泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国—东盟经贸动态   您现在所在的位置:首页>> 中国—东盟经贸动态

第九十八期 印尼、文莱、菲律宾贸易投资专刊

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2015-07-14 14:06:28
  近年来,中国与东盟贸易投资合作取得了长足发展。双方贸易额从20世纪70年代的5亿美元,将迈向2015年的5000亿美元。中国—东盟自贸区惠及了中国、东盟10国的经济稳定和增长,促进了东盟国际地位的提升和内部凝聚力的增强,使双边贸易投资自由化和便利化程度进一步提高。中国与印尼、文莱、菲律宾等国的经贸关系发展面临着历史性机遇。
  印尼
  中国和印尼是本地区两个最大的发展中国家,两国经济互补性强,合作潜力巨大,促进两国经贸合作快速发展的有利条件已经具备。2010年中国与印尼贸易额达到427.5亿美元,比去年同期增长50.6%。其中中国对印尼出口219.7亿美元,进口207.8亿美元,分别比去年同期增长49.3%和52%。
  截至2009年末,中国对印尼直接投资累计达到7.99亿美元,其中2009年当年直接投资流量2.26亿美元,2010年中国对印尼直接投资额为28788.6万美元。2010年中国企业在印尼新签承包工程和劳务合作合同285份,合同金额86.88亿美元,2010年完成营业额35.18亿美元
  近十年来,印尼对华人政策已大为改观。越来越多的中国企业到印尼投资兴业,投资额连创新高。以中石油、中海油、华为、中兴等为代表的一大批中国企业已经在印尼市场占据一席之地,并创造了中国企业的良好品牌。
  文莱
  从投资环境看,文莱的竞争优势十分明显:政治稳定,国家富裕,市场化程度高,税收政策优惠,政策透明度较高,同时地理位置较为优越,辐射东盟东部地区,贸易和投资的风险相对较低。
  2010年中国与文莱贸易额达10.3亿美元,同比增长143%。其中,中国进口6.58亿美元,出口3.68亿美元,分别同比增长133.3%和161.8%。在东盟十国范围内,中文双边贸易总额和中国与文出口增幅位列第一,中国自文进口增幅位列第二。中国从文莱主要进口石油;主要出口食品、纺织品、家电、建材、通讯器材等。
  截至2010年底,文莱累计对中国投资额56.47亿美元,中国对文莱累计投资3665万美元,其中2010年当年投资928万美元。主要投资领域包括电讯领域工程承包和技术服务、建筑工程承包、渔业、农业、零售服务等。
  菲律宾
  菲律宾拥有丰富的农业、矿产等自然资源,出色的劳动力,众多的投资机会,实行开放经济,使其受到外国投资的青睐。菲律宾是我国在东盟的主要贸易伙伴、海外承包工程的新兴市场和利用外资的重要来源地之一。
  近年来,中菲贸易发展很快。1975年两国建交时双边贸易额只有7200万美元,在过去的10年中,中菲贸易保持了持续快速增长势头。特别是自2000年开始,双边贸易以年均35%的增长快速发展。2007年更是创下了306.2亿美元的历史新高。2010年贸易额为278亿美元。
  2010年菲对华直接投资新增项目40个,合同金额1.16亿美元,实际投资1.38亿美元,实际投入资金27.81亿美元。2010年中国对菲投资2.18亿美元。中国在菲投资涉及电力、农业、矿业、纺织、机电加工等领域。2010年中国企业在菲律宾新签承包工程和劳务合同111份,合同金额15.36亿美元。2010年完成营业额17.73亿美元。
  菲对华投资主要集中在机械化工、服装等领域和东部沿海地区。中国对菲投资涉及农业、贸易、冶金、纺织、机电加工等领域。菲律宾国内投资环境良好,经济发展水平与我国有阶梯差异,适合我国企业“走出去”。
  
  目录
  ●印尼经济创自1996年来最高增速
  ●印尼出台多项措施促进经济增长
  ●投资印尼:不只限于矿产
  ●FTA推动文莱经济发展
  ●文莱将加强对华能源合作
  ●温家宝同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  ●菲律宾投资环境广阔
  ●今年前两个月菲律宾经济区署吸引投资激增47%
  ●菲律宾贸工部长:菲中双边贸易增势强劲
  
  
  印尼经济创自1996年来最高增速
  
  2012/2/6讯:由于外资投资与国内需求的增加,抵消了欧债危机所导致的出口需求减少,印尼经济增速于去年达到亚洲金融危机前的最高值。印尼统计局今日在雅加达宣布,2011年印尼GDP增长6.46%,而上年的GDP增速校正值为6.2%,2011年第四季度印尼经济同比上涨6.49%。此前彭博社15位专家预计,2011年印尼GDP增长平均值为6.44%。
  印尼作为南亚最大经济体,其2011年的经济表现优于泰国、菲律宾等国。印尼总统苏西洛•班邦•尤多约诺(SusiloBambangYudhoyono)的降息举措使印尼GDP年均增长6.6%的努力得以实现,且近期印尼时隔14年重获穆迪和惠誉的“投资级”评级,展现对其交通、公共建设项目投资前景的信心。
  美国美林银行驻新加坡分析师ChuaHakBin表示,尽管2012年因外部需求走软,印尼经济增速可能放缓至6%,但因消费强劲、基础设施建设加强,加之外国投资的增长,印尼依然在亚洲表现突出。
  据报道,在穆迪与惠誉对其评级公布后,印尼货币印尼盾兑美元汇率增长1%。
  
  
  
  印尼出台多项措施促进经济增长
  
  2011/4/18讯:印尼经济预计将得到更快发展。印尼政府表示,未来几年内,重点将是推动工业生产,继续增加基础设施建设,着重发展农业和矿业,增强粮食和能源安全,增加就业机会,并提高出口产品质量,尽可能减少原材料的直接出口,提升商品出口的附加值。同时,印尼政府与央行将紧密合作,设法将大量资金引入到基础建设或更长期的投资上来。
  今年以来,印尼连续出台多项经济措施,涉及促进经济增长、增加就业岗位、减少贫困和保护环境等重要内容。其经济发展思路可归纳为增加内需、吸引投资、改善民生以及发展绿色环保产业。
  建设六大经济走廊
  2010年印尼人均GDP为3000美元,印尼希望通过一系列的经济结构调整,保持实际经济年增长率在7%至8%之间,预计到2025年人均GDP达到13000至15000美元之间,并跻身世界十强行列。
  今年印尼提出了未来15年加快经济建设的三大纲领:一是在印尼发展六大经济走廊,使每一个经济走廊都能形成具有产业特色的工业中心;二是加强岛际间联合,使各岛产业中心都能够直接参与国际市场竞争;三是加快人才培养,为六大经济走廊提供人力资源支持和动力。
  根据经济走廊计划,印尼将在国内主要岛屿上建立经济和商业中心群,以带动和发展当地经济。经济走廊主要分布在各岛海岸线上,通过高速公路连接起主要岛屿的经济中心。其目的是通过经济走廊建设,集中起各自优势,以形成整体经济发展合力。
  这六大经济走廊分别为:爪哇走廊,以服务业和高科技产业为主,东爪哇省沿海地区将发展成化工工业中心与造船业中心,而内陆地区将发展为食品及饮料生产中心;苏门达腊岛走廊,重点发展农业种植园以及矿产加工和开采等,苏南省及廖岛将发展成棕榈油加工中心;加里曼丹走廊,以农业种植园和采矿业为主;苏拉维西走廊,主要发展渔业、农业种植园以及采矿业;巴厘和努沙登加拉走廊,重点发展旅游业及手工业,将巴厘和龙目岛打造成旅游休闲中心;巴布亚和马鲁古走廊,以发展渔业、矿业及林业为主。
  根据计划,到2030年,爪哇走廊产值将达到12820亿美元,比2010年增长4.2倍;苏门达腊岛走廊将达到4730亿美元,增长3.4倍;加里曼丹走廊将达到1520亿美元,增长2.6倍;苏拉维西走廊将达到940亿美元,增长4.4倍;巴厘和努沙登加拉走廊将达到760亿美元,增长4.3倍;巴布亚和马鲁古走廊将达到830亿美元,增长6.3倍。
  从2010年至2030年,经济走廊基建工程共需投入资金约9327亿美元,主要用于建设铁路、公路、港口、发电站、自来水工程以及连接运输道路等。在2011年至2014年的第一期建设阶段,需要约721亿美元投资。印尼希望国有企业和本地企业与国外合作伙伴一起参与到经济走廊的建设中来,在初期阶段就发挥出地区均衡发展的潜力。
  力促农业发展
  在农业生产方面,印尼已做出多项努力,包括推动国内粮食增产、扩大耕地面积等措施,来保障粮食供应的稳定。
  为增加粮食供应,印尼从今年1月份开始就推出了6项措施:一是加强研究,提高国内粮食产量和质量。印尼是世界第三大稻米生产国,但在2010年仍然进口了130万吨大米。印尼农业部表示,2011年印尼将继续通过向农户提供优质种子,指导科学农业生产以及增加稻米播种面积约7万公顷等措施,将稻米产量从2010年的3800万吨提高到3900万吨。二是保护耕地,加强监督,避免耕地转为非农业用地。三是保证国内市场供应的充足,保持足够的大米储备。印尼农业部制定了今后5至10年内大米储有量最少保持在1000万吨的指标,而目前储有量只有约400万至500万吨。四是利用充足的国家粮食储备,避免出现投机现象。五是政府直接干预市场,控制大米和食用油等主要食品的价格。六是通过进出口税率调整,把粮食价格稳定在正常水平。
  为发展农业,印尼还准备提供3万亿印尼盾的储备金,其中三分之一用来保证粮食供应;三分之一用来稳定粮价,确保粮食产品从上游到下游的分销渠道安全;剩余三分之一除着重鼓励种子和化肥供应外,还将向农民提供农业保险。此外,印尼为改善农业加工业的发展,提高农产品附加值,2010年还制定了针对农业及农产品加工业的免税优惠投资标准。
  为东盟经济一体化做准备
  东盟2003年正式宣布将于2020年建成由“安全共同体”、“经济共同体”和“社会文化共同体”三大支柱组成的东盟共同体,2007年则决定把实现东盟共同体建设目标提前至2015年。东盟一体化的建成,必将成为吸引全球经济的市场,而作为东盟最大国家的印尼,也将成为一个潜在的大市场。为迎接4年后建成的东盟经济共同体,印尼将在三大领域加强整改,以促进国内市场与未来东盟经济共同体的接轨。一是国内经济领域,包括加快基础设施建设,整合和发展经济区,简化政府审批程序及推动创意产业发展等。二是在涉及国内市场领域,提高国内生产水平,简化进口制度,加强反倾销应对举措及对货物标准进行监督等。三是在出口市场领域,发展企业与企业之间的双边合作及拓展新出口市场等。
  推出六大惠民政策
  从今年开始,印尼计划逐步推出6项保障政策。一是推动廉价保障性住房建设。随着印尼人口增加,对住房特别是廉价保障性住房的需求不断增长。印尼将使用国有企业缴纳的企业社会责任基金和政府各部门削减的预算,投入20兆盾(约7500万元人民币)资金建造保障性住房,以满足月收入100万至450万盾的低收入民众的住房需求。二是把提供充足、优质、廉价的清洁水作为重要发展目标。清洁水供应不足严重影响着印尼国民的身体健康和生活质量。印尼政府承诺,将在国家预算案中划拨专项资金,用于改造城市供水系统,力争2025年前向民众提供充足的清洁水。三是大力发展和保障公共交通,继续推行廉价票制度。以首都雅加达为例,雅加达市政府已定下目标,2014年前明显减少首都交通问题,2020年前不再有经常性的交通大阻塞问题。从今年开始,雅加达将再建造5条公交专用道,以完善公交运营网络。雅加达地铁工程将于今年6月开始投标,预计2016年前投入运营。此外,雅加达市政府还希望以公路电子收费系统来取代现在的“三人共乘一辆车”计划,即对高峰时间通过主要道路的车辆收取高额通行费。四是保障居民的廉价用电,同时大力宣传家庭节能政策,并推广使用太阳能等。五是提高渔民生活福利。六是提高城市郊区民众生活质量。
  积极发展绿色电力
  印尼是世界地热能源储藏量最大的国家,全世界约有40%的地热资源分布在印尼。目前印尼利用地热发电只有110万千瓦时,只占全国地热潜能的4.2%。为逐步发展地热等绿色能源,印尼正加速审批与地热发电项目有关的建设许可。印尼计划到2025年,地热发电总量可达到1200万千瓦时。印尼已得到2亿多美元的援助用于启动地热能源的生产,准备在苏拉维西、苏门达腊和努拉登加拉等9个地区发展地热电站。此外,印尼国家电力公司计划2011年在东印尼地区的100个岛屿上建造太阳能发电厂,为边远地区供应电力。到2013年,太阳能发电和水力发电将成为东印尼地区的首要供电源。
  
  
  
  投资印尼:不只限于矿产
  
  第一财经日报(2011/10/20):今年3月,维查雅集团总裁洪贵仁向多个中国机构发出了投资邀请,其中包括云南省昆明市晋宁县工业园区等。维查雅旗下的圣玛伦农业房地产公司在巴厘岛隔壁的龙目岛拥有300公顷土地,洪贵仁打算将这里发展成玫瑰种植基地及兴建一个玫瑰香油提炼厂。
  龙目岛与巴厘岛之间由一条狭窄的海峡相隔。目前印尼政府已经拟定了一系列计划,准备重点发展龙目岛的旅游业。在洪贵仁看来,他们有土地资源,但是缺少花卉种植的相关技术,希望与中国投资者合作,而这也是他选择和中鼎国际公司煤矿合资的原因。
  事实上,印尼的投资机会不只限于矿产资源。中国驻印尼大使章启月对《第一财经日报》表示,中国和印尼的关系有相互熟悉了解的过程,现在应该说,中国的企业越来越重视,政府也推动企业到印尼投资,现在中国到印尼注册企业约有1000家,发展势头很快,投资的领域不仅仅是矿产、一般贸易,也进入到其他领域,比如通讯、金融等多个领域。
  投资增长潜力大
  根据印尼贸易部的统计数据,目前印尼对中国的出口产品主要是原材料,如煤炭、可可粉、棕榈油等。中国和印尼双边贸易在过去四年增长了50%,2010年达到361亿美元,创下有史以来最高纪录。章启月透露,今年双边贸易额可能突破500亿美元。
  2010年,印尼GDP增长率达到6.1%,在G20国家中经济增长速度仅次于中国和印度。今年5月,印尼宣布实施《加速与扩大印尼经济建设总体规划》。该规划是印尼2011~2025年中长期经济建设纲领性文件,由400多名政府官员、企业家和专家学者共同拟定,苏西洛总统亲自推行。
  根据该规划,印尼政府将重点发展“六大经济走廊”,着力推动交通、通讯、能源等大型基础设施项目建设,形成各具产业特色的工业中心,力争实现在2025年跻身世界十大经济强国的远景目标。
  印尼提出的这一规划需要中国的投资。《印度尼西亚商报》的社论称,该规划实施需要逾2000亿美元的投资,而印尼政府财政状况不佳,估计只能提供10%~20%的投资金额,大部分仍需仰仗国营、私营企业及国内外投资者的支撑,中国近年来强力协助印尼开展基础设施建设,大量的中资企业赴印尼投资,为印尼经济发展注入了新鲜血液。
  章启月表示,中国对印尼的投资领域不断拓展,大型投资项目逐渐增多。截至7月底,中国对印尼累计非金融类直接投资已经超过了10.5亿美元。同时两国在工程的承包、劳务合作、工业、农业、旅游各个领域合作取得很大进展。中国和印尼同为正在崛起的发展中大国,经济结构有着很强的互补性,作为东盟的最大经济体,今年上半年经济增长高达6.5%,显示出巨大的发展活力和后劲。
  多个领域开展合作
  而随着中国投资者对印尼的了解深入,发现的投资机会越来越多,中国资本已经开始在印尼的很多领域涉足。
  9月19日,吉林省委书记孙政才率团访问印尼开展经贸合作洽谈。章启月称,吉林是中国农业大省,当前印尼把农业和粮食生产作为发展重点,吉林可以发挥比较优势,鼓励更多的中国企业到印尼发展农业、林业多种合作,实现优势互补,合作共赢。
  “印尼的投资环境有着很大的改善,现在印尼的政府把经济发展作为中心目标,今年推出印尼中长期发展计划,包括要发展六大经济走廊,六大岛屿都要开发,还列举了很多重点,同时,今年出台了很多新的措施来吸引外资,所以机会是很多的。”章启月说。
  章启月对本报记者表示,应该说近些年中国和东盟无论贸易还是投资增长都是比较快的,但是从绝对额来说还不够,从两国发展的潜力来看,印尼这样一个资源丰富的国家,有很大潜力和后劲。10.5亿美元并不包括金融和油气资源投资。不过,相比其他投资大国来说,还有很大差距,但这有个过程,通过双方进一步开拓市场,双方经贸增进了解,相互发现更多机会,这些投资会有增加。
  今年4月底,温家宝总理访问印尼期间,双方签署了20多项政府及经贸合作文件,达成的经贸协议总额约105亿美元。此外,中方还宣布提供10亿美元优惠出口买方信贷和80亿美元融资额度,用于支持印尼基础设施建设和重点产业发展。双方决定进一步加强矿产资源、清洁能源、拓展海洋科研及渔业合作。
  
  
  
  FTA推动文莱经济发展
  
  文莱《婆罗洲公报》(2012/3/12):文莱外交与贸易部第二部长林玉成在日前召开的第八届文莱立法会议上表示,文莱与多个国家及地区签订的自由贸易协定对文莱经济发展起到了推动作用。林指出,文近年来先后与东盟、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等国签订自贸协定,并积极参与跨太平洋战略经济伙伴关系协定谈判,是由于文莱本地市场较小,资源单一。通过达成自贸协定,不仅能够为文莱企业开拓海外市场,还能降低文加工企业原材料进口成本,对本地企业发展起到了促进作用。
  
  
  
  文莱将加强对华能源合作
  
  经济日报(2011/12/5):文莱能源部长日前表示,中国能源需求较大,文莱愿意同中国加强能源合作,并计划将对华原油出口量从目前的每天1.3万桶增加到1.6万桶。他说,文莱还将积极吸引中国能源企业来文莱投资设厂,包括发展潜力巨大的太阳能和风能产业等。另外,中国庞大的石油服务业也给文莱采购和合作提供了更多的选择。
  
  
  
  温家宝同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  
  中国新闻社(2011/11/21):中国总理温家宝21日在文莱王宫同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。
  温家宝表示,中方支持文莱推进经济多元化发展的努力。双方要利用经贸磋商机制,加强贸易和投资合作。中方愿积极参与文方基础设施建设,推动两国在能源领域合作从油气贸易向上下游产业合作方向发展,扩大在农业、渔业、新能源、可再生能源等领域合作。
  温家宝表示,中方愿与文方保持高层交往,就重大问题加强沟通协调,增进政治互信,推动双边关系取得新进展。双方要以“中文友好年”为契机,弘扬传统友谊,进一步密切在教育、旅游、新闻媒体、青年等领域交流合作。
  哈桑纳尔表示,文中建交20年来,两国关系取得长足发展,双方在各领域的合作富有成效。文方高度重视对华关系,坚定奉行一个中国政策,愿与中方一道,在相互尊重、和平共处原则基础上,全面推进务实合作,把双边关系提升到更高水平,造福两国人民。
  关于东亚合作,温家宝说,当前东亚合作呈现良好局面。我们要坚持团结、合作、发展的主题,坚持东盟主导,加强10+1、10+3合作,妥善处理海上权益争议,推动东亚合作沿着正确的轨道健康稳定向前发展。
  哈桑纳尔表示,东盟与中国的友好合作推动了地区和平发展。在巴厘岛举行的东亚领导人系列会议上,东盟各国表达了加强同中国战略合作伙伴关系的愿望,文方将继续为此发挥积极作用。
  会谈后,两国领导人共同出席了双边有关合作文件的签字仪式。
  
  
  
  菲律宾投资环境广阔
  
  2012/1/12讯:菲律宾位于亚洲大陆的南缘,是商业、贸易的中转站,在泛北部湾经济合作中具有十分重要的战略地位。尽管菲律宾吸收外资的水平还有待提高,但其良好的自然资源环境和日益改善的政府鼓励投资政策,特别是菲律宾目前经济社会形势不断好转,使菲律宾的投资环境得到很大的改善,投资合作的前景广阔。
  菲律宾具有利用外资的环境优势有丰富的旅游业资源、充足的人才资源、低廉的经营成本、巨大的农业发展潜力、前景广阔的采矿业等。
  丰富的旅游业资源。菲律宾有7100个岛屿,并地处热带,气候适宜,具有大量的自然风光和民族特色的文化,发展旅游业具有十分优越的条件。
  充足的人才资源。菲律宾教育事业发展良好,人才资源丰富,全国有94.6%的文化普及率,72%的人能流利地讲英语,易接受外来不同文化。在2000年世界竞争力年鉴的一项报告中认为,菲律宾劳动力在亚洲最具竞争力,而高级管理人员能力位居美国和智利之后第三名。
  低廉的经营成本。菲律宾普通劳动力成本低于亚洲大多数国家,白领雇员平均工资水平仅为美国的1/4。在基础设施方面,菲律宾拥有充足的设施和完备的办公区,租赁价格低廉,而且这些办公区大多由国际房地产公司管理,有合理规范的租赁协议。
  巨大的农业发展潜力。菲律宾具有丰富的土地资源,良好的生态环境,适宜农作物生长的气候条件,虽然目前菲律宾许多农产品处于短缺状况,但发展的条件很好,只要改善农业基础设施,依靠农业科技进步,菲律宾农业将有巨大发展。特别是菲律宾具有很长的海岸线和广阔的海域,发展水产业具有得天独厚的优势。
  前景广阔的矿产资源。菲律宾是东南亚最大的黄铜生产国和世界前10名的黄金生产国,丰富的矿产资源,铜、镍、金、银、铁铝矿产都具有很好的开发前景。
  
  
  
  今年前两个月菲律宾经济区署吸引投资激增47%
  
  每日问询者报(2012/3/9):菲经济区署(PEZA)表示,受菲投资环境改善的影响,今年前两个月吸引的投资激增47%至162.2亿比索,这种增长趋势可以保持至年底,因为很多日本投资者有意追加在电子设备、造船等领域的投资。去年PEZA吸引的总投资增长41%,今年的目标是投资、就业机会和出口均增长12%,今年下半年可能会提高增长目标。
  
  
  
  菲律宾贸工部长:菲中双边贸易增势强劲
  
  中新社(2012/1/27):菲律宾贸工部长格雷戈里•多明戈27日在接受中新社记者采访时强调,菲律宾与中国双边贸易增长势头“十分强劲”。
  菲律宾外交部日前引述菲驻华使馆消息称,有统计显示,2011年菲中双边贸易额较2010年增长22%,达到322.54亿美元,创下历史新高。多明戈27日表示,他目前还不掌握有关去年菲中双边贸易额的确切数字,预计菲贸工部最终统计数据与菲驻华使馆所公布的会有出入,但菲律宾与中国之间的双边贸易额增长势头确实“十分强劲”,菲律宾在对华贸易中享有顺差。
  菲律宾总统阿基诺去年对中国进行国事访问期间,两国曾商定到2016年时把双边贸易额提高到600亿美元。菲驻华使馆早前表示,作为东盟—中国自贸区的参与者,菲律宾未来有望进一步拓展农产品、矿产、工业品、消费品等对华出口,“菲中双方都已采取措施促进贸易产品多元化,争取到2016年把双边贸易额提高到600亿美元”。
  菲律宾贸工部27日正式启动网上企业登记注册系统,为企业登记注册提供一站式服务,阿基诺总统亲自出席在马卡蒂市举行的启动仪式。多明戈称,今后申请者在网上就可以办理企业登记注册,不需要亲自跑到贸工部、国税局等多个部门实地办理,手续更加便利,同时也有助于限制政府人员的贪污行为及官僚作风。
  
  
  
  
  
  
  中国-东盟商务理事会(CABC)简介
  中国—东盟商务理事会(China-ASEANBusinessCouncil,CABC)是中国与东盟五大对话合作机制之一,是中国与东盟代表商界的合作对话机制,由中国贸促会、东盟工商会以及东盟各国全国性工商会领导人和本国国内知名企业家、专家组成。中国—东盟商务理事会中方主席由中国贸促会万季飞会长担任。
  中国—东盟商务理事会的东盟方是东盟工商会。
  2001年11月8日,中国—东盟商务理事会成立大会及第一届会议在印尼首都雅加达召开,我国国务院时任总理朱镕基和印尼时任总统梅加瓦蒂出席了理事会成立仪式,并宣告理事会正式成立,同时理事会第一届会议召开。
  为促进中国与东盟企业合作的新发展,中国—东盟商务理事会正发挥着积极作用。
  中国—东盟商务理事会中方秘书处欢迎商(协)会、企业与秘书处联系。
  
  
上一篇: 第九十七期 中国-东盟行业合作专刊
下一篇: 第九十九期 中国-东盟行业合作专刊
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱