泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  滚动新闻   您现在所在的位置:首页>> 滚动新闻

湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会

www.cafta.org.cn 来源:湘潭在线 添加时间:2016-07-13 16:01:48
        湘潭在线6月24日讯(湘潭日报记者杨阳)在国家推进“一带一路”建设背景下,湘潭如何积极对接融入“一带一路”,特别是如何更好地利用海上丝绸之路建设机遇,实现与东盟国家的投资贸易新发展,不断提高我市开放型经济发展水平?6月23日,湘潭市举办专家报告会,邀请中国—东盟商务理事会执行理事长、中国首席东盟商务专家许宁宁作题为“海上丝绸之路建设中的湘潭市与邻近东盟合作新发展”专题辅导报告。湘潭市领导曹炯芳、谈文胜、吴小月、刘建业、颜集成、肖树人、陈小山、周韶光等聆听报告。
  “一带一路”是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称。推进“一带一路”建设,是党中央、国务院根据全球形势深刻变化,统筹国际国内两个大局作出的重大战略决策,具有划时代的重大战略意义。许宁宁认为,“一带一路”建设是中央提出的“重大合作倡议”,体现了“共商、共建、共享”的基本原则。
  当前,我国正在与各有关国家共商、共建“一带一路”。其中,东盟是与中国近在咫尺、特别重要的地区。许宁宁介绍,中国是东盟的第一大贸易伙伴,东盟是中国的第三大贸易伙伴,也是中国企业在国外投资和海外工程承包的重要市场。特别是去年3月28日,中国发布共建“一带一路”的愿景行动,阐明了中国关于“一带一路”建设的框架性想法,为东盟国家了解和参与共建“一带一路”提供了现实蓝图。他认为,中国和东盟在发展经济中均以产业结构调整来实现产业升级,实施国际产能合作是产业结构调整重要举措,是合作应对世界经济缓慢增长的共同需要和现实选择。
  一直以来,东盟都是湘潭重要的海外市场,双方合作具有良好的基础和巨大的发展潜力。据市商务部门统计,2015年我市有64家企业与东盟国家有贸易往来,占全市进出口企业总数的37%,实现进出口额24915万美元,主要涉及矿产品、机械设备等。目前,湘潭市累计有海洋物资、彩虹贸易、银河数控等15家公司在泰国、印尼等东盟国家投资发展,涉及矿业开发、农业合作等项目,累计投资总额达9623万美元。
  联系实际,许宁宁就湘潭如何抢抓机遇,积极融入“一带一路”建设,加强与东盟的经贸合作提出了许多意见建议。他提出,市委市政府、相关部门以及企业要认真学习研究《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》等相关文件,并结合自身实际,提出融入“一带一路”建设的系统性意见建议;通过聘请顾问团、建立合作机制等形式,向东盟国家宣传湘潭的历史人文、推介湘潭的企业和产品,扩大湘潭在东盟国家的影响力、吸引力;加大媒体宣传力度,让更多人了解“一带一路”,了解东盟,进而更好地参与合作。
  许宁宁从事中国—东盟经贸合作促进工作20多年,是大湄公河次区域商务理事会理事长、外交部中国国际问题研究基金会亚太中心执行主任、外交学院和对外经贸大学客座教授、中国—东盟博览会和中国—东盟投资合作基金顾问,在积极推动中国与东盟商务合作、行业对接、产业合作等方面作出了重大贡献。今年5月份,在许宁宁的关心支持下,我市在北京成功举办了湘潭对接东盟商机推介会,一批企业取得了丰硕的对接成果,为湘潭进一步拓展东盟市场打下了坚实基础。
上一篇: 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立
下一篇: 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗?
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱