泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国-东盟自贸区知识   您现在所在的位置:首页>> 中国-东盟自贸区知识

2016年:中国—东盟经济合作将呈新发展态势

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2016-07-20 13:40:10
 今年是中国—东盟建立对话关系25周年。1月19日,在2016中国—东盟新春联谊会上,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,今年中国—东盟经济合作将呈现新发展态势。他建议,抓住东盟新商机,中国企业要“走出去”更要“走进去”。
2015年中国企业对东盟投资大幅增长
 许宁宁谈到,东盟是中国周边外交和对外经贸合作的优先方向,是21世纪海上丝绸之路建设的必经之路。2015年1-11月,中国企业对东盟直接投资91.3亿美元,同比增长109.9%;新签承包工程项目合同1381份,合同额284亿美元,同比增长41.2%。2015年,我国对外非金融类直接投资创下1180.2亿美元的历史最高值,同比增长14.7%。
 许宁宁分析说,2015年,中国与东盟贸易额达4722亿美元,较上年下降1.7%,同期中国对外贸易总额较上年下降了8%,这主要是受世界经济增长缓慢、国际市场大宗商品价格下降等因素影响所致,2015年全球经济增长率未达预期。在之前的20多年,中国与东盟贸易仅在1998年出现过下降,1997年东亚爆发了灾难性的金融危机。虽然2015年双方贸易增速下降,但中国与东盟贸易额占中国对外贸易总额的比重略有提升,这一占比2014年是11.2%,2015年是11.9%。中国继续是东盟第一大贸易伙伴,东盟仍是中国第三大贸易伙伴。
 许宁宁进一步分析道,2015年,中国向东盟出口较上年增长2.1%,从东盟进口下降18.8%,中方顺差创历史新高,达832亿美元,较2014年顺差扩大,这主要基于多方面因素,包括:中国进口来自东盟的原油天然气、橡胶、煤炭、棕油等大宗商品价格下降;东盟经济发展需要而进口来自中国的电站设备、工程机械设备、食品加工设备、农机、电子产品、钢铁、日用消费品等增多;有些发达国家跨国公司将加工厂由中国转移至东盟国家,调整了原来在中国与东盟国家间的产业内分工;中国纺织服装、光伏产品等一些行业企业,因受国内劳动力成本上升,或欧美国家对华产品“双反”制约,或看好东盟有的国家是TPP谈判成员国,前往投资,而带来的向东盟出口机械设备、原料辅料半成品增多。以越南为例,2015年,中国与越南贸易居中国与东盟十国贸易第二位。中国与越南贸易较上年增长14.6%,中方顺差达365亿美元,占中方对东盟顺差的43.9%。
 2015年,中国承接东南亚国家的服务外包合同金额89.9亿美元,执行金额63.2亿美元,分别增长30.6%和17.3%。
 中国与东盟经济合作发展有着诸多优势
 许宁宁表示,近两年来,21世纪海上丝绸之路建设将中国与东盟友好关系和经贸合作带入一个新的发展阶段,已日益成为双方合作发展的强劲动力,正在并将进一步惠及区域稳定和经济增长。
 许宁宁强调,中国与东盟地区的合作发展有着诸多优势,我们有着千年前先人们开拓的海上丝绸之路而形成的历史悠久的深厚友情,有着近25年来双方建立对话伙伴关系的坚实基础,有着应对当前世界经济增长乏力而相互支持的现实共同需要。
 中国—东盟商务理事会成立于2001年11月,是中国—东盟领导人会议就组建中国—东盟自由贸易区达成共识的第二天成立的。许宁宁回忆道,在理事会成立之前的1997年东亚金融危机给我们带来的深刻教训,让我们坚定了增进合作、组建自贸区的决心。商务理事会在雅加达成立时时任中国总理朱镕基和时任印尼总统梅加瓦蒂亲自鸣锣。历史已经证明并将进一步证明:中国与东盟国家患难见知己、合作获发展。
 据悉,商务理事会近两年来在中国和东盟国家召开了以推动企业抓住丝路协议,双方将以更大的开放市场来密切合作关系,实现共同增长。2015年,中国与印尼就在印尼建设高铁签署项目协议,中国与老挝就在老挝建设铁路开工奠基,中国与新加坡就在以中国重庆为主建设第三个政府间重要经济合作项目达成协议,等等,这一系列大项目的实施都离不开丝路建设的强劲推动。
 2015年9月举办的第十二届中国—东盟博览会开幕式上,中国国务院副总理张高丽提出了六点合作建议,其中第三点建议是“进一步推进国际产能合作”。许宁宁表示,这也是中方第一次把产能合作作为中国—东盟合作框架下一个独立的合作重点提出,预示着产能合作的大幕正在拉开。中国和东盟产业合作互补性强、发展潜力大,加强产业合作符合双方企业的需求,有利于双方经济关系深入发展。
 在2015年11月召开的第十八次中国—东盟(10+1)领导人会议上,通过了《落实中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言行动计划(2016-2020)》,明确了今后五年双方重点合作内容。许宁宁表示,当前,世界经济整体增长乏力,东亚经济增长在继续领跑,同时,中国和东盟国家也面临着较大下行压力。合作是获得发展的必然选择,合作需要积极创新和务实行动。我们要达到互利共赢的合作目的,就必须强化合作理念,扩大合作共识,提升合作中国企业看好东盟国家商机
 许宁宁谈到,近年来,越来越多的中国企业看好东盟国家商机,纷纷走进东盟。以2015年马来西亚为例。中国铁路工程总公司(CREC)和马来西亚依海控股有限公司(IWH)组成联营体,以74.1亿马币收购一马发展公司(1MDB)旗下马来西亚城项目60%的股权。中广核(CGN)以23亿美元收购1MDB旗下Edra能源资产,是马最大宗企业并购交易,也是亚洲电力领域最大交易之一。马中关丹产业园吸引中国投资主要包括广西仲礼企业集团有限公司投资20亿马币发展灯饰业及制造陶土瓷和陶瓷;中科恒源科技有限公司投资2亿马币生产再生能源。中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)、GBAsiaticVenture有限公司及ArchetypeGroup&LouisBergerCollaboration签署超过100亿马币的合作备忘录。中国晶澳太阳能公司(JASolar)2015年斥资3亿马币,设立中国以外的全球首座高性能光伏电池制造厂。中国天津致远集团注资18亿马币收购柏华嘉控股的特别发股和附加股,生产高端不锈钢。中国广东省与马六甲州政府机构及私人界签署了7份涵盖经济、发展、医疗等领域的谅解备忘录,初步投资额上亿马币。
  许宁宁介绍道,2015年11月,中国国务院总理李克强在第十八次中国—东盟(10+1)领导人会议上,就中国—东盟合作提出六大方面建议:第一,进一步加强中国—东盟合作发展机制化建设。第二,加快经贸合作升级。第三,推动“一带一路”倡议同区域国家发展战略对接。第四,探索开展国际产能合作。第五,共同提升安全合作水平。第六,努力促进地区可持续发展。会议上,在李克强总理和东盟十国领导人的共同见证下,中国与东盟十国签署了中国—东盟自贸区升级谈判成果文件——《中华人民共和国与东南亚国家联盟关于修订〈中国—东盟全面经济合作框架协议〉及项下部分协议的议定书》,这份《议定书》将于今年五月生效实施,中国与东盟将更大开放市场,双方企业合作将更加便利。
 许宁宁谈到,2015年12月31日东盟宣布建成东盟共同体。最近,世界银行发布的2016年经济增长评估报告中显示,2016年东盟国家中,柬埔寨的经济增长率预计为6.9%,印度尼西亚为5.3%,老挝为7%,马来西亚为4.5%,菲律宾为6.4%,泰国为2%,越南为6.6%,预计缅甸经济增长率最高,为7.8%。近来,向中国—东盟商务理事会询问东盟国家商机的中国企业越来越多。
 许宁宁认为,今年中国与东盟贸易将呈现增长态势,主要基于:中国—东盟自贸区升级启动,海上丝绸之路建设实施;东盟共同体建成,预计东盟经济好于2015年;预计世界经济中大宗商品价格2016年将回升。
 据悉,为庆祝2016年中国—东盟建立对话关系25周年,双方将举办纪念峰会及一系列纪念活动,以促进双方政治、经济、社会文化合作更紧密的合作。
 许宁宁先生专门从事促进中国—东盟经济合作工作25年,著有《中国—东盟:合作与发展》、《看好东盟新商机——行动》、《中国—东盟自由贸易区概论》等20本经济学书出版。东盟十国驻华大使馆商务处在2015年2月共同为许宁宁颁发了“中国—东盟首席商务专家”荣誉证书。
 
上一篇: 丝路情 东盟缘
下一篇: 2016年:东盟共同体规划建设重点值得关注
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱