泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国-东盟自贸区知识   您现在所在的位置:首页>> 中国-东盟自贸区知识

2016年:东盟共同体规划建设重点值得关注

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2016-07-20 13:41:56
2016年是东盟共同体建成启动的第一年。1月19日,中国—东盟商务理事会执行理事长、中国—东盟首席商务专家许宁宁表示,东盟已经宣布建成东盟共同体,在第27届东盟峰会上规划了今后一段时期东盟共同体政治、经济、社会文化建设重点,其规划落实值得关注,这一方面关系到东盟共同体能否从初级阶段走向逐渐成熟,另一方面关系到中国与东盟的对接合作。
 东盟共同体建设十二年前启动
 从事了25年专门促进中国—东盟经济合作工作的许宁宁回顾道,2003年,第9届东盟领导人会议发表了《东盟协调一致第二宣言》(亦称《第二巴厘宣言》),宣布将于2020年建成东盟共同体,其三大支柱分别是“东盟政治安全共同体”、“东盟经济共同体”和“东盟社会文化共同体”。
 2007年,第12届东盟领导人会议签署了《关于加速于2015年建立东盟共同体的宿务宣言》、《东盟经济共同体蓝图宣言》。2009年,第14届东盟领导人会议签署了《东盟政治安全共同体蓝图》、《东盟社会文化共同体蓝图》、《东盟共同体2009-2015年路线图宣言》。2010年,第17次东盟领导人会议通过了《东盟互联互通总体规划》。
 许宁宁介绍道,最近几年的东盟领导人会议均将东盟共同体建设作为最重要议题。2015年12月31日,东盟宣布共同体正式建成。目前,东盟是世界第七大经济体、亚洲第三大经济体。
 许宁宁说,目前东盟共有10个对话伙伴,包括中国、美国、俄罗斯、欧盟、日本、韩国、印度、澳大利亚、新西兰、加拿大,拉美和欧洲多国正希望成为东盟的对话伙伴国。东盟外部83个国家派遣了常驻东盟大使。
 东盟制定了今后十年发展蓝图
 许宁宁介绍道,2015年11月召开的第27届东盟峰会上签署或通过了一系列文件,包括:《关于建立东盟共同体的2015吉隆坡宣言》、《东盟2025:携手前行》等,规划了东盟共同体建设的2015年后发展愿景。
 许宁宁谈到,东盟分别通过了政治安全共同体、东盟经济共同体、东盟社会文化共同体这三大共同体至2025年的发展蓝图。东盟共同体重点建设内容包括:促进东盟概念更加深入民心;推动东盟国家中小企业发展;扩大东盟内部的贸易和投资;加强东盟机制建设;通过统筹、协调,促进地区和平与安全;促使东盟作为一个整体,更好的在世界舞台上发挥作用。
 老挝是2016年东盟轮值主席国,老挝总理通辛表示,2016年东盟合作的主题是“将愿景变为现实迈向充满活力的东盟共同体”。东盟国家领导人表示,期待2016年可以通过东盟第三阶段一体化倡议(IAI)。
 许宁宁说,东盟各国特别看重共同体建设中加强经济合作,冀望建成一个一体化程度高、凝聚力强的经济共同体,一个富有活力、竞争力、创新性的经济共同体,增强互联互通和产业合作,维持经济的高速增长;冀望建成一个更有弹性和包容性的经济共同体,确保东盟各国公平发展、包容增长;促进东盟在世界经济中作为一个整体,打造更加系统、协调统一的对外经济关系。
 东盟经济共同体建设是重点
 许宁宁说,2007年东盟对外贸易额是16100亿美元,2014年达到25300亿美元。2014年外国直接投资流入东盟1362亿美元,超过外资流入中国额。
 东盟内部贸易额在2014年达到了6083亿美元,占地区贸易总额的24.1%。2014年东盟内部投资额为244亿美元,占该地区外国直接投资的17.9%。2015年东盟的贸易和投资保持着过去几年的势头。
 许宁宁分析说,东盟经济共同体建设关系到东盟共同体的凝聚力和活力。
 在全球经济环境依然动荡中,东盟2015年经济增长率在4.4%以上,预计在2016年将增长4.9%。
 许宁宁谈到,东盟经济共同体建成后,东盟经济要实现可持续增长,一个关键因素是实现单一市场和生产基地的目标,以便通过区域内部的产业链连接产生更多的贸易和投资。近些年来,东盟经济共同体的最大成果是产品贸易的自由化,东盟在自由贸易协议(AFTA)框架下在取消内部关税壁垒方面取得了成功。目前,在新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾、文莱六个东盟国家之间,99%的品类已实现零关税;而越南、柬埔寨、老挝、缅甸四个国家也计划在2018年之前基本取消关税。
 然而,因东盟内部经济发展差距较大,为保护本国产业,有些成员国却又采取非关税壁垒措施,通过技术障碍贸易措施(TBT)、卫生和动植物检疫(SBS)措施限制进口、延长进出口通关时间,这削弱区域内贸易投资总额的增长潜力。
 许宁宁介绍道,为推动贸易便利化,东盟贸易便利化联合磋商委员会(ATF-JCC)将制定关于促进贸易便利化的行动计划,努力减少或消除该地区的非关税贸易壁垒,包括实施便利的原产地认证措施,在东盟货物贸易协议框架下实现优惠关税减让,建立东盟贸易信息库系统,建立东盟单一窗口。
 许宁宁谈到,东盟强调从战略上实施创新推动地区经济增长,制定了东盟科技与创新行动计划(2016-2025)。东盟还制定了有关行业的发展规划。
 东盟发挥有关部长级会议机制作用
 许宁宁认为,东盟经济共同体今后的建设空间广、潜力大、任务重,尚有大量工作需要开展,发挥好部长级会议机制作用非常重要。
 许宁宁介绍道,2015年3月东盟财长和央行行长召开了首次联合会议(AFMGM),加强区域宏观经济政策和金融一体化方面的合作。在今后的东盟经济共同体建设中,AFMGM将继续致力于制定2015年后东盟金融一体化计划,特别是在保险部门的进一步开放和五年行动计划的实施方面,提升区域资本市场的连通性,把包括金融包容性作为东盟金融合作的优先政策。
 东盟农业与林业部长会议(AMAF)制定了《农业及林业合作战略计划2016-2025》。东盟矿业部长会议制定了《东盟矿业合作行动计划》(2016-2025),以增进矿产品贸易和投资,促进矿业可持续发展。
 东盟能源部长会议制定了《东盟能源合作行动计划》(APAEC2016-2025),在七个领域深化合作:东盟电网;跨东盟天然气管道;煤炭和清洁煤技术;高效使用能源和节约能源;可再生能源;区域政策和规划;民用核能。
 许宁宁谈到,东盟交通部长会议签署了《东盟交通战略规划2016-2025》和《东盟地区道路安全战略》。《东盟交通战略规划2016-2025》是地区更高水平互联互通指导性的区域政策文件。
 东盟电信和信息技术部长会议通过了《东盟信息通信技术总体规划(至2020)》,这将引导东盟电信合作在2016-2020年间迈向数字化功能的经济,电信发展富有创新性和安全。
 东盟各国在东盟经济共同体建设中寻求新发展
 许宁宁介绍道,2015年12月31日,文莱苏丹哈桑纳尔在新年致辞中宣布一系列改革新政以促进经济发展,其中包括:设立外国直接投资和油气下游产业委员会,加大招商引资力度;通过2035宏愿理事会草拟的《文莱2035愿景框架》文件,加快实现宏愿目标;设立中小企业中心,满足当地中小企业发展需求。文莱将推动非油气产业,包括农业、渔业、制造业、金融、交通、物流、通讯、贸易、旅游等发展,鼓励国企和私企加速向外发展,加强高新技术研发应用。
 许宁宁谈到,为应对东盟经济共同体,印尼将加速建设基础设施。印尼总统佐科强调,加速基础设施建设是重中之重,为此印尼政府已准备了313万亿盾(约合231.9亿美元)的建设资金。1月6日,佐科在出席2016年工程合同签署仪式后表示,为应对东盟共同体,应提高政府审批和落实基建项目的效率,争取新承包工程在年前开标,年初即签署合同。以往印尼承包工程项目于年初预算审批程序至少4个月,合同往往到年中才能签署,项目落实的时间则更晚。
 印尼总统佐科去年12月在国家发展计划大会上宣布了印尼政府2015年—2019年中期改革日程和经济发展规划,包括促进国内生产、刺激经济增长和改善财政平衡的具体目标。佐科表示,印尼土地肥沃,自然条件优越,大米、白糖、黄豆、玉米等粮食作物生产潜力巨大。佐科总统为印尼经济发展设定了雄心勃勃的目标,争取至2019年印尼宏观经济指标将实现显著改善,其中经济增速由2015年的5%提高至6.7%-8.3%。在基础设施建设方面,印尼政府计划兴建49座大型水坝,开发24个现代化港口,新建15个机场,新增电力装机总量3500万千瓦。加大高速公路、铁路等道路交通基础设施建设力度,未来5年将新建高速公路1000公里,铁路里长由现在的5434公里增加至8692公里。年工业增长率从2015年的4.7%提高至8.8%,工业对经济增长的贡献率由目前的20.7%提高至21.6%。吸引外国游客从目前的每年900万人次提高至2000万人次。
 许宁宁说,缅甸议会2015年12月宣布,经由议会通过并获得总统签署的一系列法案生效。这些法律包括:《缅甸消费税法(修正案)》、《外国投资法(修正案)》、《缅甸公民投资法(修正案)》、《保险许可法(修正案)》、《储蓄银行法(修正案)》等。《外国投资法》修正案将允许缅甸投资委员会(MIC)将部分审批权下放给省邦级机构,该修正案赋予省邦政府在外资审批方面更多的权利,缅甸各省邦政府将有权批准中小型企业投资项目,简化程序有利于商业合作提高效率。
 泰国投资促进委员会(BOI)1月12日发布今年促投目标为4500亿铢。泰国副总理颂奇表示,2016政府经济工作重点“扶农、支创”,即帮扶农民和支持初创公司。目前泰国国内经济仍面临诸多问题,如农产品价格仍持续低迷,国际油价持续下滑,因此,政府必须尽快解决农民收入问题。政府必须全方位实施经济振兴计划,通过各种积极措施和政策加快内需经济发展。政府必须减少对出口经济增长的依赖,目前泰国经济增长70%来自出口贡献。
 许宁宁谈到,增强企业对新成立的东盟经济共同体(AEC)的应对也是东盟成员国当务之急。据新加坡民意调查结果,30%受访者希望东盟共同体将带来更多新就业机会及经营商机。另据调查,40%印尼受访者乐观地说,东盟共同体正式成立后,他们的经营活动将向好发展。近日,越南工商会的一项调查表示,有高达80%的越企对AEC知之甚少,仅有10%表示已做好准备应对AEC成立。越南政府副总理兼外长范平明表示,越企必须尽快熟悉AEC,及时抓住新的贸易和投资机遇。
 中国—东盟合作是双赢的选择
 许宁宁谈到,中国正在积极推动的21世纪海上丝绸之路建设,为中国与东盟经济合作新发展提供了有利条件。本着“共商、共建、共享”的丝路建设基本原则,丝路建设应充分考虑到东盟共同体建设现状和发展重点,根据其需要则便于对接,便于找准合作的切入点。
 许宁宁建议,中国政府各有关部门应认真研究东盟共同体最新的一系列文件,包括发展蓝图、行动计划等,向东盟方提出合作建议;中国企业应积极关注东盟经济共同体发展动态,制定开发东盟市场的经营战略和策略,抢抓商机。同时东盟方也应积极到中国推荐商机。
 许宁宁强调,全面、深入加强中国与东盟的经济合作,不仅有利于双方共同应对世界经济增长缓慢的形势,而且有利于东盟经济共同体发展。
        
许宁宁1981年毕业于南京大学经济学系,现兼任中国外交部国际问题研究基金会亚太中心执行主任、大湄公河次区域商务理事会理事长、外交学院客座教授和中国对外经济贸易大学客座教授;他应邀在北京、天津、重庆、广东等省市做过300多场东南亚商务报告。2011年,东盟十国联合授予许宁宁“中国—东盟合作突出贡献奖”,以表彰他近20年来在增进中国与东盟经济合作中的积极贡献。
上一篇: 2016年:中国—东盟经济合作将呈新发展态势
下一篇: 许宁宁:借助“一带一路”建设推动自贸区发展的四点建议
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱