、旅游等所有领域的合作,为东盟落实发展目标将援助资金增加一倍,促进东盟—欧盟自由贸易协定谈判。这位大使强调,东盟成功也是欧盟的成功。
东盟—俄罗斯建立对话伙伴关系20周年纪念峰会于5月19日—20日在俄罗斯索契市召开,推动了俄罗斯与东盟关系积极提升。俄罗斯出口中心(REC)预测,到2020年俄罗斯出口至东盟国家的市场份额将达到10%。目前俄罗斯在东盟国家的市场份额仅为1.5%。
东盟经济共同体发展,除了需要东盟十国自身的共同努力外,还特别需要外部尤其是东盟对话伙伴国的支持。为此,东盟实施大国平衡外交政策。我国在与东盟开展经济合作的同时,应考虑到一些域外国家进一步加强与东盟经贸合作的情况,研究中国—东盟—有关域外主要国家三者之间经济合作的相关性、竞争性、互补性,争取强化互补性,减少中国—东盟经济合作阻力,可以积极探讨中国—东盟—有关域外主要国家之间产业链价值的提升;应该让一些域外有关国家感受到,中国加强与东盟的经济合作有利于东盟经济稳定和增长,而后者则也有利于相关国家企业在东盟的投资获利。在中国与域外有关国家政治互信度不高的情况下,可先开展双方有利商(协)会之间的交流和合作。
发展中国—东盟经贸合作需双方共同推动
许宁宁强调,中国与东盟地区的合作发展有着诸多优势,我们相互间有毗邻而居的合作区位优势,有着上千年前先人们开拓的海上丝绸之路而形成的历史悠久的深厚友情,有着近25年来双方建立对话伙伴关系的良好基础,有自由贸易的政策优势,有着应对当前世界经济增长缓慢而相互支持的现实共同需要。今年1-4月份,东盟国家对华投资同比增长45.6%,中国与东盟国家投资同比增长21.5%,正是体现出双方合作的旺盛活力。
当前,世界经济整体增长缓慢,东亚经济增长在继续领跑,同时,中国和东盟国家也面临着较大下行压力。合作是获得发展的必然选择,而增进互利共赢的经济合作特别需要各有关方加强政治互信,从而不断强化合作理念,扩大合作共识,提升合作水平,就需要共同应对我们遇到的新挑战。
增进合作、共同发展,是中国与东盟关系的永恒主题。中国与东盟应共同实施好《落实中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言行动计划(2016-2020)》,切实执行中国—东盟自贸区升级谈判成果文件——《中华人民共和国与东南亚国家联盟关于修订〈中国—东盟全面经济合作框架协议〉及项下部分协议的议定书》,在海上丝绸之路建设中坚持“共商、共建、共享”的基本原则,使得东盟经济共同体发展获得有力支撑,携手发展,共创美好未来。
 
  2016年5月24日
上一篇: 许宁宁:借助“一带一路”建设推动自贸区发展的四点建议
下一篇: 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗?
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱