泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国—东盟经贸动态   您现在所在的位置:首页>> 中国—东盟经贸动态

第九十七期 中国-东盟行业合作专刊

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2015-07-14 14:05:45
      2011年中国与东盟贸易创历史新高,贸易额达3628.5亿美元,较上年增长了23.9%,东盟首次年度成为中国第三大贸易伙伴,中国继续保持是东盟第一大贸易伙伴。当前,中国与东盟的玩具、家具、服装、钢铁、机械、电子等行业对接已成为深化中国与东盟产业互利合作的当务之急。加强中国与东盟的行业合作可集双方的创新合作、务实合作、互利合作为一体,具有现实意义和战略意义。在相互开放市场中,打造好新的优势互补的产业链是行业对接的作用所在,是实现互利共赢目的的必然选择。
      玩具
      玩具企业加强与东盟国家的贸易往来,可以进口到价格相对低廉的生产原材料,以缓解成本上涨的压力。中国玩具在东盟国家一直享有物美价廉的美誉,自贸区启动以后,东盟进口的中国商品更多,玩具企业应抓住时机迅速占领市场,以外养内,把企业做大。
      国内玩具企业由于成本压力大,弃单情况多,一些企业准备将玩具生产线往东南亚转移。欧、美、日等传统玩具消费市场依然不景气的情况下,加上中国-东盟自贸区的建成,使不少中国玩具企业都把东盟当成避风港。
      玩具企业一方面需要降低生产成本、提高商品质量,以提高竞争力,另一方面要对东盟市场的需求和发展趋势进行调查研究,充分发掘东盟市场的潜力,在满足需求和提升利润空间之间取得平衡。
      家具
      东盟市场作为中国红木家具的重要原材料进口国,各种红酸枝木、小叶紫檀木、黄花梨木升值潜力巨大,备受追捧。中国-东盟自贸区的零关税优惠以及自贸区所提供的一系列便利政策,极大地降低了我国家具的出口成本;同时还由于其便利的海运条件、对出口家具产品的贸易限制较少,成为拉动我国家具出口大幅增长的生力军。
      服装
      东盟是中国纺织行业实施“走出去”战略的重点地区。与东盟国家相比,中国纺织品竞争优势明显。中国—东盟自由贸易区的构建,使纺织行业面临重大发展机遇。东盟服装是其出口的重要产品,而东盟服装生产需要进口中国产的服装辅料和原料;东盟国家劳动力资源丰富、成本低;在东盟国家开展服装加工,可以规避发达国家对我贸易壁垒;中国纺织企业可利用东盟与印度等国家已经签署的自由贸易协议,开发更广阔的国际市场。目前越来越多的中国纺织企业开始走进东盟。
      钢铁
      东盟经济的发展,对基础建设及房地产的要求提高,拉动了钢材的需求。2010-2015年,东盟国家钢需求年均增长率估计为6%,总计增加3600万吨,其中将以越南钢材的增长速度最快。2010年,东南亚钢材消费量约为6420万吨,按平均6.5%的比例增加,到2015年将增至8280万吨。2010年板材需求量为3690万吨,2015年为4810万吨,年均增长6.4%。预计未来东盟钢市场需求持续增长,主要表现在越南、泰国、马来西亚、印尼、菲律宾和新加坡。东南亚作为全球第二大钢材净进口市场,可成为中国企业走出去的重点地区。
      机械
      中国的机械产品对东盟而言有一定的竞争力,并占有相当的优势,也是平衡中国与东盟贸易的重要行业。产品的种类、档次、性价比都比较适合东盟国家,机械产品已成为中国与东盟发展经贸合作的重要领域。
      以工程机械为例,东盟十国经济加速发展以及重视基础设施建设等,为中国工程机械出口该市场提供了难得的发展机遇。预计未来几年里东盟地区对工程机械的需求将更加旺盛。“中国机械”这一品牌逐渐被东盟的工程机械市场普遍接受,将会有更加广阔的发展前景。
      电子
      电子业是东盟的重要产业。新加坡是世界重要的电子业生产中心之一,全球著名的电子业巨头都在新加坡设有基地。马来西亚电子产品出口约占该国总出口额的一半。在泰国,电子元件业是最大的出口产业。电子产业成为菲律宾最重要的出口产业。而中国,整机电子产品和电子元器件产量则居全球首位。
      近年来,双方在电子领域的合作大大加强,电子产品已成为中国与东盟优势互补的第一大贸易产品,特别是电子元器件产品、计算机产品等。在中国—东盟自由贸易区中,双方在电子领域中的合作前景广阔。


                                           目   录
    ● 中国成衣玩具食品电子产品占据印尼市场
    ● 开拓东南亚市场成今年汕头玩具出口亮点
    ● 中国-东盟自贸区成为拉动我国家具出口生力军
    ● 东盟成为中国纺织品服装第四大出口市场
    ● 2012年越南建筑钢材需求小幅增长
    ● 泰国钢铁行业现状与特点
    ● 农业机械走俏东南亚
    ● 从印尼市场看东南亚工程机械发展
    ●“中国制造”工程机械走俏越南市场
    ● 菲律宾电子行业有望“再度崛起”




                                            中国成衣玩具食品电子产品占据印尼市场

      2012/3/1讯:印度尼西亚去年自中国进口之产品包括电子产品、鞋类、成衣、儿童玩具及饮食品的进口金额为最高,达5亿3千700万美元。
      中国进口产品占优势,并能威胁到国内同类产品工业的发展。据印度尼西亚贸易部数据显示,中国产品较其它国家产品具进口优势,主要是电子产品、鞋类、成衣和儿童玩具,以及饮食品,其中前4种产品占了最高进口金额而支配市场。
      印度尼西亚企业协会(Apindo)总主席林绵坤表示,若放任下去,则国内工业所生产同类产品将倒闭,甚或有可能这些进口产品会夺取仍能增长的市场潜势,应加警惕。
      至于中国饮食品进口额仍不及马来西亚和泰国产品,该两国的进口额分别达3千650万美元和3千420万美元,或占市场份额为17%和16%,而中国饮食品的进口额达3千110万美元,仅占国内市场的14%。




                                         开拓东南亚市场成今年汕头玩具出口亮点 

       中国新闻社(2011/12/26):记者23日从汕头检验检疫局采访了解到,2011年汕头玩具出口继续保持强劲的出口势头。汕头玩具进一步开拓东南亚地区的玩具消费市场成为该市玩具出口一大亮点,据统计,2011年前11月,出口东盟地区的汕头澄海玩具货值3.9亿美元,比去年同期增长51.6%。
  据汕头检验检疫局部门提供的数字,今年前11月,经汕头检验检疫局澄海办事处检验合格出口玩具达到51922批,货值11.9亿美元,分别比去年同期增长15%和29%,再创出口新高。
  得益于亚太地区消费能力的大幅提升和中国与东盟地区签订自由贸易区协定的实施,汕头澄海玩具进一步开拓了东南亚地区的玩具消费市场。汕头与东盟地缘相近、文化相通,经济互补性强,中国—东盟自贸区为汕头市与东盟的经贸合作增添新的动力,目前,除香港和欧盟外,东盟已成为汕头市玩具出口的较大市场。
  此外,汕头市名优龙头出口玩具企业的领军效应明显。目前,民营企业占到汕头澄海玩具出口企业的90%以上,辖区内4家玩具上市公司报检出口货值占辖区出口货值的18.8%,达到2.45亿美元。
  记者采访了解到,为支持汕头澄海玩具的长远发展,积极推进澄海玩具产业集聚发展,提高澄海玩具业的整体水平,支持玩具产品扩大出口,2008年广东检验检疫局与汕头市政府签订了《提高汕头出口玩具国际竞争力合作备忘录》。该备忘录实施三年来,汕头检验检疫局致力培育企业“质量第一责任人”的意识,提升了辖区玩具产品质量档次。



                                      中国-东盟自贸区成为拉动我国家具出口生力军

      2011/3/22讯:2010年我国家具出口329.9亿美元,比上年(下同)增长30.3%,呈现出私营企业出口份额居首,且增速领先,以一般贸易出口为主;主要出口至美国、欧盟和东盟,其中东盟出口大幅增长;12月份出口值再创历史新高,广东和浙江为主要出口省市五大特点。
2010年1月1日,按照《中国-东盟全面经济合作框架协议》的时间框架,中国-东盟自由贸易区全面启动,标志着由中国和东盟10国组成、接近6万亿美元国民生产总值、4.5万亿美元贸易额的区域,开始步入零关税时代。 
      “中国-东盟自贸区”的零关税优惠以及自贸区所提供的一系列便利政策,极大地降低了我国家具的出口成本;同时还由于其便利的海运条件、对出口家具产品的贸易限制较少,成为拉动我国出口大幅增长的生力军。



                                          东盟成为中国纺织品服装第四大出口市场

      2011/11/10讯:2011年前三季度,东盟正式超过中国香港成为中国纺织品第四大出口市场,中国对东盟出口的快速增长标志着中国-东盟自贸区降低双向关税的效果正在逐渐显现。 
      来自中国纺织工业协会统计中心的最新统计显示,今年前9月中国对东盟出口同比增长达41.3%,比去年同期增幅提升近3个百分点。纺织品和服装分别出口同比分别增长41%和42.2%。
业内人士称,尽管中国对东盟纺织品服装出口呈现良好势头,但随着东盟地区及其他东南亚国家的成本竞争优势凸显,中国纺织业出口与这些新兴贸易伙伴之间也存在竞争关系。近几年来,以越南、印尼和孟加拉为代表的东南亚国家服装出口势头表现良好。据WTO相关统计,1990年到2009年,孟加拉的服装出口占世界服装出口比重从0.6%上升到3.4%;2000年到2009年,越南的服装出口占世界服装出口比重从0.9%上升到2.7%。
      此外,今年前8月,据美国商务部数据,孟加拉、越南和印尼对美出口表现也好于中国。此间专家认为,这些国家在服装加工领域具有劳动力成本低、素质较高的优势,因此获得大量的国际服装订单也是应有之义,但从近些年的统计上看并没阻碍中国服装工业的发展,更谈不上完全取代或者造成重大威胁。并且,这些国家的服装加工业发展带动了中国的相关面辅料出口,对面辅料企业是一件好事。总体上,目前中国与这些国家间保持着合作与竞争并存的贸易伙伴关系。



                                                2012年越南建筑钢材需求小幅增长

    2011/12/21讯:越南工贸部日前对2012年部分建材需求做出预测。2012年越南建筑钢材供应量约为683-695万吨。国内产量约为617-629万吨,进口66万吨(和去年持平)。该部预测,随着经济情况趋于稳定,贷款利率逐渐下降,将有助于资金流入房地产,水泥需求也将有所增加。预计2012年水泥生产和销量同比将增长10%,达550-560万吨,目前越南国内水泥产能可满足需求。



                                                        泰国钢铁行业现状与特点

      2011/4/22讯:泰国钢铁业在其国民经济发展中起着重要作用,直接关系着建筑、汽车、机械、家电和食品包装等众多下游产业的生存与发展。随着泰国经济的复苏,对钢铁需求呈迅速增长势头。
      一、泰国钢铁工业现状
  根据2009年世界钢铁统计年鉴数据,泰国是东南亚第一大钢铁生产国,产量大大超过马来西亚、印尼和越南。据泰国钢铁协会统计,2009年泰国国内钢产量达700多万吨,与2000年的445万吨产量相比每年增长约5%。2009年泰国粗钢产量为366万吨,长材产量362万吨,板材产量335万吨。
  泰国钢铁工业主要采用电炉炼钢工艺,以废钢为主要原料。有近20家炼钢厂,主要生产方坯和板坯。2009年,方坯产能约477万吨/年,板坯产能约300万吨/年。有60余家轧钢厂,长材生产产能约629万吨/年,热轧卷/板产能约800万吨/年,冷轧碳钢/不锈钢产能约270万吨/年。
  2005年塔塔钢铁公司出资约60亿卢比收购了泰国千禧钢公司40%股份,并更名为塔塔钢铁泰国公司,主要生产圆钢和螺纹钢,是泰国最大的长材生产厂商,产能约170万吨/年。其次是BSBM钢铁公司,产能约72万吨/年。曼谷钢铁工业公司位居第三,产能约55万吨/年。
  伟成发钢铁是泰国最大的板材生产商,目前年产能约550万吨,计划在未来15年内建成年产3000万吨的钢铁联合企业。其次是G钢铁公司与GJ钢铁公司,产能分别是150万吨/年,主要生产热轧卷/板。暹罗联合钢铁主要生产冷轧碳钢/不锈钢,年产能100万吨/年。
  消费量
  受金融危机影响,泰国2009年GDP下滑2.3%,建筑业、汽车业、机械制造等行业持续低迷,导致钢材需求量由2008年的1358万吨缩减20.8%至1080万吨。2009年底以来,随着经济的不断复苏,相关下游行业逐渐活跃,泰国钢铁需求回升。根据泰国钢铁协会统计,2010年1-11月钢材表观消费量比2009年同期增长39%,达到1297万吨。其中,长材产品占消费比例的39%,板材产品占消费比例的61%,其中热轧卷/板需求量最大,2009年消费量为450万吨,占消费比例约42%。2009年泰国粗钢消费量735万吨。
  进出口
  长期以来,泰国一直是钢铁进口大国。根据2009年世界钢铁统计年鉴数据,2008年泰国位居世界第12大钢铁进口国,进口总量达1183万吨,其他主要进口国分别是韩国2856万吨,德国2748万吨,美国2463万吨,意大利2233万吨,中国1562万吨。受金融危机影响,泰国2009年钢材进出口量比2008年相比有所下降。 2009年进口钢材约530万吨,其中长材进口112万吨,板材进口403万吨。2009年泰国出口钢材约150万吨,其中长材出口59万吨,板材出口77万吨。进口来源地主要有日本、韩国、中国及俄罗斯。
  二、泰国钢铁业特点
  国内需求强劲。泰国钢铁需求以每年9%的速度快速增长,从2000年的676万吨增至2008年的1358万吨,成为东南亚钢铁消费量最大的国家。2009年因全球经济危机影响,钢材需求量略有下降,但2010年起又逐步恢复。泰国钢铁60%用于建筑业,12%用于汽车生产,11%用于机械制造,随着建筑及房地产业的继续复苏、汽车及零配件需求的回升以及“泰国坚强”计划下基础设施投资的启动,泰国对钢铁需求今后仍会呈强劲之势。
  严重依赖进口。2009年泰国钢材表观消费量1080万吨,其中自产700万吨,进口530万吨,出口150万吨。泰国所需钢材依赖进口是因为泰国既缺乏炼钢原料,又不允许建造大型高炉炼钢厂,现有的20多家炼钢厂都是用废钢作原料的电炉炼钢厂,其产能增长无法满足需求增长。
  泰政府支持发展钢铁加工业。鉴于钢铁对国民经济发展的重要性、国内钢铁产量供不应求的事实及保护环境的考虑,泰政府鼓励发展中下游钢铁产业,除出台各类优惠政策外,还在工厂选址、深海港口及供水等基础设施服务方面提供便利。由于需求量和进口量不断上升,泰对发展上游钢铁业政策有所松动,有关部门计划5年内建成一个生态工业城以投资建设高炉炼钢,正提交内阁审批。
对进口钢铁实施反倾销措施,加剧了国内供需矛盾。泰国伟成发钢铁等企业向商业部提出申请,要求对进口钢铁征收反倾销税,产品包括冷轧钢、热轧钢、钢线材等。而家电业、汽车制造业等下游行业需要使用大量热轧钢板作为原料,因进口关税上升,导致生产成本增加,有的企业难以维持生产,强烈呼吁取消征收对钢材的反倾销税。
      三、趋势
      2011年泰国经济将全面复苏,在泰国政府刺激经济计划的拉动下,能源、交通等基础设施项目建设将进一步实施,泰国还计划在未来2年内将汽车年产量提升至200万辆,这将进一步拉动钢铁需求。根据泰华农民银行预测,2011年泰国建筑业将增长7.2%,汽车产量增长92.6%,工业机械出口增长52.9%,电器出口增长40.1%,罐装食品出口增长8.9%,2011年泰国钢材需求将有26%-31%的增长。面对钢材需求高速增长的趋势和本国炼钢产能短期难有突破性增产的现实,泰国不断加大钢材进口应是必然的选择。



                                                            农业机械走俏东南亚

      2012/2/8讯:受欧洲次贷危机影响,永康市农机企业将目光转向了新兴的外贸出口目的地东南亚地区。
      在永康市挺能胜机械有限公司的车间里,工人们正忙碌地生产手扶拖拉机,公司总经理应叶挺告诉笔者,斯里兰卡、孟加拉国、越南、印度等国订单不断增长,公司不得不开足马力加紧生产。 
      据了解,受国内农机补贴政策影响,国内农机市场产销量近些年来一直处于上升态势,同时在国外市场,世界粮农组织加大了对东南亚水稻种植国的补贴,刺激了当地农业人口在农机设备上的投入,因此国外市场农机需求量也在节节攀升。国内外的双重利好消息,对永康市农机设备生产厂家来说无疑是难得的好时机。
      “去年我们主攻斯里兰卡市场,根据客户的需求,及时对产品进行改进,取得了不错的效果。”应叶挺说,去年公司主营的手扶拖拉机、农用车、收割机等已经在东南亚地区出口达8000多台,销售额超6000万元。应叶挺预计未来东南亚市场将更加广阔。
      永康市四方集团生产的拖拉机一直在东南亚和南亚享有盛誉,如今四方集团也将收割机推向了这些地区,并于2011年逐渐打开市场。收割机械事业部工作人员胡华里刚刚将42台收割机送往斯里兰卡,将产品售后配套修理技术传授给了当地经销商。四方集团办公室主任应杰胜告诉笔者,他们目前正与缅甸政府进行洽谈,希望四方集团生产的收割机能够进入缅甸政府的农机采购目录,打开缅甸市场。
      据了解,东南亚大部分粮食主产区属于亚热带海洋性气候,此地区农机设备受海风、海水侵蚀严重,两三年后,农机设备就将报废,当地农民就必须购置新的设备,因此销量巨大。
在全球金融危机背景下,欧、美、日等传统市场萎缩,开拓新兴市场成为永康众多出口企业“化危为机”的关键。永康市五金机械制造相对具有技术和产业优势,与东南亚各方面的工业化水平、产业结构及资源禀赋等方面存在差异,双方具有一定的互补性,印度、马来西亚、泰国等国家消费能力较强,市场潜力较大。据了解,2011年永康出口到东盟地区的产品达24915万美元,增长14.94%,未来还将具有较大的上升空间。鉴于这些因素,这几年,东南亚市场成为永康新的出口市场增长点。



                                               从印尼市场看东南亚工程机械发展

      2011/10/31讯:印尼工程机械市场作为东南亚地区的重要市场之一,近年来成长速度很快。近日,笔者参加了2011年的印度尼西亚国际采矿暨设备技术展览会。虽然从参展商规模、参加人数、以及受重视程度上看,该展会都与国内同级别展览有一定差距,但卡特彼勒、小松、神钢等一些国际知名制造商仍对展会十分重视。通过此次展会,笔者对印尼这个东南亚地区颇具活力的市场进行了一番探索。
  小松的发展重点早已由日本国内市场转向海外,印尼和澳大利亚市场正是其重点发展区域。在印尼市场,小松的设备占据了50%左右的市场份额,卡特彼勒排第2位,占据20%的市场份额。可以说,经过多年的苦心经营,通过新机和二手机,小松已经稳固把持住了印尼市场。特别是近几年,印尼资源开发和基础设施建设步伐的加快,带来了印尼工程机械市场需求的激增,使得日、美系品牌需求得以持续扩大。想必这也是日美品牌相对重视展会的原因之一吧。
  在此次展会期间,同样看到了中国本土品牌的身影,而且国内主要工程机械品牌悉数露面。遗憾的是,除了三一重工是独立展台参展外,其他国内品牌都是通过代理商形式参展。经过探访得知,国内品牌也属于较早进入印尼市场,但受产品质量、售后服务等因素的影响,长期难以与日美品牌相抗衡,当地用户对中国本土品牌的印象始终是质量差、后期服务跟不上。这也是中国本土品牌多年来难以在印尼市场取得突破性进展的主要原因。
  面对新的出口增长点,中国本土企业开始调整海外战略。三一重工的开拓步伐具有一定的示范作用。随着三一在印尼兴建产业园,以及此次借助展会与当地代理商合作签约,有可能改变印尼市场对国产品牌的惯性认识。三一重工在印尼市场的新战略即把品牌定位于中高端路线,力图扭转中国本土品牌质差价廉的旧印象。全新打造三一品牌在印尼市场高性价比、优质售后服务、大品牌的新观念。并通过直销和代理商双渠道,全面拓展印尼市场,并计划在未来几年内实现与小松、卡特彼勒平分秋色的程度。
      通过此次展会可以看到,今后印尼市场将以中小吨位产品为主,高性价比将成为中国本土品牌立足本地市场的关键。如何说服当地设备供应商和客户,改变其固有观念任重道远。展会期间,笔者与来自东南亚其他国家的设备代理商进行了一些交谈,可以感觉到有不少人在肯定中国国内市场急速增长和制造水平提升的同时,皆对国产品牌质量抱有较强的不信任感,并表示在今后的一段时间内,仍会倾向于日美品牌,特别是二手工程机械设备。而东南亚市场代理商、承包商之间错综复杂、利益交织的关系也更容易对国产品牌造成 “一荣俱荣,一损俱损”的局面。
但即便如此,质量决定胜负,品牌造就一切仍是亘古不变的制胜之道。



                                            “中国制造”工程机械走俏越南市场

      2011/7/14讯:20年前,解放鞋是中越边贸中的抢手货;10年前,中国产VCD在越南家喻户晓;而今,挖掘机等中国制造的工程机械产品走俏越南。相关数据显示中越双边贸易1991年为3770万美元,2010年快速发展到270亿美元,增长近700倍。2010年,两国贸易额为273.3亿美元,较2009年增长28%。中国在越南的主要进口国中排名第三。在巨大的中越贸易数据中,工程机械产品的出口交易额占比较大,越南以及东南亚市场也成为工程机械出口的新兴火热区域。 
  作为东南亚地区快速发展的国家之一,越南经济保持有序增长。中国工程机械商贸网资深分析师表示,越南工程机械产品的进口额增加主要有三方面原因。其一,伴随越南经济的发展,越南基础建设进入快速增长期,房建、公路、电站等基础设施建设项目不断上马,越交通运输部日前表示已竣工和在建的高速公路很少,尚不能满足国家经济社会发展需要,已经新增规划近6000Km高速公路,大量设备缺口成为越南进口设备的根本原因。其二,“中国制造”工程机械的质优价廉成为进口的首选,据中国工程机械商贸网记者了解,越南机械企业协会主席阮文树表示中国生产的机械设备、尤其是水泥、水电设备和工程机械的质量和科技含量较高,价格适中,在越南的保有量很高,非常符合越南国情和企业的实际需要。加之,中国与越南的地理位置临近,在运输成本上占有优势,售后服务体系完善。其三,越南政府的关税优惠政策大大降低了贸易成本,促使中越双边贸易快速增长。1月9日越南财政部称,根据政府总理关于扶助发展重点机械产品生产的指示,该部已经颁布规定,对于生产重点机械产品和服务于投资生产重点机械产品项目而进口的设备和物资实行零关税。
  一系列的利好因素带动了中国工程机械对越南的出口,中国工程机械商贸网分析师认为,面对海外市场发展,制造企业更应该深入调查当地市场特点,在产品研发、销售以及售后服务各个方面更加贴合当地实际,从而推动市场快速健康的发展。 



                                              菲律宾电子行业有望“再度崛起” 

      菲律宾《每日论坛报》(2012/2/28):新加坡星展银行(DBS)一份研究报告指出,菲律宾电子行业有望在今后2-3年“再度崛起”。2010、2011两年,菲电子行业投资分别达23、25亿美元。星展银行测算,就菲律宾电子行业而言,每1美元的投资将创造2美元的出口,假设有关投资需要2年时间形成产能,2010-2011年的投资将在今后2-3年增加约96亿美元的出口,相当于2011年电子产品出口额的40%。报告还称,泰国的电子制造产业供应链中断,可能导致短期需求转移到菲律宾。星展银行表示,菲律宾电子行业将在去年的不景气之后周期性反弹。
上一篇: 第九十六期 中国-东盟土畜食品市场分析
下一篇: 第九十八期 印尼、文莱、菲律宾贸易投资专刊
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱