泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  滚动新闻   您现在所在的位置:首页>> 滚动新闻

泰中论坛召开

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2016-07-13 16:57:37

  ——共叙“一带一路”发展新动态
  
  7月12日,第二届共建海上丝绸之路泰中论坛在曼谷召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在论坛上表示,海上丝绸之路建设正进入务实合作的新阶段,中泰企业加强合作可共享发展机遇。
  参会代表包括泰国和中国的有关政府部门领导人、行业商(协)会领导人、泰国知名商界领袖近300人。盘谷银行董事总裁陈智深致欢迎辞,中国驻泰国大使宁赋魁、泰国总理办公厅副部长谷塞•浦达昆博士等先后发言。
  与会代表围绕中国政府倡议的共建丝绸之路经济带和海上丝绸之路(简称“一带一路”)最新动态展开讨论。论坛同期还举办了中国盘县与泰国商机对接研讨。此次会议由泰国盘谷银行、中国—东盟商务理事会、中国驻泰国大使馆、中国贵州六盘水市联合主办。
  加强中泰互联互通促区域合作新发展
  许宁宁表示,目前,中国正在积极推动的海上丝绸之路建设,东盟是海上丝绸之路建设的第一站。去年底成立的东盟共同体和中国—东盟自贸区升级议定书的签署,使得双方贸易、投资合作呈现出新的增长点。
  2015年,中泰贸易额达754亿美元,与10年前相比增长了5倍。中国是泰国最大的出口市场,并且已经连续两年成为泰国第一大贸易伙伴。
  泰国正在实施的《2015-2022年大型基础设施项目建设规划》和《投资促进战略规划(2015-2021)》,这与中国将互联互通、推进国际产能合作作为“一带一路”建设的合作重点非常吻合,两国经贸合作大有可为。
  据悉,泰国政府已为今后十年制定了总额达2万亿泰铢的基础设施发展计划,而今年在大型基础设施建设项目投资将达1300亿铢。许宁宁先生谈到,中国设置并运作了拥有100亿美元的丝路基金,已牵头与有关国家成立了亚洲基础设施投资银行,还设置了中国—东盟基础设施建设专项贷款,中泰应加强合作,争取这些金融支持用于泰国发展基础设施项目。
  贵州积极参与海丝建设深化中泰两国产业合作
  “一带一路”倡议提出至今已有三年,中国各地方也在结合自身优势和发展情况积极投身“一带一路”建设。贵州是比邻东盟国家较近的中国省份,在发展开放型经济的同时正积极探索参与海上丝绸之路建设的切入点。
  贵州省六盘水市副市长陈华在会上介绍,泰国是继海上丝绸之路中国—新加坡论坛暨中国盘县对接新加坡商机推介会后,政府派代表团到东盟国家举办推介会的第二站。从2013年起,东盟就成为了贵州的第一大出口市场。六盘水市是中国西南乃至华南地区重要的能源原材料工业基地,域内矿产、旅游资源丰富。通过优势互补,深化与泰国等东盟国家间的产业合作,借力海上丝绸之路建设改善地区产业结构,是贵州正在努力实现地区经济新发展的方向。
  中国贵州盘县县长李令波表示,盘县近年来经济发展势头良好,在农产品、旅游、煤化工业方面与泰国具有互补性和合作空间。代表团此次到访泰国带来了众多项目,对接在现代旅游业、现代服务业、生态农业等领域的合作,力争早日将盘县打造成“海上丝绸之路”建设中对接东盟国家的重要节点。
  以产业合作推动中泰两国经贸合作
  许宁宁建议,中泰两国要以深化产业合作作为深化双边经贸合作的重要抓手。就此,他就加强双方产业合作提出五点建议:
  1.中国和泰国政府有关部门应积极沟通产业规划、产业政策,制定产业合作计划并组织实施。双方政府应制定并落实促进产业合作的各有关政策,鼓励产业合作发展。
  2.采取配套措施促进产业合作。应加强双方产业合作的投融资、保险等金融服务,加大中国与泰国在物流、科技、知识产权、技术法规和经济法规、标准和合格评定程序,以及法律咨询、商务咨询、会计服务、信息服务等领域的合作,以一系列的配套合作协助产业合作。
  3.应考虑到中泰产业合作与中泰两国对其他国家贸易的关系,注意提升双方产业链价值,并延伸产业链。
  4.双方政府应注重扶持、指导广大中小企业在产业合作中获得新发展,让中小企业更多地分享相互开放市场带来的好处,并减少担忧。双方行业商(协)会应利用其灵活性强的优势,加强行业对接和合作,建立合作机制,代表企业向政府主管部门建言献策,为企业在产业合作中获得新发展提供服务。
  5.应加大产业园区建设,以产业配套性提升企业合作效益,增加产业聚集力。政府有关部门应积极支持产业园区建设,改善投资环境,做好服务。
上一篇: 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开
下一篇:
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱