泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  滚动新闻   您现在所在的位置:首页>> 滚动新闻

海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2016-07-13 16:56:17
  7月5日,海上丝绸之路中国—新加坡论坛暨中国盘县对接新加坡商机推介会在新加坡召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,共建海上丝绸之路为新加坡发挥自身的区位、产业、国际经验等诸多优势提供了新空间。
  此次论坛是中国—东盟商务理事会继去年6月起分别在雅加达、吉隆坡、金边、曼谷召开中国—印尼论坛、中国—马来西亚论坛、中国—柬埔寨论坛、中国—泰国论坛四场以海上丝绸之路为主题的论坛后,今年在东盟国家举办的首场海丝商机论坛。此次会议由中国—东盟商务理事会、新加坡制造商总会、中国贵州省盘县政府共同主办。
  新加坡教育部、贸工部政务次长、西南区市长刘燕玲,新加坡制造商总会会长符标雄,中国驻新加坡大使馆官员,贵州省六盘水市副市长及盘县县长等,出席会议并发言。
  许宁宁在主旨演讲中表示,中国是新加坡最大贸易伙伴,新加坡是中国第一大投资来源国。新加坡是世界上重要的经济金融中心,也是中国(含香港)以外最大的人民币离岸中心。中新两国在金融领域有广泛而深入的合作基础。近年来中国企业对“一带一路”沿线国家的直接投资中,新加坡是最大的投资流向国,新加坡健全、完善的金融服务体系,可使中企“走出去”更加便利。新加坡有潜力成为中国与东盟国家进行优势产能合作的跳板,中新两国应积极合作开发第三国市场。
  此次中国—东盟商务理事会还率领中国六盘水市盘县代表团同行参会、考察,拓展商务联系,寻求合作机遇。
  贵州省六盘水市副市长陈华表示,六盘水市地处滇、黔两省结合部,是中国西南地区重要的铁路枢纽城市和物流集散中心之一,具有独特的区位优势。
  盘县位于六盘水市,该县县长李令波表示,代表团此次到新加坡还带来了普古六车河峡谷景区建设项目、天刺梨食品加工项目、盘县国际生态健康城等一系列包含旅游、食品加工、装备制造、建筑建材业在内的项目。盘县希望借此次到新加坡举办推介会的机会,全面展示盘县,广泛寻求在产业投资、资源开发、金融合作、旅游开发以及人文交流等领域的合作,积极融入海上丝绸之路建设。
  新加坡制造商总会会长符标雄表示,制造业是新加坡的重要产业,如今正转型向创新型制造业发展,新中两国的企业可强化互补优势,应充分利用海上丝绸之路建设提供的发展契机。据此,许宁宁建议产业合作可成为中新两国共建海上丝绸之路的重要切入点,应充分发挥行业商(协)会灵活性强的优势,尤其是着力为中小企业在区域经济的发展提供一系列服务。
  据悉,本月中旬及下旬,中国—东盟商务理事会还将在泰国、新加坡分别召开“一带一路”倡议最新发展中国—泰国论坛、东盟经济共同体中国—新加坡商机论坛,在积极研讨、对接中与东盟有关国家实现合作共赢、共享发展机遇。
  
上一篇: 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立
下一篇: 泰中论坛召开
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱