泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国—东盟经贸动态   您现在所在的位置:首页>> 中国—东盟经贸动态

第一百期 菲律宾投资贸易专刊

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2015-07-14 14:08:36

      菲律宾2012年国内生产总值增长6.6%,远远高于2011年3.9%的增长率,也高于政府设定的5%到6%发展目标上限。2012年菲工业增长6.5%、服务业增长7.4%、贸易增长7.5%。
  菲律宾拥有丰富的农业、矿产等自然资源,劳动力文化程度较高。菲律宾政府采取了一系列鼓励投资的政策措施,改善投资环境,不断开放外商投资领域,对出口导向型企业实行投资优先计划。
  菲律宾是我国在东盟的主要贸易伙伴、海外承包工程的新兴市场和利用外资的重要来源地之一。目前,我国是菲律宾第三大贸易伙伴。近年来,中菲贸易发展很快。2012年,中国与菲律宾贸易额为363.7亿美元,增长12.8%,高于中国对外贸易6.2%的平均增幅。
  菲对华投资主要集中在机械化工、服装、商业等领域和东部沿海地区。我国对菲投资涉及农业、贸易、冶金、纺织、机电加工等领域。菲律宾经济发展水平与我国有阶梯差异,互补性强。
  
  目录
  
  ●菲律宾经济预计保持良好发展势头
  ●菲律宾期盼强化对华经贸关系
  ●菲律宾政府积极制定吸引外资政策
  ●菲律宾服装零售业销量大幅上升预计2013年将增长10%
  ●菲律宾股市堪称全球最牛4年涨了285%
  ●2012年菲律宾资本市场吸引大量投资者
  ●菲律宾矿产资源及其投资政策
  ●菲律宾基础设施投资联盟启动将吸引更多投资
  ●菲律宾计划每年吸引100亿美元投资
  


  菲律宾经济预计保持良好发展势头
  
  菲律宾《星报》(2013/1/6):尽管全球经济依然有不确定性,但菲律宾政府表示,菲经济依然保持良好弹性。菲政府表示,尽管菲律宾出口增长主要依赖半导体和电子产品,但是政府仍然致力于扩大更多产品线。菲政府数据表示,工业服务业仍然是菲未来经济增长最大的驱动因素。2012年菲由于国内需求强劲和出口多元化,2012年菲第三季度国内生产总值(GDP)增长了7.1%,这在东盟国家内是经济增长最快的。菲政府表示,今年来菲经济增长显著。
  
  
  
  
  菲律宾期盼强化对华经贸关系
  
  新华社(2012/11/13):中国领导层变化对菲律宾有什么好处?
  菲律宾贸易和工业部称,中国领导层平稳过渡向其他国家传递了一个信号。贸易和工业部副部长、投资委员会负责人阿德里安•克里斯托瓦尔说:“政局稳定的中国实现领导层平稳过渡,有助于菲律宾及该地区与其发展经贸关系。”
  克里斯托瓦尔还指出,在新领导层的执政下,中国与菲律宾建立任何新的伙伴关系都是受欢迎的,“增强中菲之间的贸易往来是一种互惠”。
  负责国际贸易事务的贸易和工业部副部长克里斯蒂诺•潘利略说,又一个十年的“连续性”对稳定地区商业环境非常重要。
  潘利略说:“新的领导班子意味着政策的连续性,这是企业希望看到的。我认为这将提升两国之间的贸易与投资量。”
  据中国海关总署的数据显示,去年中菲双边贸易额达到322.54亿美元,超过2007年300亿美元的最高值。
  在去年菲律宾总统阿基诺对中国访问期间,两国承诺进一步使贸易关系多样化,到2016年让双边贸易额达到600亿美元。
  不过,菲律宾工商会称,中国新的领导层应提出清晰的政治、贸易和经济政策,以避免企业的投机行为。
  
  
  
  
  菲律宾政府积极制定吸引外资政策
  
  中研普华(2013/3/1):菲贸工部长多明戈在一次演讲中表示,政府正在制定三项政策以吸引外资。一是修正矿业法案使政府税收比例更加公平,二是重审限制外资投资清单,三是制定财政优惠政策。多表示,这些政策的实施将促进投资自由化,建立更多经济区及更加清晰的经济政策将有助于吸引外资。
  
  
  
  
  菲律宾服装零售业销量大幅上升预计2013年将增长10%
  
  日前,美国著名的国际市场投资研究中心NUXY表示,根据最新调查表明,在过去一年中,菲律宾的服装零售业销量可以说是大幅度得到攀升,不光光是去年,在今年中,相关人士同样预计服装零售业务即将增长10%左右的销量。
  菲律宾服装零售业发展快速
  菲律宾零售业协会总裁富德里克•吴表示,目前菲律宾服装零售业中,主要的动力仍旧来自国内,也就是说,由于最近几年中,菲律宾国中经济发展较快,人们的生活水平不断增加,导致了消费者的消费欲望随之增强。内需的大幅度提高,是真正拉动菲律宾服装纺织零售产业增长的根本原因。当然,能源问题的顺利解决,国外金融行业对菲律宾本国内的投资也同样是带动该国经济发展,服装纺织零售业增长的主要原因。
  知名国际服装品牌拟进入菲律宾市场
  不久前,菲律宾的首都马尼拉街道上,一家崭新的普拉达服装品牌旗舰店正式开业,事实上,在发现菲律宾人的消费水平上升,消费态度更加开放后,许多的外国服装大牌已经先后进驻了马尼拉以及其他几个菲律宾主要国家。
  据悉,根据菲律宾本国内零售行业协会的调查,在未来一年中,菲律宾人民对于奢侈品牌的消费将有大幅度的飞跃式提高,而这种消费态度的转变,也同样与菲律宾本国的经济飞跃式发展不无关系。
  
  
  
  
  
  菲律宾股市堪称全球最牛4年涨了285%
  
  新华社(2013/2/20):随着国际投资者不断入市,菲律宾股市堪称全球最牛的股市。据彭博社报道,自2008年10月以来,菲律宾综合股价指数累计上涨285%,市盈率已创下历史新高。
  由于经济加速增长,菲律宾证券市场逐渐升温。数据显示,境外机构投资者在去年净买入25亿美元的菲律宾股票。今年以来,菲律宾综合股价指数累计涨幅接近13%,并连续创下多年新高。而在4年前市盈率倒数第二的菲律宾股市,如今已跃居亚洲最贵的市场。此外,菲律宾货币比索和债券市场也迎来大量买盘。菲律宾比索在过去两年里升值9%,菲律宾3个月期短期国债收益率一度跌破1%。
  有分析人士表示,菲律宾经济加速增长,加之强劲的国内需求以及相对较为有利的外部环境,这或许能够说服国际评级机构将菲律宾的信用评级上调至投资级。
  
  
  
  
  2012年菲律宾资本市场吸引大量投资者
  
  菲律宾《商报》(2013/2/28):菲央行数据显示,由于菲律宾经济2012年基本面强劲,大量投资者涌入该国资本市场。截止2012年11月,企业发行债券2483亿比索,高于上年的1943亿比索,增长27.2%。同时,在股市发行的总股本从2011年的1086亿比索增至2035亿比索,增长87.3%。过去几年,菲企业债券发行量大幅增长,使企业可以更好地利用固定收益市场,从而获得资金用于经营和扩张。从长远来看,这有利于经济活动和创造就业机会。数据显示,2012年外国证券投资大多流向股票和债券市场。由于经济基本面良好、对金融产品的需求强劲,菲股市综合指数多次刷新历史纪录,而国债和债券收益率已达到创纪录的低点。菲政府及央行官员纷纷表示,2013年国内经济将保持快速增长和低通胀率,可能会吸引更多投资。
  
  
  
  
  
  菲律宾矿产资源及其投资政策
  
  菲律宾位于亚洲东南部,北隔巴士海峡与中国台湾相对;南面和西面隔苏拉威西海、苏禄海、巴拉巴克海峡与印度尼西亚、马来西亚相望;西濒中国南海;东临太平洋。总面积为30万平方公里。菲律宾是一个多岛的国家,共有7107个岛屿。菲律宾地形复杂,山地约占全国国土的3/4以上,而且多火山。属热带海洋性气候,高温多雨、湿度较大。年平均气温27度,年降水量2000-3000毫米。菲律宾2002年总人口为8452万,其中马来人占95.5%,华裔占1.5%,其他少数民族占3%。国民中91.5%的人信奉天主教,4%信奉伊斯兰教,华人多信佛教。菲律宾全国共划分为16个行政区、73个省、61个中央特别市。首都为大马尼拉市,有人口1000万,约占全国总人口的1/8。
  一、菲律宾的矿产资源
  菲律宾拥有丰富的矿产资源,在世界矿产资源储量中占有重要的地位。根据菲律宾国家地质矿业局的数据,以单位面积矿产储量计算,菲律宾金矿储量居世界第三位、铜矿储量居世界第四位、镍矿储量居世界第五位、铬矿储量居世界第六位。仅目前已探明储量的矿产中,有13种金属矿和29种非金属矿。菲律宾金属矿储量为71亿吨,非金属矿储量为510亿吨。菲律宾北部吕宋的Benguet省、Zambales省、Marinduque省﹔中部维萨亚的Samar地区、NegrosOccidental省﹔西部的Palawan地区和南部棉兰老岛的SurigaodelNorte省、Davao省、DavaoOriental省、ZamboangadelNorte省都是重要的矿产区。菲律宾矿产资源主要分为贵金属矿、铁矿、贱金属矿、肥料矿、工业矿、宝石和装饰石矿等六类。
  1.铜矿资源
  菲律宾铜矿储量为48亿吨,占金属矿总储量的67.5%。菲律宾铜矿以斑岩铜矿为主,全国各地均有分布。主要的铜矿产区在北吕宋山区的Zambales、Benguet、NuevaViscaya和南部SurigaodelNorte、Davao、DavaoOriental。地质勘探工作显示,菲律宾仍存在大量的铜矿床和有远景的铜矿点。
  2.金矿资源
  菲律宾金矿,主要矿区在Baguio,Paracale,Masbate,Surigao和Masara。地质专家研究认为,根据菲律宾的地质特点,最大和最富有的金矿床很可能蕴藏于菲律宾的错位地区。近期的金矿勘探作业已向浅层储藏区发展。
  3.镍矿资源
  菲律宾镍矿总储量约为10.9亿吨,占金属矿总储量的15.5%。其中,已探明储量10.2亿吨,占镍矿总储量的93.72%,平均品位在0.23%~2.47%﹔可期储量5630万吨,占5.17%,品位范围在0.36%~1.24%﹔可能储量为1210万吨,品位在0.23%~2.27%(注:总储量为探明的储量、可期储量和可能储量之和)。
  菲律宾镍矿多为高镍含量的铁矾土,大部分处在浅土层,易于开采且成本低。镍矿集中分布在DavaoOriental和Palawan,储量分别为4.757亿吨(占总储量43.69%)和4.071亿吨(占总储量37.38%)。其它有较大规模镍矿藏的省还有SurigaodelNorte和Zambales。
  4.铬铁矿资源
  铬铁矿主要存在于Zambales省和SurigaodelNorte省的Dinagat岛。铬铁矿的规模大小不等,较大规模的铬铁矿储量在几百万吨。Zambales省Coto铬铁矿据信是世界上已知储量最大的耐火级铬矿。
  5.铝土矿资源
  菲律宾的铝土矿资源主要集中在东维萨亚的SAMAR地区,估计地质储量为2.42亿吨,Al2O3平均含量为40.80%,总价值约210亿美元。
  6.钴矿资源
  据统计2001年钴金属量储量基础为40万吨。
  7.非金属矿产资源
  非金属矿产是菲律宾建筑、农业和电力的重要原料来源。石灰石是菲律宾储量最大的非金属矿产,在各地均有发现,储量为290亿吨,占非金属矿储量的57%;大理石储量为85亿吨,占非金属矿储量的16.7%;菲律宾煤炭资源储量不高且质量较差,主要蕴藏于Surigao和ZamboangadelNorte省﹔磷矿主要位于Lligan;硅矿产于ZamboangadelNorte省;在Davao附近发现有世界上最大的镁矿。
  二、菲律宾的投资优惠政策
  菲律宾政策规定外资享有菲律宾宪法所赋予的基本权利与保障,外商可自由撤回投资、汇回利润。菲律宾政府1996年修订的《外国投资法》其基本内容有:
  投资方式:投资项目须经菲律宾投资局批准,一般应以合资方式投资,外商持股不得超过40%。部分投资案也可申请独资,投资额最低15万美元,外商持股可保留30年。投资范围:除军事工业、新闻传播、公共福利、零售商贸以外的产业均可投资,限制对污染性工业的投资。
  所得税优惠:公司所得税依净额的35%课税,附加税10%,可免税4年,技术先进企业再延长2年。个人所得税10万比索以上20%,10万比索以下10%。
  出口优惠:产品70%以上出口者,资本货物进口免征关税、码头费、手续费,可利用仓储设备,免征合同税。
  雇佣制度:外资企业劳工须雇佣菲律宾人,管理和技术人员可雇佣外籍人,为期5年,期满可申请延长。外资股权在51%以上之公司,总经理、财务主管或与其相当之职位可雇佣外籍人员担任,无期限之限制。
  外资股权比例规定:菲律宾1991年公布外资投资条例,某些项目规定限制外资股权不超过40%,但某些项目容许外资股权达100%,且无内外销比例之限制。
  租税优惠:技术先进企业免征营利所得6至8年,非技术先进者,免税期限为4年,新登记的外销中小型工业,亦可享有免税期。扩大经营的中小型工业亦可享有3年免税期。另都享有进口自用机器设备免税优惠。外汇管制:外汇管制已放宽,投资厂商得依在中央银行登记之文号,前往各商业银行将资本、股利汇出。
  土地:外国人可购买土地。菲股占60%以上之公司可购买建厂土地。菲律宾有4个加工出口区,区内土地仅能租用。
  三、菲律宾的矿业政策
  菲律宾政府于1995年颁布了《菲律宾矿业法》,其主要内容有:
  1.关于政府管理机构
  《菲律宾矿业法》规定,菲律宾所有矿山资源归国家所有,任何勘探、开发、利用和矿产品加工活动都要受到政府的监督与控制。
  菲律宾政府设有多级矿业管理机构,国家环境和自然资源部作为主管部门,负责管理、开发和合理利用矿产资源,以及发布相应的法规。环境和自然资源部部长可以代表政府签署矿山开采合同;
  国家环境和自然资源部下属的地质矿业局,直接负责矿区和矿产资源的管理、配置,进行地质、采矿的研究,以及矿山的地质勘探等工作。此外,还负责推荐矿山合同及承包商,以供部长批准,并监督承包商合同执行情况;
  地质矿业局设有地区办公室,负责授权事项的处理。
  2.许可、协议和合同
  菲律宾矿山勘探和开采的许可、协议和合同主要包括:勘探许可(PE)、矿产品分享协议(MPSA)、合作矿产品分享协议(CPA)、合资协议(JVA)、金融和技术援助(FTAA)、采石场许可(QP)、砂开采许可(SAG)、小型矿开采许可、矿产品加工许可、原矿运输许可。
  勘探许可(PE):勘探许可由地质矿业局局长或地区办公室主任签发。允许任何有资质的菲律宾公民或菲方控股公司(菲方股份占60%以上)或外资占100%股份的公司在规定时间内进行矿产勘探活动,但是并不附带采矿的权力。如果被许可者经过勘探成功地发现了矿藏,有权申请将许可升级为矿产合同和融资或技术援助协议,以进入下一步的实际开采。勘探期限为2年,每次延期为2年,整个期限不得超过6年。勘探许可面积:陆地,在任何一个省,个人允许面积1620公顷,公司允许面积16200公顷;在全国范围内,个人允许面积3240公顷、公司允许面积32400公顷;海洋,个人允许面积8100公顷,公司允许面积81000公顷。
  矿产品享有协议(MPSA):由环境和自然资源部部长签发。允许任何有资质的菲律宾公民或菲方控股公司(菲方股份占60%以上)享有勘探、开发和开采的专有权,承包商应提供必要的融资、技术、管理和人才。
  合作矿产品分享协议(CPA)和合资协议(JVA):均为政府执股参与。
  目前政府只向承包商提供矿产品享有协议。通常,政府与资质合格的当地承包商签订矿产合同,合同期限不能超过25年,可以续延,延期不得超过25年。采矿许可面积:陆地,在任何一个省,个人允许面积810公顷,公司允许面积8100公顷;在全国范围内,个人允许面积1620公顷,公司允许面积16200公顷;海洋,个人允许面积4050公顷,公司允许面积40500公顷。
  融资或技术援助合同(FTAA):由总统签发。允许任何有资质的菲律宾公民或菲方控股公司(菲方股份占60%以上)或外资占100%股份的公司大规模勘探、开发和利用矿产资源。合同的条款以及政府股份可以协商,合同期限不能超过25年,可以续延,延期不得超过25年。采矿许可面积:陆地81000公顷,海洋324000公顷。
  矿产加工许可:由环境和自然资源部部长签发。允许任何有资质的菲律宾公民或菲方控股公司(菲方股份占60%以上)以及外资占100%股份的公司建立和运营矿产品加工厂。为期5年,可以延期,但不能超过25年。
  3.税收与费用
  所得税:在1987年综合投资法规定的优惠期以外,承包商须根据菲律宾国内税收法交纳所得税,通常为32%;
  矿产品消费税:承包商将依照国内税收法交纳矿产品消费税。通常依据矿产品实际总产值征收2%;
  土地占用费:承包商占用土地,如果是在矿储藏区内,按每年每公顷100比索征收。如果是在矿储藏区以外,勘探按每年每公顷10比索征收,采矿按每年每公顷50比索征收。环境和自然资源部可以根据情况提高该项费用。
  矿业残渣和废弃物费:由环境和自然资源部确定,并可以根据情况提高该项费用;
  地方税:公共税、不动产税和当地营业税等;
  关税:在进口机器和资本物资时需要支付3%税率;
  增值税:进口除交纳关税外,还得交纳10%的增值税,出口产品可免收增值税等。
  4.基本优惠政策
  根据菲律宾综合投资法,对于天然资源的勘探、开发和利用,外资所占比例不能超过40%。投资矿山可享受菲律宾宪法所规定的基本权利和保障,同时菲政府保障投资者享受以下基本权利:
  投资遣返权:投资者可将投资所得按当日汇率折成投资者原币现金汇出;
  汇出收益权:投资者可根据当日的外汇比价,将清算后的全部投资收入以现金方式遣返;
  外贷权:为支付融资或技术援助合同产生的外币贷款和利息,投资者可按还款当日汇率折汇并汇出外汇;
  免于征用权:政府和任何个人不得擅自征用外国投资者的财产和企业,在由于公共用途、国家利益、国防而征用的情况下,外国投资者和企业有权根据当日汇价等值索赔。
  根据《菲律宾矿业法》第90条,承包商与代表菲政府的环境和自然资源部签订矿山合同和融资、技术援助合同后,即可适用综合投资法中规定的各项财政和非财政鼓励政策。菲律宾的采矿活动一直被列为投资优先计划中,根据投资优先计划,在贸工部投资署注册的企业,享有以下鼓励政策:投资先锋领域,自注册之日起,6年免缴所得税;投资优先领域,自注册之日起,4年免缴所得税。具备以下条件之一者,上述两类投资的所得税免缴期可分别延长一年:按菲律宾投资署规定的比例使用当地原料;符合菲律宾投资署规定的资本设备与雇员比例;前3年每年外汇收入不低于50万美元;无论何种情况,先锋企业免缴所得税不超过8年。经批准,企业扩展经营规模,从新的经营之日起,视其扩展规模,再延长3年;企业注册之日起5年内,如符合菲律宾投资署规定的资本设备与年雇员比例,新增雇员(包括熟练工与非熟练工)工资所得税减免50%。若企业位于经济欠发达区,减免75%;免缴契约税,国家项目和地方项目一视同仁。该优惠同时给予外资出口导向企业;简化海关手续,自由使用寄售设备/货物,出口型企业可使用保税仓库,非传统出口商品免征码头税和出口税;注册之日起5年内,可聘用外籍监理、技术人员或顾问,期限可适当延长。外资所有的公司或相应机构的董事长、总经理和总会计师不受年限限制;生产出口产品及其配件所需的原材料、零配件和半成品可享受税收信贷;使用保税仓库、出口产品达70%以上的企业,进口零配件免缴各种税费;如外方拥有多数股权,自企业登记注册起5年之内,可雇佣高级外籍管理人员,包括董事长和总经理。外籍雇员可携带配偶和21岁以下的未婚子女。
  经菲律宾投资署登记注册、在菲经济欠发达区投资的外国企业,无论是新建企业还是现有企业追加投资或扩大经营规模,除上述优惠待遇外,还可享有:自注册之日起,6年免缴所得税(同先锋企业);企业批准运营后,其基础设备建设100%免缴所得;新增雇员(包括熟练工和非熟练工)100%免缴所得税;投资优先领域可拥有100%股权。
  《菲律宾矿业法》还规定:用于污染处理的设备、建筑和设施不计入固定资产,不征收税费;在采矿前十年内任何一年出现的经营亏损,可在亏损发生当年后的五年内从应税收入中扣除;采用加速折旧法回收投资,折旧率不超过通常折旧率的2倍(回收期小于10年的按通常折旧率)。折旧年限超过5年,而剩余年限超过10年的,折旧可从应税收入中扣除。对于应税收入的计算,承包商可将勘探和开发的前期投入从净收入中扣除,但每年不超过净收入的25%。
  5.关于《矿区发展和采矿科学与技术计划》
  《菲律宾矿业法》要求承包商执行《矿区发展和采矿科学与技术计划》,每年支出直接采矿和矿产品加工成本的1%,用于帮助矿区发展,提高当地居民福利,促进采矿科学与技术的提高。具体措施包括:
  通过修建社区学校、医院、教堂、道路、桥梁、供水供电系统、社区住房、培训设施等公共设施,增强矿区及临近社区的发展;
  通过为研究院校提供设备和资金,向菲律宾人推广矿业加工技术、刊物普及矿业知识等手段,促进当地采矿科学与技术的提高;
  优先雇佣菲律宾人参与采矿生产,并制定和实施有效的培训计划,鼓励菲律宾人参与采矿生产各环节的实习和管理;
  在质量相同的情况下,优先使用当地的产品、服务和技术;
  在合同终止前1年内,向地方政府移交基础设施和设备,保証矿业持续生产。
  6.关于《安全与环保计划》
  《菲律宾矿业法》规定了严格的安全制度,要求所有承包商遵照执行,主要包括以下内容:
  禁止16岁以下人员从事任何采矿作业,禁止18岁以下人员从事地下采矿作业;
  超过50名工人的矿至少要配备1名具有5年以上采矿工作经验的职业工程师和1名注册领班;
  地区办公室指导人员可以随时到现场监督检查采矿作业情况,要求承包商做出补救措施,消除危险隐患,并可暂停采矿作业,直到危险解除;
  出现重大伤亡事故须及时报告地区办公室。
  《菲律宾矿业法》要求承包商在矿业合同或许可期内保护环境,并制定环保计划。在承包商或被准许人提交矿业合同或许可申请文件时,应包括环境保护准许証及环保计划。承包商被要求拿出相当于整个项目10%的资金用于与保护环境有关的工作。
  7.采矿辅助权利
  伐木权:承包商在矿区内可以根据有关森林法规,按需要采伐树木,但采矿完毕后必须复植;
  用水权:承包商在矿区内可以根据有关水的法规取水供生产使用,但政府有权根据需要调整用水权利,重新分配水资源;
  附属设施建造权:承包商有权在矿区内建造道路、铁路、废物堆放场、破碎厂、仓库、储存区、港口设施、机场、跑道、变电站、电话线等基础设施,以及水井、隧洞、渠道、新河床等工程;
  拥有爆炸物权:承包商在政府有关部门许可下,有权在矿区内拥有和使用爆炸物;
  承包商在不损坏他人财产的前提下,有权进入私人领地或过渡区域。
  
  
  
  菲律宾基础设施投资联盟启动将吸引更多投资
  
  菲律宾《每日问询者报》(2012/8/30):由菲政府服务保险系统(GSIS)(4亿美元)、ADB(2500万美元)、麦格理集团(MacquarieGroup)和APG资产管理公司(各1亿美元)出资成立了菲基础设施投资联盟(Pinai),为菲重要的基础设施项目融资。亚洲开发银行(ADB)表示,如果菲政府启动6.25亿美元基础设施资金,将有更多的外国私募股权基金(PEFs)流入菲市场。项目启动后,将提升PEFs对菲经济的信心,吸引大量外商投资菲市场。目前菲基础设施投入仅占GDP4%,低于东南亚5%的平均水平。
  
  
  菲律宾计划每年吸引100亿美元投资
  
  菲律宾《商业镜报》(2012/7/20):菲贸工部长多明戈对该报表示,今年上半年,共有来自俄罗斯、土耳其、日本等地的24个商贸代表团访问了菲律宾,随团而来的投资者对造船业、农业、能源、钢铁、服饰以及商业流程外包等行业表示了兴趣。多称,阿基诺政府的良好治理极大地改变了菲在国际上的投资形象,治理措施包括提倡反腐及增加基础设施建设投入以把菲发展为地区制造中心等。多引用联合国贸易和发展会议数据表示,1970-2010年,菲共吸引了339.8亿美元投资,低于地区邻居新加坡的3221.3亿美元和泰国的1088.7亿美元。为创造更多就业并促进经济增长,下阶段菲将在呼叫中心、工厂以及码头等领域每年吸引超过100亿美元的外资。
  
  
  
  
  
  中国-东盟商务理事会(CABC)简介
  中国—东盟商务理事会(China-ASEANBusinessCouncil,CABC)是中国与东盟五大对话合作机制之一,是中国与东盟代表商界的合作对话机制,由中国贸促会、东盟工商会以及东盟各国全国性工商会领导人和本国国内知名企业家、专家组成。中国—东盟商务理事会中方主席由中国贸促会万季飞会长担任。
  中国—东盟商务理事会的东盟方是东盟工商会。
  2001年11月8日,中国—东盟商务理事会成立大会及第一届会议在印尼首都雅加达召开,我国国务院时任总理朱镕基和印尼时任总统梅加瓦蒂出席了理事会成立仪式,并宣告理事会正式成立,同时理事会第一届会议召开。
  为促进中国与东盟企业合作的新发展,中国—东盟商务理事会正发挥着积极作用。
  中国—东盟商务理事会中方秘书处欢迎商(协)会、企业与秘书处联系。

上一篇: 第九十九期 中国-东盟行业合作专刊
下一篇:
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱