泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  滚动新闻   您现在所在的位置:首页>> 滚动新闻

中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2016-07-13 16:05:20
        大公网5月28日讯(记者陈旻南通二十八日电)中国—东盟建筑行业合作高峰论坛暨中国—东盟建筑行业合作委员会成立大会今天下午在南通举行,会议由中国-东盟商务理事会和南通市政府主办,缅甸、老挝、柬埔寨、马来西亚等近60位东盟方建筑行业商会及其企业家代表和200多位中方代表出席会议,共商行业和企业合作。新成立的中国-东盟建筑行业合作委员会将中方秘书处设在南通。
  东盟建筑业商机多
  中国-东盟商务理事会执行理事长、中国首席东盟商务专家许宁宁在致辞中表示,东盟国家目前正在积极改善基础设施并大力推进互联互通,建筑行业商机纷呈。借助中国与东盟国家海上丝绸之路建设的带动,中国建筑行业企业走进东盟寻求新发展正当时。
  许宁宁分析道,东盟建筑业商机多主要是因为:为应对当前世界经济增长缓慢,东盟国家加大基础设施投入,刺激内需;东盟各国为发展经济需要改善基础设施不适应的现状;东盟共同体建设带来的地区各国间互联互通项目实施;东盟国家经济增长惠及了民众生活水平的不断提高,房地产需求增加。
  许宁宁指出,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)预计2015至2025年间,东盟每年投放于基建的投资将会高达1100亿美元。东盟建筑需求的日增,不仅是中国建筑行业企业、房地产企业“走出去”的新商机,而且也是中国建材、工程机械、重型卡车等产品生产企业以及有关建筑设计研究院“走出去”的新商机。
  据许宁宁介绍,2015年1至11月,中国企业在东盟新签承包工程项目合同1381份,合同额284亿美元,同比增长41.2%。东盟是中国企业重要的海外工程承包市场,与此同时,近年来越来越多的中国企业走进东盟开发房地产市场。
  加强中国—东盟建筑行业合作
  南通市副市长沈雷表示,过去的五年,南通与东盟贸易额年均增长14.2%,东盟国家在通投资项目116个,南通企业在东盟投资额(12.43亿美元)位居中国地级市前列。
  据介绍,中国-东盟建筑行业合作委员会成立的目的是为促进中国-东盟建筑行业的深入合作搭建平台,成为“一带一路”建设中的积极推动力量。
  该委员会东盟方委员主要包括马来西亚建筑商协会、柬埔寨建筑商公会、缅甸建筑商协会、老挝国家建筑商协会、菲律宾承包商协会、越南建筑承包商协会等。
  东盟方主席、文莱国家工商会会长卡马鲁丁宣读了《关于加强中国-东盟建筑业合作共赢南通共识》,并就《南通共识》中方和东盟方执行主席举行共同签字仪式。
上一篇: 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗?
下一篇: 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱