泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国-东盟自贸区知识   您现在所在的位置:首页>> 中国-东盟自贸区知识

许宁宁:借助“一带一路”建设推动自贸区发展的四点建议

www.cafta.org.cn 来源:光明网2016-04-01 添加时间:2016-07-20 13:42:38
中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁:
  我今天主要讲“一带一路”与自贸区建设。
“一带一路”重中之重是经济合作,这是推动“一带一路”强大的动力和活力。经济合作中的一个重中之重就是自贸区建设。“一带一路”方面,一个是对原来已经建成的自贸区进行升级,第二个是正在谈的自贸区要加快进程,再一个是要谈判一些新的自贸区。通过谈判签定FTA,开放市场,密切合作关系,这是“一带一路”建设中非常重要的一点。自贸区建设牵动很多方面,包括我们的金融合作、投资合作等等,实际上也是“一带一路”制度化建设。所以,自贸区建设符合世界经济大潮流。现在区域经济一体化方兴未艾,在这样的情况下,咱们在“一带一路”建设上如何把自贸区建好?我主要讲四点建议:
第一点,加强中国国内协调。自贸区建设需要开放市场,内部协调不好的话很难开放市场。中国跟人家合作很重要的一个优势就是市场,你市场开放不了的话,这个优势就打折了。以东盟为例,我们有些壁垒,比如泰国化妆品协会会长跟我讲“我进不去中国市场,但是你中国的产品可以大摇大摆进入东盟国家市场”。诸如此类我可以举出很多例子,现在我们要打造FTA升级版,虽然双方签署了协议,但是这个开放协议没有达到我们的预期,开放程度不够。为什么?内部协调问题。所以国内的协调是政府主管部门在做,有些事情不属于它范围内,有时候协调不到。而且我们主管工作从事这项工作10个人,日本专门有FTA局,40多人在推动。所以你要想把FTA作为“一带一路”建设重中之重去做的话,国内的协调机制非常重要。这是第一点建议,加强国内内部的协调,否则开放不动,协调不动就开放不了市场。
第二点,要可研。任何FTA都要可行性研究,只有跟对方有共同的可行性研究才有谈判,否则谈判不来。我们升级是好事,但是没有可研,其他国家就会有担忧。比如,新加坡说给你百分之百的零关税,印尼说我不能开放,等等。我们没有这种可研报告说服人家。所以我们要开展一系列沿带路线上自贸区的建设,建议有关部门要着力加大可研,这是我们很明确的重点工作之一。
第三点,倒逼改革。FTA必然要求我们改革,没有改革的FTA没有太大的意义。所以我们要认真贯彻落实去年底国务院颁发的《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》,这是我国第一份专门加快实施FTI的若干意见,这个要切实落实。
第四点,FTA建设谈成以后的重中之重是产业合作,实施FTA以后重中之重是产业合作。因为产业合作有利于双方的产业升级或者产业结构的调整,是对方非常高兴看到的事情,所以要着重落实产业合作,利用开放的市场、利用零关税加强产业合作,打造优势互补的产业链,形成更多的贸易创造。所以,通过FTA零关税实现更多贸易创造。产业合作也符合我们现在大力推动的国际产能合作。
上一篇: 2016年:东盟共同体规划建设重点值得关注
下一篇: 中国与东盟:深化经济合作是双方共同需要
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱