泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国-东盟自贸区知识   您现在所在的位置:首页>> 中国-东盟自贸区知识

丝路情 东盟缘

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2015-07-13 16:13:39
        《中国报道》讯:围绕“一带一路”建设的重大倡议,中国与东盟的关系更凸显重要性。从地域上看,东盟是“21世纪海上丝绸之路”的第一站;从经济上看,中国与东盟互为重要经贸伙伴。为此,本刊记者独家专访了始终站在中国—东盟自贸区建设最前沿的中国—东盟商务理事会理事长许宁宁,听他讲述在“21世纪海上丝绸之路”建设中如何促进中国与东盟战略伙伴关系的全面发展。
  “一带一路”的应运而生
  2013年9月,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”;10月,习近平主席访问印尼时提出建设“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。一时间,“一带一路”被作为我国国际合作、全球治理模式的新尝试和新探索,引起了国际、国内关注。
  “2013年10月,中国提出共建‘21世纪海上丝绸之路’的时候,并没有把它作为特别宏观性、战略性来强调,当时就是本着与东盟之间的合作不断深化和创新的理念。我国领导人出访,均会就增进合作提出一些新概念和合作举措,以创新为双边、多边合作增活力。随着不断的深化,不到两年时间,‘一带一路’成为了中国对外、对内开放的重大构想和合作倡议。”许宁宁说,“这种自然提出、最终上升为宏伟的合作发展倡议,充分体现了中国的友好合作愿望。”
  共建“一带一路”,顺应时代发展潮流,符合中国和国际社会的根本利益,有利于沿线各国实现多元、自主、平衡和可持续发展。因此,“一带一路”倡议提出后,获得了许多国家的赞许、关注、支持和响应。目前,已经有60多个国家明确表示支持和积极参与建设。
  “海上丝绸之路”摸索前行
  许宁宁强调:“东盟中国周边外交和对外经贸合作的优先方向,是‘21世纪海上丝绸之路’的必由之路,地位举足轻重。且当前中国与东盟正在积极推进自贸区升级版谈判,计划今年底完成。因此,促进中国与东盟经贸合作和战略伙伴关系的全面发展是‘21世纪海上丝绸之路’建设非常重要的一个方面。”
  2014年可以说是“21世纪海上丝绸之路”探索和可行性研究的一年。
  媒体方面,据许宁宁介绍,过去一年,中央主要媒体大多派记者到沿线国家开展宣传报道活动。在采访过程中,记者们绝大多数情况下却面临被采访,“什么是‘21世纪海上丝绸之路’”是被问及最多的问题。
  相关省市方面,自“21世纪海上丝绸之路”在2013年10月份提出之后,相关省市就开始积极行动起来,意在借助“21世纪海上丝绸之路”建设获得新商机、支持政策和项目等。
  与此同时,2014年国内一些专家也开始对“21世纪海上丝绸之路”进行分析、研究。
  2014年初,有的专家解读说“海上丝绸之路”建设目的之一是冲着TPP(跨太平洋伙伴关系协定)来的。2014年9月中旬举办的第十一届中国—东盟博览会主题是“共建21世纪海上丝绸之路”。新加坡是这届博览会的主宾国,又是TPP的谈判成员国之一,一开始比较犹豫,你冲着我来的竞争,我还表示支持是说不过去的。8月底9月初,中国人民外交学院与新加坡国立大学东亚研究所主办的中国-新加坡关系研讨会在新加坡召开,此次研讨会的主要内容就是对话“海上丝绸之路建设”,新方很想了解来自于中国人民外交学会对新海丝的解读。作为中国外交学会理事的许宁宁先生应邀出席会议,与中方代表在会上就新海丝建设的意义、目的、主要内容进行了解读。新加坡方出席会议的官、产、学代表对“新海丝”有了了解。新加坡总理李显龙在第十一届中国—东盟博览会开幕式上的表态:支持新海丝建设。
  3月28日,国家发展和改革委员会、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(以下简称《愿景与行动》),成为我国推动“一带一路”建设中的一件大事。
  事实上,尽管“21世纪海上丝绸之路”这一概念从2013年10月提出到现在,已经差不多有近两年的时间,但东盟一些国家对这一概念仍旧比较模糊。据悉,今年4月,许宁宁应邀去文莱、印度尼西亚和马来西亚访问,接触到的经济部长对“21世纪海上丝绸之路”建设大都知其一不知其二,他们中的大多数表示没看到过《愿景与行动》。“《愿景与行动》的发布非常及时和必要,下一步要进行详细解读,只有解读到位才能进一步有效落实。”许宁宁感慨万千。
  “海上丝绸之路”的共建之路
  中国要与东盟共建“21世纪海上丝绸之路”,那么如何共建呢?许宁宁指出,首先要共商,相互之间加强沟通,东盟国家要了解中方的基本想法,当务之急是中国要解读好《愿景与行动》。东盟国家了解《愿景与行动》后才能提出他们的想法、关切和需求,进而便于制定共同的行动计划,探索如何在“21世纪海上丝绸之路”的框架内来密切合作关系,寻求新的发展。
  据悉,《愿景与行动》目前还是大的框架。“《愿景与行动》不能太具体,具体则易被外界理解为在配合中国建设,现在有中方基本思路,东盟国家可以结合基本思路谈自己的想法,框架里面没有的可以根据实际需要添加。”许宁宁告诉本刊记者,“只有共同商议,合作起来才能更有效和更有针对性。”
  2014年是中国—东盟文化交流年,这一年里,中国和东盟就文化合作开展了150多项活动。“这些活动仅仅是中国和东盟文化交流的一个开始,不是高潮更不是终点,而是一个新的开始。中国和东盟十国的文化交流,今后应更加全面广泛地开展。”许宁宁说。
  许宁宁和东盟结缘20余年,他对中国和东盟各国的人文交流有着深切的亲身体会。“近些年,东盟各国的主要旅游景点,都可以看到中国游客。去马来西亚、新加坡留学的中国学生也越来越多,中国也有许多来自东盟国家的留学生。”
  中国与东盟国家,或山水相连,或隔海相望,有着密切的经济、社会、教育、文化、旅游来往。但东南亚个别国家与中国还缺乏政治互信,要解决这一问题,需要加强社会人文交流,因为文化交流是民心相通的重要推手,是推动“21世纪海上丝绸之路”建设的重要内容;需要通过双方的经济合作,扩大共同的经济利益,惠及各国经济增长,来不断增加共识。
  发展经济合作应注意对方的关切。近年来,中国和东盟部分国家之间的贸易顺差越来越大,这使他们担忧大量进口中国产品会冲击本国产业,如印度尼西亚,在和中国谈自贸区升级版的时候明显表示出这种担忧。
  据悉,许宁宁4月份去印度尼西亚访问时先后见了印度尼西亚贸易部部长、工业部部长,给他们分析了中印尼之间的贸易结构,指出中印尼之间的贸易要放在印尼对全球的贸易中来看。两国之间贸易中方是顺差的原因之一是,印尼从中国进口的一些产品的原料、辅料,加工后销往欧美和日本市场,印尼自身的原料辅料满足不了本国需求,中国的又比较便宜,如果印尼从别的国家进口,那商品最终的增加值就少了,贸易盈利额就小了。因此,印尼要把和中国的贸易放到全球贸易中做一个全产业链的分析,这样才能有正确的判断。
  许宁宁说:“东盟国家要积极扩大对中国的出口,建议一方面东盟国家的商家要提高开发中国市场的能力,另一方面要经常到中国推介其产品。投资方面,建议东盟一些国家进一步改善投资环境,开放投资市场,加大在中国招商引资。”
  刚从文莱访问回国的许宁宁表示,油气生产国文莱当前最为关切的是发展多元化经济,中国的产业体系全面,可以增进合作满足文莱多元化经济发展的需要,协助其发展高新技术产业、生物制药、物流业、旅游等。两国可将文莱发展多元化经济与“21世纪海上丝绸之路”建设有机对接。
  “一带一路”建设是项长期的宏伟工程
  许宁宁分析,就“一带一路”建设初期而言,大体分为三个阶段:
  第一阶段,提议—探路阶段。自2013年9月、10月中方先后提出共建“一带一路”倡议至2015年3月中国政府发布《愿景与行动》期间,建设“一带一路”倡议得到国际社会高度关注,沿线大多数国家予以响应,表示支持、合作;国内省市自治区结合自身特点探索在“一带一路”建设中如何获得新发展。
  第二阶段,共商—行动阶段。自2015年3月中国政府发布《愿景与行动》后,共建“一带一路”的原则、框架思路、合作重点等主要内容基本清晰,中国与有关各国共商丝绸之路建设中的新合作,在双边或多边国家共同可研的基础上,落实共识,制定时间表、路线图、行动计划,签署政府间合作文件;与此同时,选准一些重大合作项目,抓“早期收获”,调动各有关国共商、共建的积极性和创造性;国内各有关省市自治区根据《愿景与行动》提出本地区实施方案,并组织实施。
  第三阶段,行动—扩大合作阶段。在先易后难推动、与积极性高的国家先行合作的基础上,扩大合作面,深化合作领域,包括商签自由贸易协议,实施市场开放,共同推动“一带一路”新型区域合作,分享合作成果;在国内,以开放带动改革事业新发展。“一带一路”建设是开放的、包容的,世界各国和国际、地区组织均可参与。
  中国—东盟商务理事会是中国与东盟五大工作层面对话合作机制之一,是代表商界中国与东盟的合作对话机制。成立以来,理事会在促进中国—东盟商务合作方面开展了大量工作。
上一篇: 许宁宁:“一带一路”是合作倡议少提战略
下一篇: 2016年:中国—东盟经济合作将呈新发展态势
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱