泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国—东盟经贸动态   您现在所在的位置:首页>> 中国—东盟经贸动态

第九十六期 中国-东盟土畜食品市场分析

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2015-07-14 14:04:45
  中国是农业大国,东盟是其重要的农产品贸易伙伴,双方农产品和食品贸易由来已久。从贸易结构来看,中国在低附加值的大宗食品的贸易方面占有一定的优势,但是在高附加值的加工食品方面比不上东盟各国,是农产品对东盟逆差的主要组成部分,一直以来加工食品出口东盟的增长速度远远低于自东盟进口的速度。
  
  由于地处东南亚热带区域,东盟国家农产品独具特色,因之食品业也很发达。泰国大米质地优良,在全球粮食市场享有盛誉;越南咖啡品质纯正,已成为广大消费者追逐的时尚;马来西亚、印度尼西亚的棕榈油品位高,质地纯,深受商家企业的青睐;其他如橡胶、椰子产品、豆类、水果等也广受欢迎。上述产品对中国农产品和食品市场存在很大的互补性,同时也赢得了中国消费者的普遍欢迎,在中国市场逐渐占有了一定的份额。
  
  目录
  
  ●云南农产品出口东盟增三成多
  
  ●2012年菲律宾鸡肉和猪肉或将出现短缺
  
  ●11月份越南生猪价格上涨10.8%
  
  ●前11个月越南农林水产品和化肥进口同比增长33.4%
  
  ●越南预计今年农林渔业将完成出口目标
  
  ●菲律宾2012年农业预算大幅增加
  
  ●越南农业生产快速稳定发展
  
  ●泰国农业部门GDP2011上半年成长7.3%
  
  ●菲律宾上半年农产增长5.48%
  
  ●2011年泰国农业出口总额将创历史新高
  
  ●缅甸农业促进政策成效显著
  
  ●印尼大力促进粮食生产
  
  ●泰国农业与合作社部将大力促进优质水果产业发展
  
  ●菲律宾农资市场及开拓建议
  
  ●越南农产品出口新亮点
  
  
  
  云南农产品出口东盟增三成多
  
  
  
  2011/12/6讯:记者近日从云南省农业厅获悉,“十二五”期间,作为高原特色农业大省的云南将加大农产品出口基地建设力度。从明年开始,省级财政每年安排1000万元专项资金用于农产品出口基地备案,力争到2015年使出口基地备案总面积达到5000万亩以上,全省农产品出口总额达到50亿美元。
  
  在刚刚闭幕的中共云南省第九次党代会上,省委书记秦光荣提出,云南要发挥地域和气候优势,建设烟糖茶胶、花菜果药、畜禽水产、木本油料等特色原料基地,做大做强龙头企业,打造优势特色农产品品牌,以农业产业化推动农业现代化。
  
  由于质优价廉,云南农产品一直深受国内外客商青睐,并已成为云南省第二大类出口商品。据昆明海关统计,“十一五”期间,云南农产品累计出口296万吨、创汇43亿美元,较“十五”期间分别增长77%和130%。今年前3季度,云南农产品累计出口57万吨、创汇12.2亿美元,与上年同期相比分别增长14.2%和28.9%。云南农产品出口已连续十多年位居西部省区市第一。
  
  在传统大类农产品出口品种中,烟草、松茸、蔬菜、植物精油、咖啡、茶叶等都是云南具有较强资源优势的重点特色农产品,长年占据绝大部分出口份额。
  
  云南省农业厅厅长张玉明介绍,蔬菜已经超过烟草成为云南第一大出口农产品。云南以冬早反季节蔬菜为主的外销型蔬菜产业优势明显。如今,云南冬季农业开发区域已经实现16个州(市)全覆盖,开发品种扩展到小麦、蚕豆、洋葱、菜豆、番茄等十多个品种,并且已初步形成“一乡一业、一村一品”的优势产业区域。楚雄州元谋县成为全国重要的“南菜北运基地”,曲靖市陆良县、红河州建水县、德宏州芒市等成为重要的“外销马铃薯基地”,大理州巍山县、临沧市临翔区、保山市腾冲县等县区则成为重要的“优质油菜基地”。
  
  而水果、坚果、花卉、马铃薯等新兴农产品出口增速迅猛。今年前3季度,已实现出口14.48万吨,创汇近1.9亿美元,较上年同期分别增长20.2%和29.8%。
  
  据了解,东盟仍是云南农产品出口的主要市场。随着交通运输条件的改善,尤其是昆曼公路的开通运行,为以汽车运输方式为主的农产品出口搭建起快速通道,越南、泰国等东盟国家成为云南农产品出口贸易快速增长的地区。今年前3季度,云南农产品对东盟出口超过6.23亿美元,同比增长36.4%。
  
  昆明市官渡区小哨社区的晚香蜜桃今年大获丰收,其中30吨桃子被销往泰国。“我们的桃子果实大,芳香气味浓厚,在室内常温下可保存7至10天,在东南亚一带很好卖,供不应求。”官渡区供销社副主任孙卫东说,为进一步开拓东盟市场,他们计划再增加200亩左右的种植面积,同时在冷藏技术和包装上做些改进,以更好地与国际市场接轨。
  
  为抢抓“桥头堡”建设机遇,云南省农业部门提出,努力推动全省农产品出口实现新跨越。“十二五”期间,云南将围绕蔬菜、烟草、水果、花卉、食用菌等16类有较好出口业绩的品种,在发展基础较好、发展潜力较大的出口基地县,重点建设一批特色鲜明、规模集中、与国际标准接轨的出口农产品生产基地。同时,力争实现全省认定无公害农产品产地6000万亩,完成80%左右的县区、总面积5000万亩以上出口基地备案的目标,其中蔬菜完成800万亩、茶叶完成200万亩、花卉完成80万亩、咖啡完成90万亩、水果完成600万亩。
  
  张玉明表示,云南各地将依托中缅、中老、中越等沿边开放经济带及瑞丽重点开发开放试验区,充分发挥大理、景洪、蒙自、临沧等地区性物流节点及磨憨、河口、瑞丽、猴桥、孟定口岸物流基地的作用,建设农产品现代物流体系,特点是以冷藏和低温仓储运输为主的出口农产品冷链系统,为农产品出口提供运输过程中的有效保护。
  
  云南省同时提出,推进云南各地口岸实行“一站式”、“一条龙”、“一个窗口”的联合办公方式,本着守法便利的原则,实施“属地申报、口岸验放”监管模式和“区域通关一体化”等现代通关物流模式以及预约报检检验等制度,简化转关运输手续,缩短通关时间,并努力将云南出口农产品人民币结算退(免)税试点扩大到省内所有边境口岸和指定的重点通道。
  
  云南的目标是,力争到2015年,全省90%的“菜篮子”农产品和全部出口农产品实现标准化生产,全省农产品质量抽检合格率稳定在98%以上,年出口额1000万美元、5000万美元和1亿美元以上的企业分别发展到100户、20户和10户以上,全省农产品出口总额力争达到50亿美元,使“云菜”、“云花”、“云茶”、“云果”等整体品牌形象得到显著提升。
  
  
  
  
  
  
  
  2012年菲律宾鸡肉和猪肉或将出现短缺
  
  
  
  菲律宾《商业镜报》(2011/12/1):农业部下属机构预测,2012年上半年菲鸡肉和猪肉将会出现供不应求现象,其中猪肉短缺4.8万吨,禽肉短缺1.7万吨。报告预测,明年菲猪肉需求预计第一季度同比下降3.7%,第二季度同比增长15%,但明年上半年的供给却将下降3.39-3.45%;禽肉需求上半年将同比增长4.72%,供给将同比下降2.99%。
  
  
  
  11月份越南生猪价格上涨10.8%
  
  
  
  驻胡志明市总领事馆经商室(2011/12/1):越南农业与农村发展部称,11月份越南南方和北方生猪价格环比均上涨。在北方各省生猪出栏价格环比上涨10.8%,均价为56500越盾/公斤。另外,饲料鸡价格约为29000-42000越盾/公斤;饲料鸭价格约为43500越盾/公斤;牛肉价格约为170000-180000越盾/公斤。南方各省生猪出栏均价约为52000越盾/公斤;饲料鸡价格约为34500越盾/公斤;饲料鸭价格约为40000越盾/公斤。
  另据初步调查,截至10月1日越南家禽存栏数约为3.22亿只,同比增长7.4%,但猪牛存栏数同比下降。
  
  
  
  
  
  
  
  前11个月越南农林水产品和化肥进口同比增长33.4%
  
  
  
  驻胡志明市总领事馆经商室(2011/12/1):越南农业与农村发展部报告称,11月份越南进口农林水产品和化肥13亿美元,前11个月累计进口144亿美元,同比增长33.4%。其中,进口化肥390万吨,16亿美元,同比分别增长27.6%和55.2%;进口植保剂5.76亿美元,同比增长20.7%;进口家畜饲料和原料20亿美元;进口木材及其制品12亿美元,同比增长16.2%。
  
  
  
  
  
  
  
  越南预计今年农林渔业将完成出口目标
  
  
  
  新华社(2011/11/23):越南农业和农村发展部表示,欧债危机等因素不会影响越南完成今年农林渔产品的出口目标,预计全年出口额将达到230亿美元,超过去年的190亿美元。
  
  据越通社22日报道,越南水产品出口和加工协会(VASEP)指出,欧洲经济危机对越南海产品出口款项支付造成了巨大影响。业内人士指出,受经济危机和需求萎靡影响,许多海产品出口商仅从欧洲国家拿到少量订单。
  
  大米方面,越南国内专家预计,短期内由于进出口双方都开始小心运营,该国大米出口将面临困难。但从中长期来看,由于泰国米价过高,印度为确保国内粮食安全而限制出口,越南大米出口贸易将因此受益。另外,受欧美经济疲弱冲击,越南咖啡出口价格也有所下降。
  
  但越南农业和农村发展部表示,短期挑战不会影响越南农林渔产品完成今年出口目标。
  
  
  
  
  
  
  
  菲律宾2012年农业预算大幅增加
  
  
  
  菲律宾《星报》(2011/11/26):菲预算部长阿瓦德近日表示,为支持国家粮食自给,2012年政府的农业预算将从今年的120亿比索增加到250亿比索。增加的预算将用于改善农业基础设施,以应对气候模式的变化和强台风。但阿瓦德指出,农业部目前缺少中小型农户,以及应该得到政府补助的季节性或定期从事农业生产人员的数据库,致使大多数受益于种子和大米补贴者为高收入农户和中间商。他还表示,除上述支持措施,阿基诺总统最近指示农业部和预算部将每年农业部预算的至少2%用于实施政府的国家有机农业项目。
  
  
  
  
  
  
  
  越南农业生产快速稳定发展
  
  
  
  2011/9/5讯:越南统计总局的统计数据显示,8月份越南农业生产快速稳定发展。截至8月15日越南全国插秧面积143.27万公顷,同比增长1.8%。其中,北方各省插秧面积113.99万公顷;南方各省插秧面积29.28万公顷。同时全国已收割夏秋稻122.1万公顷,同比增长2.3%。九龙江平原地区夏秋稻收割面积114.15万公顷,同比增长3.5%,稻谷单位产量出约为5100公斤/公顷,同比增加300公斤/公顷,产量约为840万吨,增加42万吨。另外,蔬菜、杂粮种植确保进度。至8月中旬,全国已种植玉米95.89万公顷,同比增长3.8%;种植红薯13.16万公顷,增长7.9%;种植黄豆16.82万公顷,下降5.9%;种植花生21.32万公顷,增长1.7%;种植蔬菜豆类66.27万公顷,增长5.8%。8月份由于家禽家畜疫病得到控制,畜牧养殖发展企稳向好。
  
  
  
  
  
  泰国农业部门GDP2011上半年成长7.3%
  
  
  
  据泰国《世界日报》(2011/8/24):泰国农业与合作社部农业经济办事处对泰国2011年农业情况评估后表示,2011年农业经济估增长2-3%,低于4.3-5.3%的既定目标。主要是受到美国和欧盟经济不景气、以及外界担心泰国大米政策变化带来的影响。
  
  农业经济办事处秘书长阿披差透露,泰国上半年农业部门的国内生产总值(GDP)增长7.3%,但考虑到下半年农业生产和销售中存在众多不利因素,预计泰国2011年全年农业GDP增长率仅为2-3%。
  
  阿披差分析,美国经济及欧债务危机、油价飙升、泰铢升值及自然环境因素,都可能对泰国下半年农业生产造成不利影响。欧洲和美国为泰国农产品的两大重要出口国,其受经济危机的影响国内消费能力下降,导致对泰国农产品需求能力也减少。同时,受到泰铢升值影响,欧美出口商一再压低泰国农产品价格。国际油价飙升、以及泰国可能出台的日薪300铢政策,都在不断压缩农产品出口的利润。
  针对泰国政府的大米典押政策,阿披差认为将对出口造成相当的影响。目前全球各大大米进出口国都在观望泰国这一政策,其中一些国家已经开始有所行动。例如印度已经放出将出口100万吨大米的消息试探市场反应,印度尼西亚也放出类似消息,但真实的出口情况还不得而知,因为这些国家生产的大米还不足以供应内需。
  泰国政府的大米典押政策如果和以前的政策相同,将使政府持有的库存米大增,成为政府巨大的负担。这不仅不利于大米出口,而且长期看来将使得大米价格下降,因为外国采购商将用政府库存米的价格作为定价标准。因此,相关部门应该对此政策进行周密的考虑,保证各方利益。
  自然因素也是主要影响因素。据预测,2011年下半年降水量偏少,将会使下半年发生干旱的危险增大。因此政府应该出台相关预防措施,保证泰国大米产量,同时保证泰国农业的持续增长。
  
  
  
  
  
  菲律宾上半年农产增长5.48%
  
  
  
  菲律宾《商报》(2011/8/17):菲农业部表示,今年上半年,该国农业部门总产值增长了5.48%。
  农业部长阿尔卡拉说,上半年水稻和玉米创纪录大丰收推动农业产值增长。水稻和玉米的产量分别达到758万吨(MT)和331万吨。这两种作物占农业总产值超过一半(51.8%),同比增长了11.1%。
  牲畜和家禽分别增长0.85%和3.6%,但渔业部门产值下降2.9%。
  
  
  
  
  
  
  
  2011年泰国农业出口总额将创历史新高
  
  
  
  泰国泰华农民研究中心(2011/7/28):2011年泰国农产品和农产品加工业仍趋向持续增长,其支持因素包括重要农产品价格趋向上涨和外国需求攀升。气候变化、农作物病虫害频频发生且日趋严重,使各国担忧本国粮食供应的充足性,从而导致国际市场对农产品和农业加工品的需求趋向上涨,预测2011年泰国农产品出口额可望达到290亿美元,比2010年增长45.0%,同时预测2011年农产品加工业的出口额将达到160亿美元,同比增长30.0%,农业出口总额将创历史新高,主要受益于外国市场需求的有利因素。
  
  至于2012年农业出口趋势,泰华农民研究中心预测,农产品和农产品加工业的出口总额仍将持续增长,支持因素包括农产品价格处于高水平吸引农民扩大生产,以及新政府的政策将提高民众的购买力,尤其是增加劳工工资和增加政府投资的政策。预期2012年农产品出口额将达到350亿美元,比2011年增长20.0%,而2012年农产品加工业的出口额将达到192亿美元,比2011年增长20.0%,源于外国市场尤其是中国和日本市场的有利因素。预测2012年中国经济仍将保持持续增长,尽管增速不如2011年,且日本经济也呈好转信号。至于重要的贸易伙伴如美国、欧盟,尽管面临问题,但相对于工业产品出口,农产品和农产品加工业出口因是必需的消费品而受到较少的影响。
  
  
  
  
  
  
  
  缅甸农业促进政策成效显著
  
  
  
  2011/7/20讯:缅甸近日表示,该国粮食生产能力不断提高,特别是大米生产不仅能够满足国内需求,还可供出口。2011至2012财年,其大米出口预计将达50万吨。有分析人士指出,缅甸粮食生产之所以能够取得今天的成就,得益于该国近年所采取的多项促进农业发展的措施。
  
  缅甸农业为国民经济基础,农业人口约占全国人口的66%,农业产值约占国内生产总值的50%。缅甸自然条件优越,资源也非常丰富,适宜多种植物生长,尤其是热带作物。主要农作物有水稻、玉米、甘蔗、油棕、烟草、橡胶、咖啡、木薯和黄麻等。缅甸可耕土地约4500万英亩,净种植面积为2800万英亩,水浇地面积占净种植总面积的18.5%。缅甸尚有1600多万英亩的空闲荒地待开发,农业发展潜力大。
  
  缅甸政府在经济发展规划中明确提出,农业是国民经济建设的基础,强调要充分利用土地资源发展农业,并提出在发展农业的基础上,带动国民经济其他各行各业的全面发展,尤其是带动与农业相关的农业机械制造业的发展。联合国不久前发布的一项报告指出,如果缅甸能在农业和制造业方面进行有效的改革,那么今年缅甸国内生产总值增幅将达到5.8%。
  
  为提高农业生产率和农民收入,缅甸还制定了发展农业的三大基本方针和五大战略措施。三大基本方针是:按照市场规律促进农业和食品生产,争取大米生产盈余,食用油供应自给,同时积极发展主要用于出口的农产品和食品加工业;扩大耕地面积,保护农民权利;鼓励私营经济参与农业发展。五大战略措施为:保证并继续扩大农业用地;多方筹措资金修建农田水利设施;加快农业机械化发展步伐;指导并鼓励农民掌握先进的农业生产和管理技术;培育和引进并举,扩大良种种植面积。
  
  稻谷是缅甸农业的主导产品。缅甸政府还专门制定了发展稻谷生产的多项措施,其中包括提高稻谷产量计划、开发水洼地种植计划、改一年两季为三季的稻谷种植计划、发展优良品种培育和引进计划、高效化肥和农药的普及计划、科学种田和现代农机具的推广计划等。为调动农民种田积极性,缅甸政府还调整了稻谷收购政策让利农民,同时全部或部分免除了农机、农药、良种和化肥等农用物资的进口关税。
  
  正是这些政策措施的有效实施,才使得缅甸农业有了今天的长足发展。
  
  
  
  
  
  
  
  印尼大力促进粮食生产
  
  
  
  2011/6/27讯:随着经济复苏步伐的不断加快,印尼近来也对国内粮食生产提出了更高要求,以保证国内粮食市场的稳定,满足消费之需,同时为国民经济建设提供坚实的保障。
  
  印尼政府拟通过保护和扩大粮食种植面积,提高稻谷、玉米、大豆等主要农作物产量,为良种、肥料以及农业机械等提供补助或津贴,搞好农业气象配套服务,提供种植信息,扩大私人甘蔗园种植面积,推广甘蔗种植新技术等一系列措施,继续提高农业产量。印尼政府还将大米、大豆、玉米、白糖、牛肉等5种农产品列为农业生产的优先发展项目,并以政府文件的形式列入国家15年中期建设规划,以争取早日实现粮食完全自给自足。此外,印尼政府还提出,在大力提高主要农产品产量、满足国内消费需求的基础上,不断增加战略性农产品的国家储备,争取通过5年至10年的努力,将国家主要粮食储备量提升到1000万吨,从而保证国内粮食市场的稳定并增强应对粮食危机挑战的能力。
  
  据统计,去年,虽然印尼农业生产继续扩大,但各项主要粮食指标仍没能全面完成。其中,最重要的粮食稻谷的产量指标为6668万吨,最终完成6641万吨;玉米指标1980万吨,完成1840万吨;大豆指标130万吨,完成98万吨;白糖290万吨,完成270万吨。只有牛肉生产超额完成,指标为41.2万吨,完成43.5万吨。
  
  
  
  
  
  
  
  泰国农业与合作社部将大力促进优质水果产业发展
  
  
  
  2011/6/13讯:由于国内外消费者和企业对高品质水果的需求与日俱增,泰国农业与合作社部促进支持农业机构生产优质安全的水果。
  泰国农业与合作社部部长颂猜表示,由于泰国与许多国家建立了自由贸易关系,使得水果出口量增加。为了满足国内外消费者和企业的需求,农业与合作部制定了相关政策,促进和支持农业合作社的成员生产高品质水果,尤其是安全的水果。
  2010年泰国东部、北部及南部的农业合作社,即尖竹汶府(ChanthaburiProvince)、素叻府(SuratthaniProvince)、华富里府(LopburiProvince)、清迈府(ChiangmaiProvince)的合作社,为现代通路(ModernTrade)、水果出口商、国内商家及合作网内的企业收购和销售三万多吨,总值九亿泰铢的优质水果。如果合作社能够提高水果质量达到市场需求的标准,尤其是零售市场及出口商的需求标准,农业合作社将能以高于普通市场的价格销售出更多的水果,增强市场竞争能力,使合作社更加强有力。
  2011年水果生产季节,农业合作社在泰国东部、北部及南部计划要为各商家收购和销售安全优质水果三万多吨。泰国农业与合作部已经为发展合作社准备了两亿泰铢的基金,以便在水果分销至各地前,向农业合作社提供资金借贷,购买农业合作社成员的产品,此举也为了持续不断地为合作社成员,即果农们提供帮助。
  
  
  
  
  
  菲律宾农资市场及开拓建议
  
  
  
  2011/5/11讯:种子、化肥和农药是最重要的农业生产资料。但由于菲律宾农民贫穷,加之得不到政府拨款和商业银行的贷款支持,农业投入十分有限,因而新品种更换速度慢、化肥和农药投入严重不足。但随着农业生产的发展,该市场潜力巨大。我国在这些领域均有明显竞争优势,企业应抢抓机遇,扩大市场占有率。
  
  一、种子
  
  (一)杂交稻发展现状
  
  水稻是菲律宾最重要的粮食作物,近几年的种植面积为427万公顷,占全年农作物总种植面积的33.8%。水稻种子在菲律宾分为三个类型,即自留种、认证种子和杂交种。其中前两种均为常规稻品种。
  
  由于农业科技发展落后,杂交稻在水稻生产中所占比例尚小。如2009年,菲律宾旱季稻中杂交稻种植面积为127,431公顷,平均单产6.44吨/公顷;雨季稻中杂交稻种植面积为69,645公顷,平均单产5.52吨/公顷。合计杂交稻种植面积为197,076公顷,占水稻面积的4.6%。据菲律宾农业部统计,在2001-2009年间17个季度种植中,杂交稻和常规稻的平均产量分别为5.98吨/公顷和4.39吨/公顷,杂交稻平均比常规稻增产36.32%,增产效果极其显著。
  
  为了尽快实现大米自给,菲律宾非常看重杂交稻的推广应用。菲律宾农业部GMS水稻项目办规划,逐年扩大杂交稻种植面积,到2013年达到814,349公顷,占19.1%。
  
  (二)杂交稻种子市场现状
  
  菲律宾市场上供应的杂交稻品种约有25个,当地品种主要来自国际水稻所、菲律宾大学、菲律宾水稻所及西岭公司;进口品种主要来自拜尔、先正达、先锋、印度生物科技及我国隆平高科(29.500.000.00%)(通过中菲农业技术中心项目引进)。
  
  2009年,菲律宾杂交稻种子的消耗量为20万袋,约1万吨,总价值7亿比索(约合1.11亿元人民币)。其中,大部分依靠进口解决。2005-2008年菲律宾杂交稻种子进口量逐年增加,2008年达到6782.4吨。其中,菲律宾西岭公司的供种量占到一半(3800吨),其他主要供应商为拜尔、美国先锋、印度生物科技和先正达,我国杂交稻种子尚未正式进入菲律宾市场。值得注意的是,菲律宾西岭公司的杂交稻种子都是在我国生产的,然后运回菲律宾销售。其他外国公司的种子也都是在印度生产的。
  
  (三)市场前景及开拓建议
  
  菲律宾目前农业发展滞后,大米缺口约10-15%,每年需进口大米200-240万吨维持平衡。经历了2008年全球粮食危机时国际市场购米困难后,菲律宾决心实施“大米自给计划”。上届政府提出的2008-2013年实现大米98%自给的计划已基本流产。阿基诺新政府今年6月30日上台后,菲律宾农业部又提出,3年内实现大米零进口。无论政治上如何高调,依靠杂交稻解决短缺是必由之路。为此,预计菲律宾将加大杂交稻的推广力度。而目前杂交稻种子短缺是制约杂交稻种植面积扩大的主要因素。
  
  如果菲律宾2013年能够按计划播种杂交稻814,349公顷,则用种量高达4.07万吨(以每公顷播种量50公斤估算),市场价值约81.4亿比索(12.9亿元人民币),其中新市场占3/4,即3万吨杂交稻种子,价值61.05亿比索(9.69亿元人民币)。这对于中国种业进军菲律宾市场是个难得的机遇。
  
  目前,我国仅有隆平高科和黑龙江北大荒(13.81-0.02-0.14%)进入菲律宾种业市场。前者在菲律宾注册成立了一个研发中心和合资销售公司,已在菲选育出2个雨季杂交稻组合,正在参加菲律宾联合品比试验,之后如审定通过,即可就地制种和销售;此外,通过经销商从国内进口了小批量的LP0331品种。北大荒在菲组建了合资公司,有一个杂交稻品种进入菲律宾联合品比试验。两公司尚未开始大规模销售。当前,需推动更多的中国种子企业来菲律宾开发。其开拓策略是,在当地找到有实力、有信誉的合作伙伴,将国内品种拿到菲律宾试种,如适应性好,则加入菲律宾联合品比试验,试验期结束后(一般为2年4季)取得商业化许可证,即可大范围推广和销售。根据我国杂交稻品种的特性和商业优势,我杂交种子至少应占菲律宾市场的半壁江山(50%以上的市场份额)。
  
  二、化肥
  
  菲律宾市场的化肥品种比较单一,主要有尿素、硝酸铵、磷酸二铵、钾肥及1-2个复合肥品种。其中,菲律宾不生产尿素和钾肥,这两个品种全部依靠进口。据2005年和2006年资料,化肥生产量一般占20-35%,而进口量占到65-80%。2008年,菲律宾共生产化肥21.55万吨,进口化肥168万吨,销售化肥67万吨,出口化肥7.4万吨。如果引用该销售量为施用量,则平均每公顷施用化肥0.053吨,大大低于我国的施肥水平(2003年平均为0.357吨/公顷)。菲律宾养分投入不足是农作物产量较低的主要原因。
  
  尿素是菲律宾最重要的化肥品种,全部依靠进口。2008年,菲律宾共进口尿素49.26万吨,价值1.2335亿美元。货源来自沙特(占34.74%)、中国(占24.97%)和其他国家。
  
  菲律宾化肥投入严重不足,为弥补养分供给,政府倡导有机肥的使用。2006年,菲律宾共生产有机肥6271吨,进口1404吨,销售6309吨,并出口了200吨。
  
  随着菲律宾政府对农业的重视和支持,特别是围绕着大米自给计划的实施,化肥施用量会逐步上升,市场潜力巨大。我国是菲律宾传统的尿素供应国,应充分利用季节税率调整的机遇,努力扩大对菲出口。国内大型化肥厂应主动建立与菲律宾进口商的联系,定期沟通产销信息,稳定扩大出口。
  
  三、农药
  
  (一)基本情况
  
  菲律宾对农药认知水平较高,1999年农药销售额占到东南亚地区的26%。截止2007年底,菲律宾共登记农药1200多个品种,涉及180多家企业,230种农药。
  
  目前,在菲律宾常用的农药主要有:涕灭威、已酯杀螨醇、氯丹、滴滴涕、林丹、Entroprop、杀扑磷、无机砷、五氯酚、溴甲烷、二硫化碳、产生磷化氢的化合物、氰化氢生成材料、四氯化碳、氯仿、甲酸乙酯、硫丹和久效磷。禁用的农药有47种,主要是:甲基对硫磷、巴黎绿、含滴滴涕的蚊香、二溴氯丙烷、除草醚、溴苯磷、异狄氏剂、汞杀菌剂、毒杀酚、元素磷、硫酸铊、安妥、毒鼠磷、氟乙酸胺钠盐、毒鼠碱、2,4,5-涕、艾氏剂、狄试剂、七氯、杀虫脒、二溴乙烷、六六六。涕灭威和乙酯杀螨醇没有特殊许可不能进口,氯丹仅能用在防治白蚁,滴滴涕仅能用在防治疟疾传播害虫上,六六六仅能用在菠萝种植区作物土壤处理上。由于百草枯常被自杀者服用,故禁用。
  
  (二)原药进口情况
  
  菲律宾几乎没有原药生产,主要通过进口原药和制剂来满足国内农药需求。在进口的农药原药中,杀虫剂几乎占50%。农业上使用最普遍的是颗粒剂和乳油。用药较多的作物是水稻、蔬菜、水果和种植园作物(如香蕉和菠萝)。1985-1988年,菲律宾的农药原药年进口量分别为3162、3834、4386和4068吨(千升);进口额分别为1522、1936、2561和2282万美元。在进口原药中,用于杀虫剂制剂加工的约占50%。杀菌剂原药进口量较少。未见农药出口报道。
  
  (三)当地制剂加工情况
  
  1988年,菲律宾进口农药原药4068吨(千升)的同时,生产加工各种农药制剂产品22426吨(千升),其相应的制剂加工装置能力为78267吨。自1986年起制剂产量逐渐下降,1986-1988年,年产量分别为27111.6吨、25888.2吨和22426.8吨。在各种制剂的总产量中,颗粒剂占34%,其次是乳油和水溶剂。鉴于杀虫剂原药进口量占50%,杀虫剂制剂的产量也居首位。
  
  (四)农药制剂进口情况
  
  菲律宾依靠大量进口农药制剂(占总供应量的30%)来满足农药的需要。1985-1987年制剂产品进口量逐渐增加,从7744吨猛增到11514吨,但1988年的进口骤降至9033吨。1986-1988年,制剂产品进口额分别为1556、2613和2734万美元。除1988年,杀菌剂制剂占进口制剂的大部分,约50%。
  
  (五)市场开拓建议
  
  菲律宾地处热带,农作物病虫害、草害、鼠害十分严重,使用农药挽回作物损失潜力巨大。我国农药厂商应择机在菲注册登记适用农药品种,选好合作伙伴,做好技术铺垫,为大规模应用做好准备。菲律宾环保意识浓厚,注重高效、低毒、低残留农药使用,为我国出口生物农药提供了机遇。有关厂商应加强宣传、开发力度,择机打进菲律宾市场。
  
  
  
  
  
  越南农产品出口新亮点
  
  
  
  越南《海关报》(2011/4/19):4月17日报道,尽管今年以来越南农业生产遇到干旱、冰冻等不利天气,同时还有油、电、原料价格上涨的影响,但今年多种农产品出口量和出口金额仍将有较大增长。一是大米出口将达710-740万吨,高于去年底550-610万吨的预期。今年前3个月的大米出口已比去年同期增加40万吨。二是水产品出口将达57-58亿美元,比2010年增加7000-8000万美元。三是橡胶出口将达到30亿美元。据分析,如果中国、马来西亚等世界大的橡胶需求市场保持正常,则今年橡胶出口将达到83万吨,出口金额30亿美元。四是咖啡出口将超过120万吨,出口金额超过26亿美元。
  
  
  
  
  
  中国-东盟商务理事会(CABC)简介
  
  中国—东盟商务理事会(China-ASEANBusinessCouncil,CABC)是中国与东盟五大对话合作机制之一,是中国与东盟代表商界的合作对话机制。为促进中国与东盟企业合作的新发展,中国—东盟商务理事会正发挥着积极作用。中国—东盟商务理事会中方秘书处欢迎各有关方与秘书处联系。
上一篇: 第九十五期 中国-东盟矿业市场分析
下一篇: 第九十七期 中国-东盟行业合作专刊
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱